Источник Правда.Ру

“И тайный плод любви несчастной...” . Валерий Леонтьев

“И тайный плод любви несчастной...”. Валерий Леонтьев
"И тайный плод любви несчастной...". Валерий Леонтьев

Его личная жизнь окутана ореолом таинственности. Многие просто изнывают от любопытства: кто он родом, откуда он? Необычная внешность рождает столько версий и кривотолков.

Путь Леонтьева к Олимпу был тернист и многотруден. Начинался в далекой республике Коми, где прошло его детство. Мать певца оказалась в Заполярье после окончания воркутинского торгово-кулинарного училища. Ее распределили в деревню Усть-Уса. Молва о красоте Майи вмиг облетела всю округу. За ней ухлестывали многие деревенские мужики, но чернобровая смуглянка была неприступна. Однажды в деревне объявился цыган по имени Яша. Красавец, о котором воздыхало все местное "бабье царство". Огонь Яшиных глаз спалил и сердце матери будущей звезды.

Родился Валерка, но... цыган исчез так же внезапно, как и появился. Оставшись с младенцем на руках, девушка воротилась в отчий дом. Пытаясь скрыть семейный стыд, Леонтьевы утаили от сельчан происхождение малыша и сказали всем, что Валера — это младший братик своей юной мамы. Однако шила в мешке не утаишь...

Достигнув совершеннолетия, девушка вышла замуж за мужчину по фамилии Рудая и родила еще одного сына. Зажили вчетвером. Соседи жаловались, что младшенький Игорь палит из отцовского ружья по кошкам и голубям. Не в пример своему сводному братцу Валера отличался мягким и спокойным характером. Но очень болезненно переносил насмешки соседских пацанов по поводу количества железных зубов во рту. "Выплюнь металлолом",- дразнили они.

Брак со вторым мужем матери Валерия тоже не принес счастья. Старшего внука на воспитание взяла бабушка, которая жила в Нижнем Новгороде. После школы Валера поступил в Горный техникум. Затем, как по ступенькам,- в Горный институт. Но тут будто споткнулся. После второго курса покидает стены альма матер и всерьез занимается вокалом, параллельно работая чертежником в "ПечорНИИпроекте".

Победив на одном из песенных конкурсов, Леонтьев заявил о себе в Москве, где многие поначалу приняли его за "мартышку". Сегодня те, кто некогда пренебрегал общаться с ним, рассыпаются в комплиментах, ищут встречи и знакомства с ним. Но сейчас выбирает он...

Так вкратце можно изложить судьбу Валерия Леонтьева. Дальнейшее изучение биографии талантливого певца привело меня к женщине, которая поведала поистине сенсационную новость. Действительно, оказывается, всю жизнь певец считал своей матерью родную бабушку, а мать — сестрой.

Анна Власовна Москалева живет в поселке Загорянка Московской области. "Познакомилась" с будущей звездой, когда тому было... шесть месяцев отроду. Впрочем, все по порядку: — Я окончила Сухонский молочно-консервный техникум вологодской области в г. Соколе. По распределению попала в Тресткомимаслопром. Вначале работала технологом в Прилужском районе, затем в Усть-Усинском районе. Здесь находился единственный завод в СССР, который перерабатывал мясо оленя в консервы.

Однажды — это был сентябрь 1950 года — я пришла в сельмаг и там познакомилась с Майей, матерью Валерия. Она пригласила меня в гости. Их дом стоял в самом конце села. Жили небогато. Там-то я впервые увидела маму Майи — Екатерину Ивановну, которую Валерий Леонтьев всю жизнь считал своей родной матерью. Ей в ту было 46 лет. Шестимесячный Валера копошился в пеленках.

Между прочим Екатерина Ивановна сыграла немаловажную роль в моей судьбе. Майе тогда было около 16 лет. Мать и дочь, надо сказать, не похожи совершенно, хотя обе красивы по-своему.

Майя небольшого росточка, ладная, спортивная, с живым блеском под дугами смоляных бровей. Екатерина Ивановна сложена была изумительно — точеная фигура, стремительная в движениях, и хозяйка отменная. По национальности — украинка, родом из Запорожской области.

Придя однажды к ним, я застала мужа Екатерины Ивановны — Якова Степановича Леонтьева. Он был оленеводом. Осенью стада своим ходом приходили на эту станцию, где их сортировали, избавляясь от слабых животных. Дома хозяин запасался продуктами и вместе со стадом снова удалялся в направлении к Северному Ледовитому океану. Как он выглядел? Худенький блондин небольшого роста, ниже супруги на полголовы. Спустя несколько месяцев Майя уехала учиться в Воркуту. Екатерина Ивановна осталась с маленьким Валерой. Я была как бы членом их семьи, и они никогда не скрывали от меня, что Валера — сын Майи. Я вместе с Екатериной Ивановной пестовала кроху. Кто знал, что качала будущую звезду эстрады. В канун дня рождения Екатерина Ивановна получила поздравительную телеграмму от Майи из Сыктывкара. "Знаешь что, Ань, — обратилась ко мне — у меня будет много гостей, так что приходи, поможешь собрать стол". И шепотом — на ушко: "И жених для тебя будет". Ну, я и заявилась, принялась тютюшкать Валерку. Тут и гости пожаловали, среди них — мой будущий муж Москалев. Видимо, ему меня нахвалили, и он усердно начал ухаживать за мной. Мне он не глянулся. Но оказался настырным. Не отступал, даже когда его на повышение в Москву перевели. Через полгода я-таки вышла за него. Напрасно....Я не однажды спрашивала у Екатерины Ивановны, как они попали в Усть-Усу. И вот она мне поведала.

- Мы приехали из г. Паранайска с Южного Сахалина. На Дальнем Востоке находилось много военных, и очень мало было девушек. Жена военачальника Хетагурова Валентина, приехав в Москву, обратилась с призывом к молодым соотечественницам взять курс на Дальний Восток. Это было в годах 1935-1936. Именно в то же время вышел на экраны фильм "Девушка с характером". Екатерина Ивановна оказалась в числе тысячи "хетагуровок" поехали на Дальний Восток. Причем с маленькой Майей на руках. Я спросила однажды: "А где же отец Майи?"

- Он умер, — ответила Ивановна. Но я мало в это верю. Думаю, что Майя, так же как и Валера, родилась без отца. А удочерил ее оленевод Леонтьев. Так что фамилия Леонтьевы идет именно от Якова Степановича.

Когда я впервые увидела на экране Валерия Леонтьева, он не понравился. Странные прическа и одежда... Никогда не думала, что это тот самый малыш, которого я проносила на руках почти полгода. Как-то услышала по телевидению его интервью: "Усть-Уса... Отец — зоотехник..." Насторожилась: уж не тот ли это Леонтьев? Не находила себе покоя. Спустя полвека! Потом я случайно услышала от соседей, что якобы рядом с нами строится дача Леонтьева, и что он там живет с матерью. Подумала, что он там с Майей. Помчалась в Валентиновку. Это очень близко, пройти проселок и все. Спросила у ребятишек, они меня и привели к даче. Огромный дом, обнесенный двухметровым бетонным забором. Я не застала там никого. Не успокоилась, пошла еще раз... В четвертый раз повезло. Из соседнего дома вышла женщина. Она мне сказала, что Валера бывает очень поздно. Приезжает со своим балетом, музыка гремит до утра. Я спросила: "А мама?" - Она недавно умерла, ведь она была старой женщиной. — Как старой? — изумилась я, но потом поняла, что речь идет не о Майе, настоящей матери Валерия, а о Екатерине Ивановне...

Рамазан РАМАЗАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
В НАТО завелся предатель - Турция
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений