Если молодую женщину стали беспокоить озноб, боли в низу живота, и в связи с этим сексуальная жизнь пошла под откос, откладывать визит к врачу-гинекологу не стоит. А вдруг это аднексит — воспаление придатков матки?
Коварство заболевания в том, что в одном из пяти случаев оно заканчивается бесплодием. Причины этого:
Придатками матки считаются маточные трубы и яичники. Их воспаление в медицине называется аднексит (лат.) или сальпингоовофорит (греч.). То есть это разные имена одной и той же болезни. Ее возникновению способствуют:
В качестве возбудителей сальпингоовофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов.
Среди них первое место принадлежит заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП), которые стали сейчас одной из основных проблем в акушерстве и гинекологии.
Признаки заболевания бывают выражены более или менее явственно в зависимости от:
Они выражаются в таких симптомах, как:
На вопросы корреспондента Правды. Ру ответила Ольга Сикирина, врач гинеколог-эндокринолог Медицинского центра "Здоровье основа всего".
При неполном или недостаточно эффективном лечении сальпингоовофорит может стать:
Хроническое воспаление придатков характеризуется образованием все большего спаечно-слипчивого процесса в малом тазе.
В этот период могут проявить себя и нарушения функции яичников, она обычно снижается, отсутствует созревание яйцеклетки и развивается бесплодие. Может произойти нарушение половой жизни из-за болезненности придатков, понижение полового влечения (либидо).
Чтобы избежать грозных осложнений, перехода процесса в хроническую форму, необходимо при первых сигналах неблагополучия обратиться к врачу-гинекологу. Специалист возьмет мазок на микрофлору и определит чувствительность обнаруженных микробов к антибиотикам. Для подтверждения диагноза необходимо будет сделать УЗИ органов малого таза.
Даже самый острый воспалительный процесс в придатках может закончиться полным выздоровлением при своевременном и комплексном лечении. Одних антибиотиков здесь явно недостаточно.
Требуется и эффективное противогрибковое лечение, восстановление микрофлоры кишечника и влагалища после применения антибиотиков. Также необходимо стимулировать иммунитет, используя такие препараты, как:
Сочетание лекарственного лечения и физиотерапевтических методик дает наилучший эффект. Особенно от квантовой (магнито-свето-лазерной) терапии. Этот вид лечения обладает выраженным:
При хроническом процессе важно применять витамины, продолжать физиотерапию (грязелечение), противовоспалительные и обезболивающие средства.
Еще врачи считают важным применение микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Это даст яичникам:
При нарушении проходимости маточных труб прием КОК не допустит грозного осложнения — наступления внематочной беременности.
Нежелательно отказываться от этих препаратов до полной уверенности в хорошей проходимости труб. Выяснить это поможет эхоГСГ (разновидность УЗИ).
Адекватная контрацепция, отсутствие абортов, предохранение от инфицирования ЗППП, своевременное выявление инфекций и их лечение — хорошая профилактика воспалений придатков матки.
Читайте также: