Автор shlionskaya_i

Пасхальное яйцо - оно не простое

Сегодня светлый праздник Пасхи, и, конечно, многие заранее готовились к нему: делали генеральную уборку в доме, пекли куличи, красили яйца и святили угощение в церкви, в преддверии праздничного застолья. К сожалению, по привычке соблюдая пасхальные традиции, мы очень редко задумываемся о том, откуда они взялись и какое значение имеют. А ведь знать об этом не помешало бы! Давайте поближе познакомимся с основными пасхальными обрядами.

День Пасхи отмечали еще в языческие времена. Он был связан с приходом солнца, пробуждением природы, началом земледельческих работ. С этим днем совпало и воскресение Христа, что сделало его впоследствии христианским праздником. Празднуют Пасху, отсчитывая определенное количество дней от полнолуния в период с 22 марта (весеннее равноденствие) по 25 апреля по старому стилю, поэтому она все время выпадает на разные даты.

Пасхальная трапеза. В первую очередь, конечно, речь идет о крашеных яйцах крашенках . Яйцо у древних славян считалось символом солнца и мира (макрокосма) и олицетворяло идею воскрешения. Рассказывают, что когда-то в честь Пасхи приносили в жертву языческим божествам живых существ, затем заменили эти приношения птичьими яйцами, символически окрашенными кровью животных. По другой версии, Богородица преподнесла крашеное яйцо в дар императору Тиберию в честь воскрешения Христа, так как у нее не было другого подарка для него. Отсюда и обычай красить яйца.

Смотрите фоторепортаж: Пасхальное дерево

С яйцами всегда было связано множество народных обрядов и поверий. К примеру, считалось, что освященные яйца способны защищать от злых духов и нечистой силы, которые особенно бесчинствуют на Пасху. На Руси верили, что при помощи пасхальных яиц можно облегчить участь усопших близких на том свете: для этого следовало отправиться на кладбище и на могиле дорогого покойника скормить яйцо птице.

В наше время укоренилась традиция поминать умерших именно в пасхальное воскресенье. Многие в этот день ходят на кладбище. Однако служители церкви отрицают этот чисто языческий обычай: для поминовения по-христиански существуют особые родительские субботы.

Читайте по теме:

Пасхальное яйцо - оно не простое
Пасхальное яйцо - оно не простое
Священники призывают не ходить в Пасху на кладбище

Освященные пасхальные яйца издавна считали целебным средством. Например, яйцо катали по телу больного, чтобы он выздоровел. При пожаре бросали в огонь освященное яйцо, чтобы погасить пламя. В сельской местности эти обряды сохранились до наших дней. Считается также, что пасхальные яйца долго не портятся и могут храниться около года – до следующей Пасхи.

Кулич – это символ страданий Господних, говорит церковь. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, туда обычно кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому они долго не черствеют. Правда, большинство людей покупают куличи в магазинах, а качество магазинных изделий оставляет желать лучшего… Есть куличи положено всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Пасха (или паска) – это христианское пасхальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной и спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Священники говорят, что пасха является символом Гроба Господня, а также символически замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягненка, которого было принято приносить в жертву на Пасху...

Освященную накануне в субботу в храме пищу нельзя есть до наступления самой Пасхи, когда принято разговляться после долгого поста. Недаром есть поговорка: «Дорого яичко к Христову дню».

В светлое Христово воскресенье православным положено приветствовать друг друга словами «Христос воскресе». В ответ следует сказать: «Воистину воскресе». Обычай предписывает при этом христосоваться (целоваться) в знак примирения и любви. Можно ходить друг к другу в гости, меняться освященными яйцами.

В старину выходили на улицу, христосовались с первым встречным и просили у него освященное яйцо, чтобы поменяться. По поверью, это приносило большую удачу. Праздничное застолье начинают с того, что «бьются» крашенками, а затем очищают их и съедают.

Остатки пасхальной трапезы (крошки, яичную скорлупу) ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно собрать в пакет и отнести в церковь, где их сожгут.

Работать или заниматься любым физическим трудом в пасхальное воскресенье – большой грех, нельзя даже выносить мусор, шить или делать что-то по дому. Это день для празднования и отдыха!

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры