Источник Правда.Ру

На ледоколе "Таймыр" сработала система контроля радиации

Нештатная ситуация возникла на атомном ледоколе В Енисейском заливе на атомном ледоколе "Таймыр" в системе вентиляции помещения реакторной установки зафиксировано незначительное повышение активности воздуха. Об этом сообщила сотрудница отдела внешних связей "Росатомфлота" Екатерина Ананьева.

Ледокол принадлежит госкорпорации "Росатом". Он завершает работы в заливе и через пять дней должен вернуться в порт приписки Мурманск, сообщает РИА Новости. Нештатную ситуацию обнаружила система радиационного контроля. По словам Ананьевой, активность воздуха могла повыситься из-за неплотности системы первого контура.

"Технологические параметры первого контура - давление и температура, уровень в компенсаторах давления - находятся в эксплуатационных пределах, уровень активности не превышает контрольных значений. Выход активности в окружающую среду за пределы защитной оболочки не зафиксирован", - добавила Ананьева.

Специалисты усилили контроль технологических параметров реакторной установки, в случае ухудшения ситуации реакторная установка будет заглушена и начнется процесс ее расхолаживания. Тогда ледокол будет двигаться на дизельных установках.

Опасности для людей и окружающей среды нет. По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается "нулевым" уровнем, или "вне шкалы". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее