Источник Правда.Ру

Мюриэл Спарк похоронили в Италии

В Италии в возрасте 88 лет скончалась известная английская писательница и литературовед Мюриэл Спарк. Скромные похороны Мюриэл Спарк состоялись в Чивителла делла Кьяна в субботу.

О смерти писательницы со ссылкой на мэра небольшой деревни Чивителла делла Кьяна в области Тоскана сообщили британские СМИ.

Справка:
Мюриэл Спарк родилась в 1918 году в Эдинбурге. За победу в поэтическом конкурсе Мюриэл Спарк (в девичестве Мюриэл Сара Кэмберг) в возрасте 12 лет получила свою первую награду.

Несколько лет прожила в Южной Родезии. В 19 лет вышла замуж за школьного учителя Сиднея Спарка. После рождения сына, развелась и вернулась в Англию. Во время войны работала в разведке.

Кроме поэтических сборников писала литературоведческие работы, в частности книги о Мэри Шелли и Эмилии Бронте. Возглавляла «Поэтическое общество» и редактировала журнал «Поэтическое обозрение».

В 1954 году она приняла католичество. Новообращенную поддержали такие же неофиты - писатели Грэм Грин и Ивлин Во. Грин назначил Мюриэл Спарк стипендию 20 фунтов, да еще присылал ящиками красное вино. В ответ требовал, чтобы она за это на него не молилась.

В 1957 году выходит ее первый автобиографический роман «Утешители». На следующий год - «Робинзон». «Memento Mori» (1959) – бурлескная история о старости. В 1960-м два романа: «Баллада о предместье» – сатира с оттенком мистицизма - и «Холостяки». В 1961-м произведение о женской школе – "Мисс Джин Броди в расцвете лет".

Девичий пансион изображен в другом ее романе "Девушки со скромными средствами".

Всего ею написано около 20 романов, в том числе "Место водителя" (1970), "Территориальные права" (1979), "Умышленное промедление" (1981), "Далекий голос из Кенсингтона" (1988), "Реальность и мечты" (1996). В 86-летнем возрасте написала свой последний роман "Finishing School".