Россия прощается со Штоколовым - великим русским басом

11 января Санкт-Петербург простится со знаменитым оперным певцом Борисом Штоколовым, который 6 января скончался в больнице имени Мечникова. После операции у певца остановилось сердце.

Утром в Мариинском театре состоится гражданская панихида. Погребен знаменитый певец будет на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Борис Штоколов родился в 1930 году в Кемеровской области, закончил Свердловскую консерваторию. С 1959 по 1989 год был солистом оперы Кировского театра (ныне Мариинский). На сцене театра он создал ряд блестящих образов, среди которых — Руслан в опере «Руслан и Людмила», Борис Годунов, Базилио в «Севильском цирюльнике».

«Великий русский бас» — так написано о нем во многих энциклопедиях мира. Истинные театралы помнят, как ходили в Кировский «на Штоколова», приобщаясь к чуду вокала. Все, кто слышал и видел Штоколова на оперной сцене и на концертной эстраде, всегда не только поражались удивительной красоте голоса, но и восхищались его несомненным актерским мастерством. Певец давно почувствовал струны русской души. Его неповторимый голос одинаково сильно выражает страдания и боль, молодецкую удаль и стоическое мужество русских людей. «С этим артистом связано у меня одно из сильных театральных впечатлений 70-х годов, — вспоминает оперный режиссер, Заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. — Когда в финале оперы «Судьба человека» он в роли солдата Андрея Соколова брал ребенка на руки и уходил в зал, у меня на глаза наворачивались слезы, что, признаться, бывало очень редко …«

Борис Штоколов — народный артист СССР, лауреат Государственной премии, обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат многочисленных российских и европейских конкурсов.