Источник Правда.Ру

Уникальный музей "Вулканариум" открылся на Камчатке

Накануне "Дня вулканов", который ежегодно отмечают на Камчатке 12-13 августа, в Петропавловске-Камчатском открылся первый в России музей огнедышащих гор. Назвали его "Вулканариум".

Организатор и идейный вдохновитель музея ученый-вулканолог Сергей Самойленко рассказал в беседе с ТАСС, что основан "Вулканариум" на собственные средства энтузиастов. В создании центра приняли участие художники, вулканологи, студенты и волонтеры.

Самойленко, который родился и вырос на Камчатке, затем уехал получать высшее образование в Новосибирск, все-таки вернулся обратно, в "страну вулканов". По его словам, сначала энтузиасты создали здесь "Музей занимательной науки и творчества" для местных ребят и их родителей. Со временем стало понятно, что рассказ о вулканах тоже необходим городу. Так и появилась идея создания "Вулканариума".

Создавать музей вулканов пришлось с нуля. Проект был разработан буквально за месяц с одним из камчатских дизайнеров. Навстречу пошли типографии, интерес проявили художники-декораторы.

Изобретательность пришлось проявить и при создании макетов извергающегося вулкана и модели гейзера, которые наглядно показывают, откуда берется лава, как она проходит по каналу и как происходит извержение. Очень помогли проекту фотографы, подарившие "Вулканариуму" более 200 фотографий разных вулканов Камчатки. В итоге экспозиция была создана всего за полгода.

За это время бывший Музей занимательной науки и творчества подняли на второй этаж, расширили проемы под инвалидные коляски. "Мы сразу задумались о том, что, когда "Вулканариум" откроется, он должен быть доступен для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья", — говорит Сергей Самойленко.

В "Вулканариуме" сейчас одновременно можно увидеть 60-70 посетителей одновременно. Конечно, большинство из них туристы, учитывая. что в разгаре туристически сезон. Каждая экскурсия занимает почти три часа. Гости музея узнают многое о вулканах: какие их типы существуют, чем отличаются лава и пепел каждого.

Зал специально выполнен в темных тонах, чтобы было видно все макеты и световые эффекты на них — например, макет языка застывшей лавы, через трещину в которой видна лава "раскаленная". Некоторые экспонаты даже можно потрогать. В специальных отсеках создана имитация вулканических ландшафтов, в которых растут настоящие мхи и лишайники, традиционно произрастающие на шлаковых полях. Посетителям музея предлагают не только потрогать образцы серы, туфа или других вулканических пород и минералов, но и полить растения.

Экскурсия рассчитана на людей разных возрастов и уровня образования. Она о том, как образовались вулканы, достопримечательности Петропавловска-Камчатского — Авачинская бухта, Мишенная сопка. При этом в роли экскурсоводов выступают не только профессиональные ученые, но и школьники, увлекающиеся наукой. Еще один главный принцип музея — ни один вопрос посетителя не должен остаться без ответа.

В ближайших планах создателей музея — площадка, имитирующая землетрясения. В распоряжение музея правительство Камчатского края решило передать большой макет действующего вулкана, который на Восточном экономическом форуме — 2016 во Владивостоке завоевал Гран-при в конкурсе "Улица Дальнего Востока".

Большинство туристов приезжают на полуостров именно для того, чтобы посмотреть на вулканы. Поэтому проекты Сергея Самойленко и его коллег будут очень востребованы.

Напомним, на Камчатке есть более 300 вулканов. Действующими считаются 30 из них. Только из Петропавловска-Камчатского в хорошую погоду видно сразу восемь штук. Пять из них жители называют домашними: они расположены очень близко к городу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?