Кризис в Карачаево-Черкессии: зятя президента подозревают в убийстве семерых человек

Неожиданно резко обострилась обстановка в одной из республик Северного Кавказа — Карачаево-Черкессии.

В четверг днем несколько сот человек ворвались в здание правительства и парламента республики. Этим людям удалось прорваться в кабинет президента Мустафы Батдыева, которого в тот момент на месте не было, сообщает ИА REGNUM.

Впрочем, корреспондент ГТРК Карачаево-Черкессии Алла Динаева сообщила, что никакого прорыва в здание не было. По ее словам, людей попросту пропустили туда, чтобы они могли встретиться с представителями власти.

Все эти люди — родственники пропавших в республике семерых молодых людей. Они бесследно исчезли в ночь с 10 на 11 октября.

Стоит заметить, что кроме родных пропавших молодых людей, в правительством здании находились и некоторые из тех, кто занимал в республике разные должности при бывшем президенте Владимире Семенове, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".В частности, бывший глава Карачаевского района Ислам Крымшамхалов.

Протестующие потребовали отставки нынешнего главы Карачаево-Черкессии. Впрочем, представители президента Мустафы Батдыева говорят, например, что речь идет лишь об отставке министра внутренних дел республики. Говорят также о том, что инцидент с исчезновением людей определенные силы используют для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкессии.

Следственно-оперативная бригада Генеральной прокуратуры РФ уже прибыла в Карачаево-Черкесию в связи с расследованием дела об исчезновении семи человек. В ночь на 11 октября в районе дач на территории парка "Зеленый остров" в Черкесске исчезли те, кто владел акциями одного из самых прибыльных региональных предприятий:

депутат Народного собрания Богатырев Расул Аскербиевич, Байчоров Магомед Османович, Герюгов Роберт Расулович, Кубанов Шамиль Махмудович, Узденов Магомед Азретович, Узденов Руслан Хасанович, Хапаев Замир Садыкович.

По данным "Интерфакса", уже задержаны трое сотрудников вневедомственной охраны и двое — частного охранного предприятия "Афина", подозреваемых в совершении похищения и убийства в ночь с 10 на 11 октября семерых молодых людей. В розыск объявлены еще шесть человек, среди которых трое действующих сотрудников МВД КЧР и Али Каитов — директор компании "Кавказцемент" и зять нынешнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

Родственники пропавших утверждали, что молодые люди пропали возле дачи зятя президента КЧР Али Каитова, где в то время в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

В ходе проведенного обыска с места происшествия были изъяты гладкоствольное ружье "Сайга", автоматные гильзы, а также кассеты с видеокамер слежения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.