Источник Правда.Ру

Маркесу подарили на юбилей марафонское чтение романа

Маркесу подарили на юбилей марафонское чтение романа
Маркесу подарили на юбилей марафонское чтение романа

Последние фразы знаменитого романа колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" прозвучали в ночь на вторник в Мадриде, завершив, таким образом, марафонское чтение этого произведения, которое было посвящено 80-летию его автора.

Как сообщает Интерфакс, роман непрерывно читали вслух добровольцы с 9 часов утра понедельника, когда начало этому марафону положила заместитель председателя правительства Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега.

Каждому участнику предоставлялось 15 минут, за которые он должен был озвучить 7 страниц романа, вышедшего в свет ровно 40 лет назад. Список чтецов решено направить автору знаменитого произведения. Участники кампании чествования писателя намерены превратить ее в традицию и посвящать подобные литературные "забеги" другим выдающимся испаноязычным писателям.

Свой юбилей лауреат Нобелевской премии в области литературы отмечает сегодня. Габо, как его называют в Латинской Америке, человек закрытый, рассказывает РИА Новости. Наверное, оттого, что сам более двадцати лет проработал журналистом колумбийских, мексиканских, аргентинских газет и журналов, он решительно отказывается от всех видов интервью, в том числе и телевизионных. Поэтому сведения о его жизни скупы и отрывочны.

В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия Габриэль Гарсия Маркес, подобно многим интеллектуалам Америки, "болел" кубинской революцией. Жил и работал в Гаване, стоял у истоков самого известного в регионе информационного агентства Пренса-Латина, познакомился с Фиделем Кастро, дружбу с которым поддерживает до сих пор.

Затем Маркес переселяется в Париж, а позже в Барселону, где продолжает работу над сагой о семье Буэндиа из Макондо и в 1972 году становится лауреатом самой престижной в Испании литературной премии "Ромуло Гальегос". В середине 70-х он покидает Европу и живет то в колумбийском городе Картахена, поблизости от родных мест, то в Мехико, то в Лос-Анджелесе, оправдывая прозвище "человек Америки", которым наградили его за необщительность и неуловимость раздраженные журналисты.

В одной из немногочисленных автобиографий Маркес признает, что огромное влияние на его духовный мир оказали Вирджиния Вульф, Уильям Фолкнер, Франц Кафка, Эрнест Хемингуэй, первая, прочитанная в возрасте семи лет, книга - "Тысяча и одна ночь" и трагедии Софокла. Именно в такой последовательности. "Но, пожалуй, более всего и на моем творчестве, и на моем характере отразилось общение в детстве и отрочестве с дедом и бабушкой по материнской линии", - уточняет писатель.

Торжества в честь юбилейного года писателя открылись в городе Картахена международным фестивалем кино и -телефильмов по его произведениям. В афише фестиваля, который продлится до 9 марта, представлены 195 художественных и документальных лент. Там же, в Картахене, будет проходить в конце марта четвертый ежегодный Международный конгресс испанского языка, полностью посвященный творчеству Габриэля Гарсия Маркеса. В Испании тиражом 500 тысяч экземпляров вышло юбилейное издание "Ста лет одиночества", романа, который переведен на 35 языков, чей совокупный тираж превышает 30 миллионов экземпляров и который в списке 20 шедевров мировой литературы поставлен на одну строку с "Дон Кихотом" Сервантеса.

Но, пожалуй, самым трогательным признанием заслуг Габриэля Гарсия Маркеса стал титул "Великого сказителя", преподнесенный ему вместе с ритуальным посохом индейцами племени вайуу (wayuu), которое обитает в тех местах, где 80 лет назад родился писатель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера