Иоанн-Павел II — "папа" интернета?

Иоанну-Павлу II, беатифицированному в начале мая этого года, уже определили "фронт работ" в качестве нового святого. Один из самых популярных Пап Римских в будущем, возможно, станет покровителем электронных СМИ. Такое "послушание" может возложить на него Святой Престол, прислушавшись к просьбам самих католических журналистов. Если нынешний Папа Римский Бенедикт XVI сочтет возможным согласиться с представителями СМИ, то давнишний покровитель интернета святой Исидор Севильский обретет коллегу по цеху.

До недавнего времени сотрудники католических СМИ довольствовались одним святым на всех. Покровителем журналистов и сейчас считают епископа и писателя, святого Франциска Сальского. Но время не стоит на месте, электронные СМИ выделяются в особую нишу, поэтому нет ничего удивительного, что католики, любящие находить отдельных святых покровителей на все случаи жизни, стали подумывать, что интернет-изданиям требуется свой небесный хранитель.

Читайте также: Иоанн Павел II: Папа навязчивой "любви"

С просьбой назвать таковым Иоанна-Павла II к нынешнему Папе Римскому Бенедикту XVI обратился председатель Ассоциации римских хроникеров Романо Бартолини. Во время коллективной аудиенции у Папы на площади Святого Петра, Бартолини преподнес понтифику золотую медаль, выпущенную в честь столетия АРХ, и, пользуясь случаем, предложил признать его предшественника "небесным покровителем всех работников коммуникаций электронной эры".

Свою просьбу председатель АРХ обосновал тем, что Иоанн-Павел II был при жизни известен "огромным и мудрым вниманием к проблеме развития новейших технологий в мире коммуникаций и печати". Что ж, журналисты действительно могут надеяться, что ушедший Папа не оставит их своим вниманием и после кончины, а нынешний глава Римско-Католической Церкви прислушается к просьбе председателя старейшего профессионального объединения итальянских журналистов.

Если Святой Престол согласится на предложение Бартолини, то после канонизации Иоанн-Павел II разделит бремя ответственности за интернет со святым Исидором Севильским. У того, правда, область работы несколько обширнее, поскольку отвечать святому Исидору приходится за всю Сеть в целом.

В свое время католики долго колебались, на кого возложить эту почетную ответственность, и святой Исидор, живший в седьмом веке в Испании, был выбран, так как являлся составителем 20-томной "Этимологии". По всей видимости, в наши дни его бы поставили "заведовать" "Википедией" или "Гуглом", но в ту пору узкой специализации святых в интернет-пространстве не было.

Надо сказать, что при назначении святых порой царит практически полная демократия — так, святой Исидор был выбран интернет-голосованием на специальном сайте, и лишь позже официально утвержден на "посту". "Соперниками" испанского святого были Максимилиан Колбе, польский священник и журналист, который погиб в нацистских лагерях, и его земляк Педро Регаладо, прославившийся тем, что по легенде мог находиться в нескольких местах одновременно.

Римско-Католическая Церковь старается быть в духе времени и периодически "трудоустраивает" своих святых на "должности", о которых те при жизни и слыхом не слыхивали, или к которым не имели ровным счетом никакого отношения. Так, к примеру, известный проповедник пятнадцатого века Бернадин Сиенский стал в 1960 году покровителем пиарщиков. А известный христианам из евангельского текста святой Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса после снятия с креста, в память этого события оказался заступником… похоронных бюро.

Читайте также: Папа Иоанн Павел II отвечает на молитвы

Есть и более веселые и неожиданные варианты: например, святой Колумбан, ирландский монах-миссионер седьмого века, стал покровителем мотоциклистов. А архангел Гавриил, принесший Деве Марии радостную весть о рождении у нее Сына, стал помощником радистов и почтальонов. Одного из апостолов Христа Симона Зилота официально назначили покровителем кладоискателей, и даже у политиков, по определению занимающихся "грязным делом", есть свой святой: Томас Мор, автор "Утопии".

В последние десятилетия жизнь невероятно убыстрилась, и появилась столько новых сфер, нуждающихся в небесном покровительстве, что Римско-Католическая Церковь только за последние двадцать пять лет причислила к лику святых 465 человек. Понятно, что большая часть прославлений пришлась на время понтификата Иоанна-Павла II. О щедрости Папы в раздавании небесных венцов можно судить, если знать, что примерно столько же святых Римско-Католичекая Церковь прославила за последние четыре столетия.

Теперь и сам Иоанн-Павел II может рассчитывать, что Церковь не будет слишком долго тянуть с его канонизацией. Хотя пока ее сроки не разглашаются, но в католическом мире практически никто не сомневается, что покойный Папа не только удостоился райских радостей, но и обрел венец святого. А раз так, то зачем тянуть с земным признанием христианских заслуг Иоанна-Павла II? Так что, возможно, что один из самых популярных и любимых Пап в истории Церкви в скором времени пополнит собой сонм как святых, так и небесных покровителей земных профессий.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры