Российские пекари недовольны заморозкой цен

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) направила письмо главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными действия региональных властей по фиксации наценки на ряд социально значимых товаров для торговых сетей и оптового звена.

В своем письме РОСПиК отмечает, что ограничение цен региональными властями возможно только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу. В ином случае попытки фиксировать цены являются нарушениями закона и ограничивают конкуренцию на рынке, подчеркивается в письме.

РОСПиК считает, что ограничивающие меры не решают проблемы, а лишь создают угрозу производителям хлеба.

Сети зачастую устанавливают высокую наценку на некоторую продукцию, так что она может достигать 30-40%, сейчас ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей, утверждают в гильдии. Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон заявил, что в структуре цены производителей хлеба прибыль занимает всего 3%. Соответственно, любое давление на производителя о снижении закупочной цены ставит производство на грань рентабельности, пишет "Коммерсантъ".

ФАС получила письмо РОСПиК и начала анализ ценообразования на хлеб социальных категорий.

На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят крупнейшие в стране ритейлеры, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов, ФАС поддержала эту инициативу.

Читайте также:

Из-за чего цены растут как на дрожжах?

Цены на продукты растут без причин

Спекулянтов накажут, но цены все равно вырастут

Праздник свинины. Цены начинают снижаться

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.