Источник Правда.Ру

К нетрезвым водителям применили презумпцию невиновности

В отношении водителей, подозреваемых в нетрезвости, но в организме которых не найдено опьяняющих веществ, Верховный суд (ВС) России применил презумпцию невиновности.

Высшая судебная инстанция отменила два пункта "инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", которые давали основание признать водителя пьяным, даже если никаких опьяняющих веществ экспертиза не выявила.

В постановлении ВС РФ отмечается, что по смыслу статьи 27.12 КОАП РФ "состояние опьянения можно установить лишь в случае, если вещество по результатам медицинского освидетельствования идентифицировано как вещество, вызывающее у человека опьянение".

Читайте по теме: Дума открыла пьяным водителям путь за решетку

В других случаях нарушения физических или психических функций человека за рулем могут быть следствием употребления веществ, которые не установлены, а значит, они не характеризуются нормативными документами как вызывающие опьянение, посчитали судьи, сообщают "Вести".

Читайте еще: Новосибирские гаишники дарят примерным водителям шоколадки

В отмененных Верховным судом положениях инструкции было записано, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь, наркотическое, психотропное или иное вызывающее опьянение вещество в его организме лабораторным исследованием не обнаружено, то руководителем медучреждения может быть вынесено заключение: либо человек трезв, либо он пьян от "неустановленного" вещества.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее