На скульптуре Церетели будут высечены имена всех погибших на Соловках

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели работает над памятником жертвам репрессий, который будет установлен на Соловецких островах. "На Соловках я хочу установить 100-метровую фигуру Христа, она станет музеем, на скрижали которого будут занесены имена всех погибших в тех местах", - сказал скульптор в интервью "Интерфаксу".

Зураб Константинович напомнил, что его памятник жертвам репрессий давно установлен на Поклонной горе в Москве. "Скульптурная группа олицетворяет взрослых, детей, украинцев, грузин, евреев, русских - всех, идущих на смерть в страшную эпоху советских репрессий", - сказал он. Скульптор добавил, что его дед погиб в 1937 году.

При этом З. Церетели отметил, что не получал заказа от Харькова на изготовление памятника жертвам Голодомора. По словам скульптора, он "сделал три года назад для города памятник его основателю - легендарному Харьку" и с тех пор регулярно получает "письма благодарности и восхищения от зрителей монумента".

З. Церетели добавил, что принимает участие в конкурсе Денвера (штат Колорадо, США) на проект памятник жертвам Бабьего Яра. "Это будет мемориал-парк. Из 400 участников конкурса осталось трое, в том числе и я, - уточнил он. - В Денвере есть большая колония выходцев с Украины, которые решили, что памятник под Киевом в Бабьем Яру - это символ погибших в том ужасном овраге, а в Денвере будет памятник тем, кто выжил и продолжает жить".