Автор shlionskaya_i

Пасхальное яйцо - оно не простое

Пасхальное яйцо - оно не простое
Пасхальное яйцо - оно не простое

Сегодня светлый праздник Пасхи, и, конечно, многие заранее готовились к нему: делали генеральную уборку в доме, пекли куличи, красили яйца и святили угощение в церкви, в преддверии праздничного застолья. К сожалению, по привычке соблюдая пасхальные традиции, мы очень редко задумываемся о том, откуда они взялись и какое значение имеют. А ведь знать об этом не помешало бы! Давайте поближе познакомимся с основными пасхальными обрядами.

День Пасхи отмечали еще в языческие времена. Он был связан с приходом солнца, пробуждением природы, началом земледельческих работ. С этим днем совпало и воскресение Христа, что сделало его впоследствии христианским праздником. Празднуют Пасху, отсчитывая определенное количество дней от полнолуния в период с 22 марта (весеннее равноденствие) по 25 апреля по старому стилю, поэтому она все время выпадает на разные даты.

Пасхальная трапеза. В первую очередь, конечно, речь идет о крашеных яйцах крашенках . Яйцо у древних славян считалось символом солнца и мира (макрокосма) и олицетворяло идею воскрешения. Рассказывают, что когда-то в честь Пасхи приносили в жертву языческим божествам живых существ, затем заменили эти приношения птичьими яйцами, символически окрашенными кровью животных. По другой версии, Богородица преподнесла крашеное яйцо в дар императору Тиберию в честь воскрешения Христа, так как у нее не было другого подарка для него. Отсюда и обычай красить яйца.

Смотрите фоторепортаж: Пасхальное дерево

С яйцами всегда было связано множество народных обрядов и поверий. К примеру, считалось, что освященные яйца способны защищать от злых духов и нечистой силы, которые особенно бесчинствуют на Пасху. На Руси верили, что при помощи пасхальных яиц можно облегчить участь усопших близких на том свете: для этого следовало отправиться на кладбище и на могиле дорогого покойника скормить яйцо птице.

В наше время укоренилась традиция поминать умерших именно в пасхальное воскресенье. Многие в этот день ходят на кладбище. Однако служители церкви отрицают этот чисто языческий обычай: для поминовения по-христиански существуют особые родительские субботы.

Читайте по теме:

Пасхальное яйцо - оно не простое
Пасхальное яйцо - оно не простое
Священники призывают не ходить в Пасху на кладбище

Освященные пасхальные яйца издавна считали целебным средством. Например, яйцо катали по телу больного, чтобы он выздоровел. При пожаре бросали в огонь освященное яйцо, чтобы погасить пламя. В сельской местности эти обряды сохранились до наших дней. Считается также, что пасхальные яйца долго не портятся и могут храниться около года – до следующей Пасхи.

Кулич – это символ страданий Господних, говорит церковь. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, туда обычно кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому они долго не черствеют. Правда, большинство людей покупают куличи в магазинах, а качество магазинных изделий оставляет желать лучшего… Есть куличи положено всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Пасха (или паска) – это христианское пасхальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной и спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Священники говорят, что пасха является символом Гроба Господня, а также символически замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягненка, которого было принято приносить в жертву на Пасху...

Освященную накануне в субботу в храме пищу нельзя есть до наступления самой Пасхи, когда принято разговляться после долгого поста. Недаром есть поговорка: «Дорого яичко к Христову дню».

В светлое Христово воскресенье православным положено приветствовать друг друга словами «Христос воскресе». В ответ следует сказать: «Воистину воскресе». Обычай предписывает при этом христосоваться (целоваться) в знак примирения и любви. Можно ходить друг к другу в гости, меняться освященными яйцами.

В старину выходили на улицу, христосовались с первым встречным и просили у него освященное яйцо, чтобы поменяться. По поверью, это приносило большую удачу. Праздничное застолье начинают с того, что «бьются» крашенками, а затем очищают их и съедают.

Остатки пасхальной трапезы (крошки, яичную скорлупу) ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно собрать в пакет и отнести в церковь, где их сожгут.

Работать или заниматься любым физическим трудом в пасхальное воскресенье – большой грех, нельзя даже выносить мусор, шить или делать что-то по дому. Это день для празднования и отдыха!

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад