Источник Правда.Ру

Михаил Виноградов: Насильники - стопроцентные рецидивисты

СМИ взорвала инфорация  о девушке, которая стала жертвой группового изнасилования после чего, фотографии попала в интернет. Любопытно, что мнения аудитории разделились. Одни сочувствуют жертве, другие ее обвиняют: сама пошла пить в компании мужчин. Есть ли невольная вина жертвы изнасилования в случившемся, и как часто насильники повторяют преступления впоследствии  Pravda.Ru рассказал психолог,криминалист центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. 

- Как вам кажется, есть ли в поведении девушки признаки того, что она подсознательно или сознательно была склонна стать жертвой преступления? И уместно ли говорить о виктимности жертвы применимо к изнасилованию?

  -  Если мы говорим о виктимности жертвы, то применительно к групповому изнасилованию, об этом нет речи - чтобы жертва подсознательно желала, чтобы ее изнасиловала группа каких-то грязных мужчин. Однако, можно говорить о провоцирующем поведении, это, безусловно, бывает.  Это обратное виктимности качество, не застенчивость и боязливость, а наоборот, более агрессивное поведение, которое для бандитов и преступников служит красным флажком - "можно",

 -  Выложить фото и описание преступления в интернет - дело далеко не новое для многих преступников, в большинстве своем это подростки. Можно ли говорить о том, что у тех кто это делает какой-то определенный, своеобразный психотип? Расскажите, есть ли практика наблюдения у преступников подобных действий или эти случаи новы и связаны только лишь с распространением и доступностью интернета?

  - Конечно, выкладывать  фото в интернет  стало модой - люди истязают, избивают, насилуют, записывают это все на видео, не скрывая даже своих лиц в этой записи, и горделиво выкладывают в интернете. Это стало, к сожалению, всеобщим местом, что ли, чтобы злодейство представлять как геройство и выкладывать в сеть. С одной стороны, это омерзительно, с другой стороны - это помогает следствию.

Но люди, которые совершают такие преступления  и выкладывают это в интернете, умственно, я бы сказал, весьма ограничены.  Они сами на себя размещают компромат.

 А вообще, есть люди, которые гордятся своим злодейством. Особенно сексуальным злодейством.

В интернете, если вы помните, было выложено видео, как один парень избивает ногами пожилую женщину. А приятели записывают и выкладывают в интернет - вот, мол,  какой он "герой".  

 -  Насколько вероятна возможность рецидива преступления у тех, кто группой лиц, по очереди, совершил изнасилование, плюс, похвастался этим в интернете? Является ли наказание для насильника «прививкой от бешенства» или насильник терпит все сложности и лишения тюремного срока, а на свободе все забывает и берется за старое?

- Рецедив вероятен на сто процентов.  Даже, если они отсидят свое. Помню один случай, когда мужчина совершал все новые изнасилования, садился в тюрьму, затем освобождался условно-досрочно, и снова совершал преступления. Он встал на путь серийного насильника, его с трудом поймали.

А наказания адекватного для таких как он нет у нас. Все они почему-то в тюрьме встают на путь исправления, ведут себя хорошо, и освобождаются условно-досрочно. Вот в чем проблема. Если бы ему дали 8 лет  колонии строгого режима - это один разговор. А если ему дали 6 лет, а через три  года отпустили на свободу, как вставшего на путь исправления, то он снова идет получать "удовольствие".

 - Существует ли в психиатрии нормы, когда о насильнике, совершившим насилие над жертвой своего или старшего возраста, но не ребенка, можно сказать что он принадлежит к определенной группе, у него наблюдаются отклонения в психике (без признания невменяемости) наподобие поведенческого и психического состояния педофилов?

 - Это,  как правило, психопаты. Теперь это называется девиация  развития личности. Они относятся к  истеровозбудимому кругу психопатии, от слова "истерия". Они склонны к демонстративному поведению, легко возбудимы и очень злобны.

 -  Существует ли взаимосвязь между погодой, временем года с всплеском изнасилований по отдельно взятому региону, городу, району, расскажите читателям Pravda.Ru? 

 - Взаимосвязь в основном  сезонная. Весной и летом  женщина выглядит доступнее, мини-юбки, шортики, что-то еще, возбуждает определенную категорию агрессивных мужчин. Это первое. Второй момент,  конечно - раздевать уже не надо, можно прямо насиловать.

Агрессивность таких людей тоже возрастает с температурой. Осенью изнасилований меньше, потому что женщины уже ходят одетые в брюки, пальто, рейтузы. Зато возникает агрессивность и учащаются  нападения,  просто нападения на женщин, которые их раздражают тем, что их  нельзя изнасиловать. 

Источник фотографии - личная страница Михаила Виноградова в Facebook. 

Читайте также: Изнасилование поставило Мьянму на грань войны

Индия: изнасилования, касты и гендерное право

За "длинные руки" будут штрафовать?

Почему в изнасиловании винят жертву?

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года. 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Узбек-некрофил задержан в Москве
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России