Ляйлят аль-Кадр - Ночь могущества

В мусульманской культуре понятие "ночь" стоит особняком, представляя собой явление, не до конца исследованное и понятное человеку. Об этом свидетельствует порой излишне мистическое отношение к ночи, а также тот факт, что множество значимых событий Ислама происходили в темное время суток. Одна из таких необычных ночей называется Ляйлят аль-Кадр, или Ночь Могущества.

У нее нет неоспоримой календарной привязки, но слова пророка Мухаммада, дальнейшие исследования богословов и сам мусульманский годовой круг позволяют максимально близко высчитать время наступления этой ночи: 27 или 29 день месяца Рамадан. По словам пророка, это могут быть только нечетные по порядковому номеру сутки священного месяца, а так же известно, что это одна из трех последних ночей поста. Таким образом, в настоящем году Ночь Могущества с самой большой долей вероятности выпадает на 14 августа.

Есть ряд "примет", позволяющих определить Ляйлят аль-Кадр непосредственно в ее часы или постфактум: в эту ночь не падают звезды, погода стоит безоблачная, нет осадков, и вообще все вокруг удивительно тихо, безмятежно и спокойно. Это спокойствие ночи передается и Солнцу: оно встает наутро с нежным светом и не слепит глаза. Особенным бывает не только дневной свет следующего дня - в Ночь Могущества почти все правоверные мусульмане (и особенно те, кто тщательно исполнял предписания Корана на протяжении года) могут видеть некий особый, большой и яркий свет, который изливается не Луной и не звездами, а самим Аллахом - на его последователей.

Читайте также: Священный Рамадан — пост, молитва и радость

Можно увидеть и такое чудо, как преклоняющееся перед милостью Аллаха дерево, или услышать, а то и узреть ангелов в их настоящем виде. Ангелы в эту ночь в великом множестве летают по миру, некоторые из них имеют два крыла, некоторые, странным образом, три, еще кто-то удостаивается четырех, а есть такие, у кого крыльев куда больше. Этой ночью ангелы Ислама могут принимать мужской облик — и никогда женский, а число их превышает количество песка на земле, сколько их точно - знает только Аллах. Во главе с архангелом Джабраилом в Ночь Могущества они молятся с каждым, кто творит положенные в это время намазы или читает Зикр,  и в это время их может увидеть тот, кому дается такая милость. Конечно, каждый верующий стремится увидеть если не сонм ангелов, то хотя бы что-то, напоминающее чудо - ведь тот, кто сумеет увидеть, распознать или хотя бы услышать о чудесах этой ночи, на весь год получает благорасположение Аллаха и его слуг.

Почему же эта ночь так важна? Именно в нее, в далеком 610 году пророк Мухаммад, молившийся в пещере Хира на горе Джабал ан-Нур, получил от Аллаха первую суру Корана. Говоря языком мусульманского богословия, "небесный подлинник был перенесен архангелом Джабраилом от престола Аллаха на самое низкое и близкое к земле небо", откуда и был передан Мухаммеду. Как известно, пророк получал откровения о Коране на протяжении 23 лет — немаловажно, что последняя сура также была получена в месяц Рамадан. В священной книге есть удивительное по своей красоте и поэтичности упоминание Ночи Могущества, она названа там "миром до начала рассвета" (сура 97).

Читайте также: Ночь Мирадж — небесное путешествие Мухаммада

Потому в эту ночь и прощаются все былые обиды, совершаются пропущенные намазы, анализируется прошлое и строятся планы на будущее. Самое важное, что может сделать правоверный мусульманин этой ночью — это искреннее и чистосердечное покаяние, чтобы Аллах смилостивился и простил своему последователю все предыдущие грехи. Однако, не следует легкомысленно или излишне самонадеянно относиться к исполнению дополнительных обрядов этого праздника, не разобравшись с обязательными. Конечно, Ислам говорит о том, что "эта ночь лучше тысячи простых ночей", но тот, кто желает провести ее истинно, должен сначала выполнить все имеющиеся у него намазы-долги, ведь "тот, кто занимался дополнительными видами соблюдения, не выполняя по этой причине обязательные — такой человек сам себя обманывает".

Лучше сначала рассчитаться со всеми задолженностями по молитвам, если они есть — а потом обратиться к Аллаху с такими словами: "Воистину, ты — прошающий! Любишь прощение, прости мои грехи". Это слова оставлены последователям самим пророком Мухаммадом, их передала потомкам его молодая жена Аиша, благодаря которой богословам известно многое о земной жизни основоположника Ислама.

Тем, кто вступает в Ночь Могущества без молитвенных долгов, следует благоговейно читать Коран и вдумчиво совершать дополнительные намазы, которые "лучше, чем такие же деяния в течение тысячи месяцев, когда нет Ляйлят аль-Кадр". По словам египетского ученого и богослова Саида Сабика, "это самая добродетельная ночь в году. Кто пропускает ее, тот пропускает много благого". Также есть дополнительные духовные награды тем, кто на протяжении всего Рамадана утром и вечером принимал участие в коллективном намазе — даже если эти люди по каким-то причинам пропустят Ночь Могущества, она им зачтется.

Читайте также: Ночь зачатия Пророка требует благочестия

Есть также действие под названием "кыям", которое следует совершать (или хотя бы стремиться к этому) на протяжении нескольких завершающих дней Рамадана, когда может выпасть интересующая всех Ляйлят аль-Кадр — это коллективная молитва с имамом. Есть и прочие предписания о том, как следует проводить эти ночи, в каких мирских удовольствиях следует отказывать себе. Та же Аиша рассказывала, что "когда наступали последние десять ночей Рамадана, пророк затягивал свой изар (то есть избегал плоских утех со своими женами, чтобы иметь больше времени для поклонения), бодрствовал всю ночь и будил своих жен на молитву". Для тех, кто тщательно выполнял все предписания, молился в Ночь Могущества, но не увидел никаких ее чудесных признаков и не ощутил присутствия ангелов, есть утешение: его душа все равно приобретает пользу; к тому же, ему пишется вознаграждение как за целую тысячу ночей соблюдения. Те же счастливцы, которые не только увидели чудеса, но еще и читали в это время молитвы, могут со спокойным сердцем вступать в новый день и новый от этой ночи, несомненно добрый для такого человек год.

Читайте также: Ночь Хиджры: из Мекки в Медину

Кроме Ночи Могущества, это время называется так же Ночью Предопределения. Дело в том, что ангелы, которых можно увидеть в эту ночь, отправлены Аллахом в мир не только для радости своих последователей. Именно сейчас Аллах сообщает им о тех событиях, которые ждут людей в ближайший год, о том, кому улыбнется удача, а кого ждет беда — и эти распоряжения никто не в силах отменить и изменить. Спустившись с небес, ангелы несут знание в человеческий мир, готовятся к исполнению своих функций и распределяют их. Предопределенное Аллахом еще не известно человеку — а потому каждый с трепетом жадно ищет в окружающем мире чудеса Ночи Могущества и Предопределения. Аедь если он их увидит, значит, Аллах уготовал ему спокойный, радостный, благополучный и удачный год.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи