Источник Правда.Ру

Похороны Айтматова стали выражением всекиргизской скорби

Киргизия простилась с великим писателем Чингизом Айтматовым – проводить его в последний путь пришли 20 тысяч человек. Его уход из жизни является огромной потерей для всего мира, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Сегодня в стране объявлен день траура.

"Нашу страну постигла большая утрата. Сегодня мы провожаем в последний путь человека, сыгравшего большую роль в мировой культуре. Смерть Чингиза Айтматова является утратой и огромной потерей для всего мира. Ушел человек, который жил по часам всемирной истории и который навсегда останется в ее анналах", - сказал глава киргизского государства.

Читайте: Памяти писателя Чингиза Айтматова.

"Айтматов был мессией и гражданином всего мира. Уход Чингиза Айтматова - это удар для всей мировой культуры, этот человек умел духовно объединять людей, умел примирять их и вести за собой. Это человек, который олицетворял собой нашу страну и привнес в мировую культуру и литературу образ Киргизии", - цитирует слова Бакиева «Интерфакс».

"Сегодня мы хороним человека мирового масштаба, человека, олицетворяющего собой киргизскую и русскую литературу, человека, который олицетворяет собой весь XXI век. Айтматов всегда проповедовал идеи киргизско-российского братства. Это гений мировой культуры, и мы еще не в полной мере осознали масштаб его таланта, он был лучшим представителем киргизского народа, лучшим представителем советского народа, и народ России скорбит вместе с киргизским народом", - сказал министр культуры России Александр Авдеев.

По данным министра внутренних дел Киргизии Молдомусы Конгантиева, прощаться с писателем в здание национальной филармонии, где был выставлен гроб с его телом, пришли более 20 тыс. человек. В какой-то момент сотрудники милиции образовали живой коридор, чтобы люди могли более организованно зайти в здание филармонии и чтобы избежать возможного столпотворения.

После этого гроб с телом Айтматова был доставлен на центральную площадь Бишкека. Затем траурная процессия отправится к мемориальному комплексу "Ата-Беит", расположенному в предгорьях в 10 км от Бишкека, где состоятся похороны писателя. Писатель будет похоронен по мусульманским обычаям рядом с отцом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии