Автор Правда.Ру

Дачный сезон открыт: рецепты выживания

дача Загородные дела — наше общенациональное хобби. Как не простыть, не обгореть на солнце, не отравиться чем-нибудь с началом дачного сезона? Советует кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиенического воспитания НИИ медицинских проблем формирования общественного здоровья ММА им И.М. Сеченова Наталия Борисовна МИРСКАЯ .

Остерегайтесь солнца
Весной солнце ничуть не менее безжалостно, чем жарким летом, — обгореть также легко. Разоблачившись, дачники самозабвенно принимаются за работу. А к вечеру их тело приобретает цвет кумача, нестерпимо жжет кожу, заметно ухудшается самочувствие. На этот случай почти у каждого есть свой рецепт. Из домашних средств неплохо помогают кислая сметана, кефир или простокваша. Пылающую кожу охладит слабый раствор уксуса, которым можно непосредственно поливать обожженные участки или смазывать их обильно пропитанным тампоном.

Обманчивую прохладу несут с собой оросительные фонтанчики, которые включают для увлажнения почвы. Рядом с ними жарких лучей солнца почти не чувствуется. Аналогичную ситуацию создает близость водоемов. Дующий с них свежий ветерок настолько притупляет бдительность, что можно обгореть до пузырей. Облака и туман не менее коварны. Они пропускают около 50% солнечных лучей. А этого вполне достаточно для того, чтобы получить солнечный удар или серьезные ожоги.

Переизбыток солнечных лучей грозит коже нежелательными последствиями. В ней затрудняется выработка витамина D, что значительно ускоряет ее старение. Более того, под воздействием ультрафиолета кожа лишается естественной защиты. Впоследствии на ней появляются различные образования — темные пятна, бородавки, родинки, папилломы, активизируется герпес. И главное, намного повышается риск онкологических заболеваний.

Под открытым солнцем можно находиться раздетым не дольше 40 минут. Причем только в те часы, когда оно наименее активно: утром до 12 часов и в послеобеденное время, после 16.

Самое разумное, работая на дачном участке, закрывать все тело от солнца. Светлая хлопчатобумажная рубашка с воротником, прикрывающим шею, должна быть достаточно длинной. Когда приходится склоняться над грядками, она и спину защитит от палящих лучей, и не даст застудить поясницу. В шортах могут обгореть ноги, особенно коленки и икры. Длинные брюки предпочтительнее, но легкие, чтобы в них не было жарко.

И не забудьте о головном уборе. Панама, бейсболка или соломенная шляпа помогут предотвратить солнечный удар и появление некрасивых струпьев на обгоревшем носу. Но лицо на всякий случай надо бы смазать солнцезащитным кремом, и руки тоже. Желательно надеть солнечные очки, чтобы не раздражать глаза ярким светом.

Если кому-то не удалось уберечься от солнечного удара, надо незамедлительно переместить пострадавшего в тень, расстегнуть воротник рубашки и ослабить все другие стягивающие и сдавливающие тело детали одежды. Дать ему прохладного питья, положить на голову холодный компресс и обтереть тело мокрым полотенцем. Привести его в чувство поможет ватка с нашатырным спиртом.

Осторожнее с водой
Прибыв на дачу, трудно удержаться от искушения напиться из знакомого родника или собственного колодца. Однако сырая вода из естественных источников способна "наградить" дизентерией, брюшным тифом или гепатитом. Особенно весной, когда ее изрядно загрязняют талые воды. Поэтому колодезную или родниковую воду можно использовать только после длительного кипячения.

Даже будучи гарантированно качественной, местная вода может вызвать неполадки в желудке. Она, как правило, имеет иную жесткость, чем городская водопроводная, в ней гораздо больше солей. Они могут оказаться вашему организму не по вкусу. Чтобы избавить воду от лишних примесей, понадобится специальный покупной фильтр. Можно и просто отстаивать ее в течение суток, чтобы соли осаждались на дне посуды. Но лучше питьевую воду привезти с собой.

Если в обычной обстановке вам достаточно 1-1,5 литра воды в день, то во время работы на даче организму требуется 2-2,5 литра. Но не больше, так как переизбыток жидкости тоже вреден. Вместе с ней увеличивается объем крови, и, чтобы всю ее перегнать через себя, сердцу приходится трудиться интенсивнее. При больших физических нагрузках это становится для него опасным.

Если все время хочется пить, надо стараться утолить жажду минимальным количеством жидкости. Холодная вода для этого подходит меньше, чем очень теплая, почти горячая. Не зря на Востоке от жары спасаются чаем, и, заметьте, зеленым, который полезен вообще и в частности для сердца. Однако подсоленная вода тоже годится. С потом выделяется много соли, а такое питье позволяет восстановить солевой баланс в организме. Газированная вода снижает чувство жажды лучше, чем простая, но только не сладкая, которая его только усиливает.

Пить надо еще и правильно. Когда только и мечтается о глотке воды, любое количество напитка поглощается залпом. Но, чтобы поступившая в организм жидкость прошла свой путь и попала по назначению, требуется время. Поэтому надо пить не торопясь, мелкими глотками. Выпив один стакан, переждать минут 10-15, и если жажда не прошла, то повторить.

За работой не забывайте об отдыхе
К весне на дачном участке накопилось много дел. Правильное распределение труда и отдыха избавит вас от болей в позвоночнике, ломоты в теле, растяжений. Не стоит трудиться в застывшей позе более 15-30 минут. Старайтесь чередовать любое мышечное напряжение с расслаблением. Это достигается переменой положения, переносом нагрузки с одной группы мышц на другие.

Почувствовав усталость, обязательно сделайте перерыв. Выпрямив спину, поднимите руки над головой и потянитесь за ними всем телом, помашите руками в разные стороны. Закинув их за голову, до отказа расправьте плечи. При болях в спине хорошо бы полежать несколько минут на жестком полу или на досках.

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя работать с опущенной вниз головой. Как и тем, у кого плохое зрение, особенно близоруким. В таком положении кровь приливает к голове, растет как артериальное, так и внутриглазное давление.

Работа с согнутой спиной создает повышенную нагрузку на позвоночник. Грядки лучше обрабатывать сидя на корточках. Женщинам это даже полезно, так как предотвращает застой крови в органах малого таза. Можно еще приспособить низкую скамеечку или легкий складной парусиновый стульчик.

Прежде чем выполнять какие-то действия на высоте, заранее позаботьтесь о собственной безопасности. Проверьте, не подгнили ли ступеньки лестницы, не шатаются ли ножки у табурета или стула, на который придется встать.

Наиболее надежна и устойчива стремянка, если, конечно, она исправна. Внизу, для страховки, не помешает помощник. При работе с запрокинутой головой и вытянутыми вверх руками может, например, закружиться голова. Или от неловкого движения вдруг возникнет резкая боль в спине. Но, чтобы подобных неожиданностей не произошло, надо почаще делать паузы в работе, опустив голову и руки.

Забота о коже рук
Копаясь в земле, трудно сохранить руки гладкими и красивыми. Тут выручат перчатки, предпочтительнее хлопчатобумажные или кожаные, чтобы пропускали воздух. Они надежно оберегают от мозолей и от порезов жесткой травой. Но и отсутствие горячей воды не лучшим образом сказывается на коже рук. Она становится грубой, шершавой. Одними кремами тут не обойтись. Только ежедневный уход поможет содержать ее в порядке.

Мягкой и нежной сделает кожу рук сливочное масло, если им тщательно смазывать ее каждый вечер. Но масло должно быть настоящим, богатым витамином А. Когда варите картофель, не выливайте отвар. Сохраните его до вечера, потом слегка разогрейте, и на ночь минут 10 подержите в нем руки. Регулярные ванночки быстро вернут им прежний вид.

Трещины и ссадины на руках после обработки йодом можно замазать зубной пастой и дать ей застыть. В ее составе много дезинфицирующих и бактерицидных средств для заживления десен и ранок во рту. Они и на кожу действуют так же. Воспаление проходит, и ранки значительно быстрее затягиваются.

Полезный совет
Избавить кончики пальцев и ногти от въевшейся грязи, которую не берет никакая щетка, поможет лимон. Отрезав дольку, погрузите в ее мякоть пальцы, как бы "вгрызаясь" в нее ногтями, и вскоре они станут чистыми. Лимонный сок не спешите смывать, а лучше разотрите его по коже.

Тест на загар
Для того, чтобы выяснить, не обгорела ли кожа, время от времени проводится своеобразный тест. Если от нажатия пальца на ней остается белый отпечаток, то в этот день больше загорать не следует.

Людмила КОЧУБЕЙ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий