Источник Правда.Ру

«Ульяновская» и «Юбилейная» взорвались из-за системы безопасности

Основная причина взрыва на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная"- несовершенство системы газо- и электрозащиты. Ростехнадзор запрещает использование на всех шахтах России систем взрывоподавления и локализации взрыва, которые были установлены там.

"Этих взрывов не должно было быть, если бы все системы безопасности работали. Если бы система защиты была эффективна и надежна", - сказал Константин Пуликовский.

По его словам, неработоспособность данных систем не смогла предотвратить взрыв на шахте "Ульяновская". "Опять не сработала система защиты на "Юбилейной", а при выдергивании кабеля произошла искра, которой быть не должно", - отметил Пуликовский, сообщает Интерфакс. 

Он уточнил, что на "Юбилейной" "при работе комбайна из-за обрыва гибкой тяги, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства".

"В результате чего была нарушена взрывозащита кабельного ввода с последующим коротким замыканием, что явилось источником воспламенения метано-воздушной смеси", - уточнил он.

"При замыкании или выдергивании кабеля электросистема должна была сработать, и искры не должно было быть", - подытожил он.