Мусульмане отдают детей католикам?

В прошлом веке английский писатель Г.К. Честертон, высмеивая модные попытки слить воедино все религии, назвал возможный плод слияния христианства и ислама хлестким словечком "хрислам". Интересно, что он сказал бы сегодня, узнав, как воплощается хрислам на практике: в католических школах Англии учатся и прислуживают в алтаре дети-мусульмане.

Свято место пусто не бывает, и это правило справедливо на всех уровнях бытия. Отказывается Европа от своих христианских корней, от традиционной семьи и от рождения детей — тут же место под солнцем занимают нахрапистые приезжие, лелеющие свою веру и семейные ценности. Отказываются англичане отдавать своих детей в католические школы — их места за партами немедленно занимают дети "понаехавших" — и никого не волнует, что в учебном заведении, посвященном, скажем, Деве Марии, учатся маленькие мусульмане.

Удивительный получается симбиоз. Директора опустевших католических школ закрывают глаза на то, что новенькие исповедуют другую религию — лишь бы их заведения окончательно не закрыли. А "понаехавшие" родители с удовольствием отдают детей учиться в местные заведения, видимо, надеясь таким образом закрепиться в стране. Получаются поистине парадоксальные ситуации: скажем, в Бирмингеме, где полным-полно мусульман, в местной начальной католической школе Розария всего 10 процентов учеников — христиане. Из почти полутысячи человек их всего лишь… 40.

Парадокс же заключается в том, что школа все равно остается католической: там полно икон и христианских статуй, ученики, как полагаются, молятся каждый день и ходят на школьные мессы. Порой складываются совершенно немыслимые ситуации: дети местных имамов, служителей мечетей, прислуживают… в христианском алтаре во время службы.

Читайте также: Толерантная Европа: Мохаммед популярнее Иоанна

"Дети принимают участие в религиозных постановках, рождественских и пасхальных утренниках, некоторые помогает на Мессе", — рассказал глава школы Джон Габбинс.

А священник Бернард Келли считает, что школа имеет как никогда сильную связь с Церковью: "Ученики принимают участие в службах и различных церковных праздниках с разрешения родителей. Это новая реальность для Церкви".

Вот уж воистину — новая реальность для Церкви и совершенно неожиданный поворот для Великобритании. Получается, что родители-мусульмане, даже убежденные мусульмане, своими руками отдают детей в христианские школы, разрешают им участвовать в богослужениях и праздниках чуждой религии. И это при том, что в самой Англии существуют частные школы, где исповедуют ислам, порой — самого свирепого толка.

Откуда взялась эта немыслимая толерантность? Не со стороны католических школ — нет, с ними-то все понятно, директорам нужен набор в классы. Но что будут делать родители-мусульмане, если однажды их чадо вернется домой и объявит, что теперь верует не в пророка Мухаммеда, а в Иисуса Христа? Или родители полагают, что полтысячи маленьких мусульман всяко задавят детей и преподавателей-католиков?

Читайте также: Великобритания путает толерантность со слабоумием

В таком случае, с их стороны это довольно легкомысленно. Дети-мусульмане, поступающие в католические школы, порой даже не знают английского языка. "Для большинства детей, которые приходят к нам, английский язык — не родной. Однако, за первый же год обучения они начинают уже бегло говорить. У нас есть специальные учителя, которые занимаются обучением таких детей", — рассказал Джон Габбинс. Детей учат говорить практически с нуля! Сложно переоценить авторитет учителя, который приобщает ребят к нормальной жизни — ведь ясно же, что даже обитая в закрытых анклавах, без английского языка в Англии далеко не уедешь. Судя по всему, в семьях их научить не способны. Новый язык, новые религиозные впечатления — пожалуй, что это великолепная возможность отрвать юную мусульманскую поросль от ее корней и посадить на старую добрую английскую почву с ее традициями, привычками… верой.

Конечно, может статься, что католические школы спасуют, поднимут лапки кверху и распрощаются со своим статусом, превратившись в обыкновенные "независимые" учебные заведения. Но может быть, Великобритании дается сейчас блистательный шанс. Пусть старшее поколение отрекается от христианства, пусть дети-англичане воспитываются в духовном вакууме — их место могут занять маленькие, но быстро растущие "пришельцы". Какой сюжет для романа — дети "понаехавших" возьмут крест, брошенный "аборигенами"!

Читайте также: Реалити-шоу "Из мусульман — в христиане"

Сама английская нация больше всего похожа на паралитика-расслабленного, у которого нет надежды снова пойти, если только не произойдет чудо. Строго говоря, ей не на что больше уповать: променяв христианство на современные идолы толерантности, политкорректности и сугобо материального блага, сложно ждать помощи свыше. Возможно, души маленьких мусульман, для которых живая вера — естественна, станут более благодатной почвой для евангельского Благовестия. Да, христианство в Европе все больше похоже не на жаркий огонь, а на тускло тлеющие угли — но и они способны поджечь сухой, готовый к этому хворост.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине