В Москве откроют памятник офтальмологу Святославу Федорову

Ровно 80 лет назад родился Святослав Николаевич Федоров, известный российский офтальмолог. Сегодня в Москве будет открыт памятник врачу и академику.

Бронзовую фигуру весом более тонны установят в парке у кинотеатра "Ереван" установили еще 25 июля. Но официальное открытие состоится сегодня в честь дня рождения Федорова.

После не сложившейся карьеры в авиации Федоров решает полностью посвятить себя медицине. В 1958 году он стал заведующим клиническим отделением в Чебоксарском филиале государственного института глазных болезней им.Гельмгольца. Именно он создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. Но его опыты были объявлены «ненаучными» и Федорова уволили.

Но после того, как о его научной деятельности написала газета «Известия», ученого восстановили в должности. В 1967 году его перевели в Москву, где он возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Медицинского института, сообщает РИА Новости.

Он работал над проблемой лечения глаукомы на ранних стадиях, катаракты и близорукости. Не смотря на то, что у него не было части ноги, ученый вел активный образ жизни и продолжал летать. Погиб он 2 июня 2000 года во время авиакатастрофы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.