Человеческое долголетие: 130 лет не предел, уверяют учёные

К сенсационному выводу пришли учёные из Швейцарии и Швеции. Изучив статистику долгожителей планеты, исследователи заявили, что уже в XXI веке продолжительность человеческой жизни способна достигнуть 130 лет. Другими словами, читатели молодого и среднего возраста имеют прекрасную возможность перешагнуть вековой юбилей.

 

Тайна вечной жизни

Согласно тексту публикации в авторитетном научном журнале Royal Society Open Science, учёные из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне и Технологического университета Чалмерса в Гётеборге не смогли обнаружить причин, препятствующих неограниченно долгой жизни человека. Причём, что интересно, исследователи в своей работе опирались вовсе не на физиологические особенности строения человеческого организма, а на данные статистики продолжительности жизни около 1100 долгожителей мира. Предметом самого пристального изучения оказался как прирост количества долгожителей, так и увеличение продолжительности их жизни, выраженное в годах. За отправную точку исследований был взят 1840-й год. Выяснилось, что за последние 180 лет с каждым последующим годом люди живут дольше. Данное обстоятельство обусловлено развитием медицины, улучшением социальных условий жизни, а также множеством других факторов. Таким образом, если данная динамика сохранится, то многие ныне живущие граждане России смогут успеть перешагнуть рубеж XXI и XXII веков.

Реперная точка

Тиё Мияко, самая старая женщина в мире (2018 год)
Тиё Мияко, самая старая женщина в мире (2018 год)

Проведённые научные исследования показали, что вероятность смерти с увеличением возраста растёт до 108 лет, а затем останавливается. Несколько иного мнения придерживается учёный из Голландии Ян Вейг, также подробно изучавший данный вопрос. Исследователь считает, что предел человеческой жизни 125 лет, что тоже немало. В то же время, учитывая появление искусственных заменителей практических всех органов человеческого тела, а также чудес трансплантологии, человек действительно может жить очень долго. Разумеется, при наличии соответствующих денежных средств. В том случае, если учёным удастся выяснить, в каком органе находится личность человека и научиться перемещать её из одного тела в другое, физическое бессмертие станет реальностью. Для этого будет достаточно клонировать тело постаревшего человека и пересадить в новый молодой организм его сущность вместе с памятью.

Советы долгожителей

Воздушные шары в Каппадокии, Турция
Воздушные шары в Каппадокии, Турция

Пока наука не способна обеспечить людям неограниченно долгую жизнь, было бы интересно узнать, как сами старейшие жители планеты объясняют феномен своей долгой жизни. В частности, Вернелл Синглтон из города Гейнсвилль в штате Флорида, перешагнув вековой юбилей, заявила обескураженным журналистам, что всегда очень любила аллигаторов. В то же время, увидев искреннее удивление на лицах репортёров, женщина добавила, что прожить столь долгую жизнь ей помогла искренняя вера в бога. Причём, по словам Вернелл Синглтон, в молодости она много грешила, а к религиозному сознанию пришла уже в достаточно зрелые годы. Похожего мнения придерживался одно время носивший титул старейшего мужчины планеты 112-летний Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия. Мужчина был уверен, что прожил столь долгую жизнь из-за того, что никогда и никому не делал и не желал зла. В качестве ещё одной причины долголетия 100-летняя Джин Дайет из штата Квинсленд в Австралии назвала здоровое питание и активный образ жизни. Почтенная женщина не лукавила. Звучит невероятно, но в возрасте 80 лет она совершила полёт на воздушном шаре, а также взобралась без посторонней помощи на арку моста Харбор-Бридж в Сиднее. В то же время в ходе советских военных исследований, проводившихся по заказу пожилых членов ЦК КПСС, было установлено, что продолжительность жизни напрямую зависит от мозговой активности человека. В этой связи достаточно логично, что учёные и писатели считаются долгожителями. Дело в том, что их мозг постоянно загружен, а солидный возраст не препятствует занятиям наукой и сочинительством. В завершение можно отметить, что продлить её помогут нехитрые советы современных долгожителей:

  • вера в бога;
  • доброжелательность к окружающим;
  • здоровое питание;
  • отсутствие вредных привычек;
  • загруженность мозга решением технических задач или сочинением художественных произведений.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хочешь жить в компьютере? А придётся
Редактор: Людмила Черткова, Куратор:
Темы