Экспертное мнение

Евгений ТИШКОВЕЦ: 30 июня столицу ожидает стихийное бедствие

Сегодня, 30 июня, в Москве ожидается сильнейший за полвека ливень. Согласно прогнозам специалистов, на столичный регион обрушатся потоки воды, град и шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду.


SOS! МОСКВА УЙДЕТ ПОД ВОДУ... (экстренный выпуск!)

Удар стихии придется на вторую половину дня, начиная с 15 часов и до поздней ночи дождь будет лить не переставая, ливневая канализация не справится с такими нагрузками, и многие дворы, улицы, площади уйдут под воду.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области сегодня утром опровергло вчерашнюю информацию о том, что нас ожидает "ветхозаветный потоп", тем не менее синоптики сходятся в одном: готовиться к предстоящему удару стихии нужно серьезно.

Для читателей "Правды.Ру" складывающуюся погодную ситуацию прокомментировал ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

— По данным синоптиков, на Москву надвигается ливень небывалой силы. Евгений, расскажите, чего именно нам ждать.

— Добрый день! По нашим оценкам, в пятницу штормовая погода ударит по столице. С приближением атлантического циклона после полудня 30 июня на северо-западе Москвы появятся первые "восьмитысячники"; это такие мощные кучево-дождевые облака на высоте восемь тысяч метров. По мере максимального разогрева воздуха и усиления конвекции к 17-18 часам облачность примет угрожающий вид, ее наковальни буквально пробьются в нижний пояс стратосферы и достигнут одиннадцати с половиной — двенадцати тысяч метров.

А это уже серьезная заявка на такие опасные природные явления как ливни, гроза, град, шквал. Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис около пятнадцати часов и будут лить, не переставая, до позднего вечера. В общей сложности ожидается до тридцати-сорока миллиметров осадков, это — почти полбочки воды на квадратный метр московских улиц — половина месячной нормы осадков.

Пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за эти три часа выпадет три четверти всей ожидаемой дождевой воды, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и так далее. Ливневка может просто не выдержать таких осадков.

При этом шквалистые порывы ветра могут достигать двадцати метров в секунду и более, прогремят грозы, засверкают молнии. Не исключен даже град. Вероятны падения деревьев, рекламных конструкций, кровли крыш и так далее. Не исключены сбои в энергообеспечении.

Уникальность прогнозирования осадков состоит в том, что такой интенсивности ливень — более тридцати миллиметров — согласно климатическому ряду, в столице случается всего лишь один раз в пять лет, а общее количество влаги может с высокой степенью вероятности в полтора раза превысить среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем вековой давности. То есть, подытоживая: поздним вечером будет такая частота дождя, которой не было с пятидесятых годов прошлого столетия.

— Все это звучит весьма тревожно. Во время недавнего урагана в Москве были даже человеческие жертвы…

— Там был преобладающим негативным фактором ураганный ветер. В нынешней ситуации скорее всего тридцати метров не будет, будет около двадцати метров. В любом случае, для Москвы — это штормовой ветер; соответственно, при таком ветре может упасть все что угодно. Это — сопутствующий фактор; также будут град, гроза, молнии. Вот что хотелось бы выделить: такое гигантское количество дождя, причем в достаточно сжатое время, с 18 до 21, может вызвать серьезные подтопления.

— Насколько географически широким ожидается это бедствие?

— Ненастье начнется на северо-западе нашей страны: Псковская, Новгородская, дальше — Тверская области. Потом — центральная Россия. И вся эта зона непогоды пойдет дальше, на восток. Единственным плюсом в этой ситуации станет то, что именно начиная с сегодняшнего дня лето наконец обозначит себя в температурном плане.

По крайней мере, сегодня будет самый теплый день в этом очень холодном июне, столбики термометров пересекут двадцатипятиградусный рубеж и поднимутся еще выше. Ну и, соответственно, это атлантическое тепло обозначит на ближайшую неделю — может быть, даже десятидневку — достаточно приличный температурный фон, вполне соответствующий макушке лета.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"