Уникальный музей "Вулканариум" открылся на Камчатке

Накануне "Дня вулканов", который ежегодно отмечают на Камчатке 12-13 августа, в Петропавловске-Камчатском открылся первый в России музей огнедышащих гор. Назвали его "Вулканариум".

Организатор и идейный вдохновитель музея ученый-вулканолог Сергей Самойленко рассказал в беседе с ТАСС, что основан "Вулканариум" на собственные средства энтузиастов. В создании центра приняли участие художники, вулканологи, студенты и волонтеры.

Самойленко, который родился и вырос на Камчатке, затем уехал получать высшее образование в Новосибирск, все-таки вернулся обратно, в "страну вулканов". По его словам, сначала энтузиасты создали здесь "Музей занимательной науки и творчества" для местных ребят и их родителей. Со временем стало понятно, что рассказ о вулканах тоже необходим городу. Так и появилась идея создания "Вулканариума".

Создавать музей вулканов пришлось с нуля. Проект был разработан буквально за месяц с одним из камчатских дизайнеров. Навстречу пошли типографии, интерес проявили художники-декораторы.

Изобретательность пришлось проявить и при создании макетов извергающегося вулкана и модели гейзера, которые наглядно показывают, откуда берется лава, как она проходит по каналу и как происходит извержение. Очень помогли проекту фотографы, подарившие "Вулканариуму" более 200 фотографий разных вулканов Камчатки. В итоге экспозиция была создана всего за полгода.

За это время бывший Музей занимательной науки и творчества подняли на второй этаж, расширили проемы под инвалидные коляски. "Мы сразу задумались о том, что, когда "Вулканариум" откроется, он должен быть доступен для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья", — говорит Сергей Самойленко.

В "Вулканариуме" сейчас одновременно можно увидеть 60-70 посетителей одновременно. Конечно, большинство из них туристы, учитывая. что в разгаре туристически сезон. Каждая экскурсия занимает почти три часа. Гости музея узнают многое о вулканах: какие их типы существуют, чем отличаются лава и пепел каждого.

Зал специально выполнен в темных тонах, чтобы было видно все макеты и световые эффекты на них — например, макет языка застывшей лавы, через трещину в которой видна лава "раскаленная". Некоторые экспонаты даже можно потрогать. В специальных отсеках создана имитация вулканических ландшафтов, в которых растут настоящие мхи и лишайники, традиционно произрастающие на шлаковых полях. Посетителям музея предлагают не только потрогать образцы серы, туфа или других вулканических пород и минералов, но и полить растения.

Экскурсия рассчитана на людей разных возрастов и уровня образования. Она о том, как образовались вулканы, достопримечательности Петропавловска-Камчатского — Авачинская бухта, Мишенная сопка. При этом в роли экскурсоводов выступают не только профессиональные ученые, но и школьники, увлекающиеся наукой. Еще один главный принцип музея — ни один вопрос посетителя не должен остаться без ответа.

В ближайших планах создателей музея — площадка, имитирующая землетрясения. В распоряжение музея правительство Камчатского края решило передать большой макет действующего вулкана, который на Восточном экономическом форуме — 2016 во Владивостоке завоевал Гран-при в конкурсе "Улица Дальнего Востока".

Большинство туристов приезжают на полуостров именно для того, чтобы посмотреть на вулканы. Поэтому проекты Сергея Самойленко и его коллег будут очень востребованы.

Напомним, на Камчатке есть более 300 вулканов. Действующими считаются 30 из них. Только из Петропавловска-Камчатского в хорошую погоду видно сразу восемь штук. Пять из них жители называют домашними: они расположены очень близко к городу.

Обсудить