Источник Правда.Ру

Ирак: самый кровавый террористический акт – что он может означать?

Ирак: самый кровавый террористический акт – что он может означать?
Ирак: самый кровавый террористический акт – что он может означать?

23 ноября на востоке Багдада в шиитском районе Мадинат-Садр один за другим были взорваны несколько заминированных автомобилей, в результате чего, по состоянию на данный момент, 160 человек погибли и 257 получили ранения. Это самый кровавый теракт с начала иракской войны, принесший наибольшее число жертв в течение одного дня, пишет агентство Синьхуа.

Вслед за массовым захватом заложников, случившемся в Багдаде в середине этого месяца, нынешняя кровавая акция с применением заминированных автомобилей в очередной раз шокировала Ирак и мировое сообщество. По мнению аналитиков, непрекращающиеся крупномасштабные насильственные действия в Ираке означают, что американские военные в Ираке и иракское правительство терпят неудачи в попытках улучшить обстановку с безопасностью в стране и не способны найти эффективный способ решения проблемы.

В начале ноября бывший президент Ирака Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни. Но, несмотря на то, что многие шииты ликуют по поводу такого приговора, межконфессиональный конфликт продолжает обостряться, что ведет к непрекращающемуся росту насилия и невозможности обеспечить безопасность в стране.

В докладе, опубликованном 22 ноября Миссией ООН по оказанию помощи Ираку, говорится, что ситуация в Ираке ухудшается, и не наблюдается тенденции к ее улучшению. Из этого доклада следует, что в октябре нынешнего года в результате актов насилия погибли 3709 иракских мирных жителей. Это наибольшее число погибших в течение одного месяца за все время с начала иракской войны в 2003 году. В документе говорится также о том, что с начала масштабного межконфессионального конфликта, вызванного взрывом в мечети Аль- Аскария в феврале этого года, 420 тыс иракцев были вынуждены покинуть свои дома.

После событий в Мадинат-Садр 23 ноября, люди опасаются того, что этот крупномасштабный теракт против шиитов может вызвать эскалацию межконфессионального конфликта и дальнейшую дестабилизацию обстановки в Ираке.

Во-первых, после взрывов суннитские боевики сразу же стали объектами подозрения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, и не исключена возможность того, что его совершили другие вооруженные формирования с целью провоцирования межконфессиональных столкновений. Но многие люди, исходя из логики таких конфликтов, считают, что раз большинство населения в Мадинат- Садр составляют мусульманские шииты, значит теракт естественно совершили суннитские боевики.

Во-вторых, Мадинат-Садр имеет особое значение для мусульман- шиитов, что также может легко спровоцировать шиитские вооруженные формирования на экстремистские действия. Он считается опорным пунктом формирований организации "Армия Махди", возглавляемой шиитским лидером ас-Садром, именно эти формирования обвиняются в непосредственном участии в кровавых межконфессиональных конфликтах. Поэтому кровавая драма в Мадинат-Садре безусловно вызовет ответные шаги со стороны организации "Армия Махди", что приведет к новому витку массовых убийств между двумя религиозными течениями.

Ситуация в Ираке показывает, что ни планы иракского правительства по достижению примирения в стране, ни масштабные военные операции коалиционных сил не смогли улучшить положение с безопасностью в Ираке. Похоже, что и в этот раз американским военным в Ираке и иракскому правительству трудно будет смягчить реваншистские настроения среди мусульман-шиитов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов