Источник Правда.Ру

Нештатно-штатная ситуация или что случилось с подлодкой "Новомосковск" (Фоторепортаж)

Самый пафосный этап стратегической командно-штабной тренировки, которая началась на Северном флоте, по некоторым данным, едва не обернулся трагедией, сопоставимой с гибелью подводной лодки "Курск".

Именно на такие мысли наводит поведение командования учений, наотрез отказывающегося признавать факт неудачной попытки пуска баллистической ракеты с подводной лодки "Новомосковск", за которым с другой субмарины — "Архангельск" - наблюдал лично Владимир Путин. Несмотря на то что о серьезных проблемах, возникших с запуском ракеты, сообщили практически все информационные агентства, руководители маневров заявили, что все прошло в штатном режиме, и признали учения успешными.

По сценарию учений экипаж подводного ракетоносца 'Новомосковск' должен был выполнить из-под воды пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которой предстояло поразить цель на камчатском полигоне Кура.

За пуском с ходового мостика "Архангельска" наблюдал лично Владимир Путин. Однако пуска не произошло.

Сначала западные агентства сообщили, что при пуске с подводного крейсера "Новомосковск" ракета разрушилась сразу после старта. Потом появилась информация, что ракета не вышла из шахты. Чуть позже агентство 'Интерфакс' и ИТАР-ТАСС сообщили со ссылкой на источник в командовании Северного флота, что пуск двух ракет с крейсера 'Новомосковск' не состоялся из-за того, что спутник заблокировал сигнал на запуск.

По всей видимости, речь шла о запуске с борта подводного крейсера разведывательного спутника, который в последний момент почему-то 'забарахлил'. Версия со спутником довольно правдоподобна, если учесть, что 7 июля 1998 года стартовавшая с "Новомосковска" конверсионная ракета-носитель "Штиль" уже выводила на орбиту немецкий аппарат "Тубсан-Н". Правда, есть одно 'но'.

По плану учений никаких спутников ни из подводного, ни из надводного положения запускать не предполагалось. Судя по имеющейся информации, ЧП обошлось без жертв, пострадавших и разрушений. Уже хорошо. Но происшествие тем не менее остается чрезвычайным. Продемонстрировать потенциальному агрессору, что ядерные силы России находятся в полной и ежеминутной боевой готовности, с первого раза не удалось", — "Независимая газета" цитирует адмирала Эдуарда Балтина, в прошлом командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота. "Силы стратегического сдерживания — последняя и главная опора нашей обороны — не сумели выполнить поставленную перед ними задачу, — констатирует "Московский комсомолец". Моряки назвали сложившуюся ситуацию штатной. Она бы такой и была, если бы учения в Баренцевом море не являлись частью предвыборной кампании президента. И вообще присутствие высоких должностных лиц на такого рода учениях в последнее время все чаще оборачивается нештатными ситуациями и скоро превратится в плохую примету", — шутит газета.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали