Развенчиваем "медицинские" мифы

Наука движется вперёд невероятными темпами, однако многие из нас мысленно всё ещё живут где-то в Средневековье. С раннего детства мы слышим рекомендации, вроде: "спать нужно не меньше восьми часов", "после каждого приёма пищи необходимо чистить зубы", "в любой стрессовой ситуации надо глубоко дышать" и т. д. Мы привыкли к ним настолько, что даже не допускаем мысли, что информация могла "устареть". Так какие же советы на деле всего лишь мифы, внушаемые нам на протяжении уже долгого времени?

Наверное, самым популярным заблуждением является утверждение, что манту мочить нельзя. И не первое поколение школьников изворачивается как может, пока принимает душ, лишь бы ни капля воды не попала. Говорят, будто попав на пробу, вода может вступить в реакцию, тем самым дав возможность заподозрить туберкулёз. Это не так, потому что инъекция вводиться очень глубоко и вода просто не способна туда проникнуть. Поэтому мыться можно спокойно, главное, стараться не тереть.

Второе место занимает вера в живительные и дезинфицирующие способности перекиси водорода. Специалисты доказали, что тот раствор, который мы находим в аптеках, полезен так же, как проточная вода при обработке ран — определённый эффект есть, но ничего супер полезного. К тому же, как защитник от бактерий, перекись (и йод, между прочим) тоже не лучшее средство. Это связано с тем, что многие микроорганизмы просто нейтрализуют их действие и продолжают спокойно проникать в организм.

Дальше следуют любимые всеми противовирусные средства. Увы, но в большинстве своём они лишь пустая трата денег: помощь они оказывают только при гриппе типа А, облегчая симптомы и сокращая срок болезни едва ли на пару дней. И даже сам список средств, которые способны помочь, очень и очень ограничен. Более того, многие препараты против простуды и гриппа опасны для нашего здоровья, и налегать на них не стоит.

Все очень любят говорить о том, что при плохом освещении портится зрение. Увы, это — очередной миф. Глазам некомфортно при тусклом свете, потому что мышцы напрягаются сильнее обычного, однако на само зрение это никак не влияет.

"Перед тренировкой нужна растяжка!" — советуют все и вся, забывая сказать, кому и зачем она нужна. Конечно, если мы ставим цель побить рекорд на беговой дорожке, можно и размяться, но в принципе, никакой особой пользы от этого не будет. Из-за растяжки мышцы меньше болеть не станут после тренировки, наоборот, если растягиваться слишком сильно, можно навредить себя. Но тут важно помнить, что "растяжка" и "разминка" хоть и звучат похоже, но вещи разные. Вот без разминки перед интенсивной тренировкой не обойтись.

Читайте также: Мельница мифов: медицинские заблуждения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: