Успение Богородицы: смерть как праздник

Любой человек боится смерти. Умереть — значит расстаться с той жизнью, к которой привык, которую любишь. А что там, за чертой? Пустота? Блаженство? Мучение? 28 августа православные христиане празднуют Успение, иными словами — смерть Божией Матери. Но как смерть может быть поводом для празднования? Кем нужно быть, чтобы смело смотреть ей в лицо?

То, что невозможно в одной системе координат, вполне возможно в другой, радикально отличающейся от первой. Для материалиста жизнь — это способ существования белковых тел, с прекращением процессов метаболизма в последних она прекращается. Для христианина понятия "жизнь" и "смерть" не в бытовом, а в истинном их смысле, лежат в совершенно иной плоскости.

Источник жизни, Единственный, Кто может безо всяких оговорок сказать "Я есть" — Бог. Весь сотворенный духовный и материальный мир имеет в себе жизнь лишь настолько, насколько он причастен Творцу. Смерть, небытие — это состояние, в котором нет места Богу.

Читайте также: Успенский пост, или Цветы для Бога

 Бог вечен. К вечной жизни Он призывает и человека. Но как это возможно, если жизнь человеческого тела имеет предел? Человек — это не только смертное тело, но и бессмертная душа, которая после смерти тела вступает в совершенно иную жизнь. Более того, Символ веры заканчивается словами: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь". Согласно христианскому вероучению, после Второго пришествия Иисуса Христа каждый человек воскреснет в своем теле уже для вечной жизни. Именно поэтому умерших называют усопшими — "уснувшими".

Судьба души после смерти и человека в вечности зависит от того, какой выбор он сделал во временной жизни. Если человек здесь жил в мире с Богом и своей совестью — так будет и там, такой человек войдет в Царство Небесное. Если здесь враждовал с Богом — и там будет далеко от Него, далеко от любви и жизни. Это состояние и есть смерть духовная, или вечное мучение, или ад. Но еще большим мучением для грешника будет встреча с Богом и осознание того, что у него нет ничего общего с Ним.

Для праведника смерть тела — это в первую очередь возможность встретиться с Богом, которого он любит, к которому он шел всю жизнь. Эта встреча — не трагедия, а радость. Для праведника нет причин бояться сна, после которого он проснется в новом мире, где не будет места никакой болезни и печали. Поэтому память святых Церковь празднует не в день их рождения, а в день их смерти. Поэтому Успение Пресвятой Богородицы — один из самых светлых и радостных праздников церковного года.

Читайте также: 14 августа. Не нужно освящать мак

Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Она ушла вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь. В знак того, что это был не сон, он дал Деве Марии ветвь райского дерева.

Перед кончиной Пресвятая Богородица хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Это желание исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Ее ложа. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел, чтобы забрать Ее душу. Вот как повествует об этом событии святитель Димитрий Ростовский: "Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери".

Читайте также: Казанская Богородица - защитница русских земель

Апостолы отнесли гроб с телом Пресвятой Богородицы в Гефсиманию и там захоронили в пещере, вход в которую завалили камнем. Еще три дня они оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был очень опечален тем, что не успел попрощаться с Девой Марией. Апостолы решили открыть для него вход в пещеру и обнаружили, что гроб пуст. Вечером того же дня им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"