Сергей ДУБИНИН – о том, зачем России многоуровневая банковская система

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о создании многоуровневой банковской системы. Что это означает?

Банки будут автоматически признаваться банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с такой лицензией устанавливается в размере 1 миллиарда рублей.

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей. Они получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций.

Можно будет ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией — 3 миллиарда рублей.

"Правда.Ру" обратилась за комментариями к экс-председателю Центробанка России, председателю наблюдательного совета ОАО "Банк "ВТБ", члену совета директоров "ВТБ-капитал"Сергею Дубинину.

— Депутаты Государственной думы приняли данный закон. Мы все слышали про санацию банковской системы, о том, что будут оздоравливать систему, предотвращать банкротства; но о том, что создается многоуровневая банковская система, никто и не догадывался… Что вам об этом известно? Могли бы рассказать, что это значит?

— Многоуровневая система банковского надзора и регулирования, насколько я знаю, формулируется так: это рекомендации, содержащиеся в базовых соглашениях, то есть надо применять пропорциональную систему надзора и регулирования к банкам, различным по объему капитала.

Всем российским банкам надо будет определиться, хотят ли они иметь возможность универсального и системнозначимого банка. Это будет первый уровень — самый сложный, который дает возможность работать на международных рынках; соответственно, совершать крупные сделки.

Второй уровень — капитал должен быть повышен до одного миллиарда. Если вы хотите в него входить, то это универсальный банк, но не входящий в перечень системно значимых. Соответственно, к нему будет отношение немного проще. При этом имеются и свои ограничения, если я правильно понимаю. Они связаны, скажем так, с беззалоговым кредитованием, привлечением денег и так далее.

И наконец, третий уровень банков, где нужно иметь 300 миллионов капитала. Это банки с упрощенной системой надзора. Для них будет создан целый ряд ограничений по ведению трансграничных операций: например, с иностранными банками и в иностранной валюте. Это мелкие в основном банки. К ним тоже будет предъявлено требование: повышение уровня капитала до 300 миллионов. Дело в том, что сейчас есть банки с еще меньшим объемом капитала.

— Есть ли риски?

Капитал сопоставляется, как известно, с рисковыми активами. В зависимости от степени рисков активов банка нужно, соответственно, создавать дополнительные объемы капитала. Есть такое понятие как "буфер капитала". В частности, будут меняться нормы резервирования. Все это обсуждается уже как минимум в течение года. Это достаточно подготовленные мероприятия, насколько я понимаю.

— То есть это нужные меры, выгодные клиентам?

— Конечно. Это должно повысить надежность, управляемость — с точки зрения рисков. Да, это нужно не Центральному банку, а прежде всего клиентам банковской системы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить