Источник Правда.Ру

В России может появиться новое название для блокчейна

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в рамках конференции к 25-летию избирательной комиссии предложила найти русский эквивалент слова «блокчейн».

По словам Эллы Памфиловой, этот шаг поможет в продвижении блокчейна среди российских граждан. При этом русское название должно учитывать менталитет россиян, уверена она.

Напомним, что возникновение блокчейна связано с внедрением цифровых денег. Основателем этой технологии можно считать Ника Сабо. В 1998 году в электронной рассылке он описал, как в теории должен работать протокол bit-gold. Основные идеи, которые были в объяснениях, позже «переехали» в систему Биткоин.

Однако точных сведений о том, как появилось название "блокчейн", в интернете нет.

Немного позже, в 2013 году, разработали протокол NXT. Он, в свою очередь, предложил механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Вероятность генерации блока в таком блокчейне зависила от количествоа криптовалюты на балансе пользователя. Тогда как раньше важную роль играла вычислительная мощность. Кроме того, новый протокол поддерживал пользователей, которые хотели создавать собственные криптовалюты.

Два года спустя, в 2015, канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин вместе с разработчиками создал блокчейн-систему Эфириум.