Можно ли вылечить депрессию, манипулируя сном

Американские психологи нашли полезную сторону бессонницы — она помогает от депрессии. К такому выводу ученые пришли, изучив 66 работ с 1974 по 2016 годы. Научная работа включалась в анализируемую выборку, если ее авторы использовали принудительное лишение сна в качестве потенциальной терапии депрессивного состояния.

Можно ли с помощью бессонницы избавиться от психического расстройства, "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра медицины сна медицинского научно-образовательного центра университетской клиники МГУ, один из ведущих специалистов в области сомнологии в России Александр Калинкин.

— Американцы утверждают, что бессонница благотворно влияет на депрессию, якобы она помогает от нее избавиться. Что вы думаете об этом?

— Дело в том, что здесь не совсем корректно воспринята информация. Не бессонница влияет на депрессию, а депривация сна, это немножко разные понятия. Депривация сна — это его ограничение, когда человека, находящегося в депрессивном состоянии, лишают сна на несколько часов, либо на всю ночь. Действительно, у него может значительно улучшиться симптоматика, и депрессивный эпизод может в значительной степени смягчиться. Но продолжительность этого эффекта незначительна, она всего-навсего занимает один день. Стоит человеку поспать еще одну ночь, и он снова находится практически в том же депрессивном состоянии. И рекомендовать человеку оставаться без сна для того, чтобы лечить депрессию, невозможно, потому что через два-три дня у него будут уже совсем другие, более тяжелые проблемы.

— Что происходит с организмом человека при таком принудительном ограничении сна, какие включаются механизмы?

— До конца это еще неизвестно, потому что те ультраструктурные и биохимические процессы, которые происходят на уровне головного мозга, изучать достаточно сложно. Но уже известно, что меняется выработка очень многих нейромедиаторов, в частности, дофамина и серотонина. Это те самые медиаторы, нехватка которых как раз и приводит к развитию депрессивного состояния. Поэтому через механизм увеличения содержания сеторонина и дофамина возможно добиться временного терапевтического эффекта.

— Возможно, что во время депривации сна, происходит замещение депрессии другим состоянием, например, раздражением, что человеку не дают спать? И депрессия отступает на задний план?

- Да, возникает временная острая реакция на депривацию сна. Как известно, сон является абсолютно витальным состоянием, обеспечивающим жизнь человека. Практически любой человек без сна погибает через пять-семь суток. Вы правильно вопрос задали по поводу влияния инсомнии и депрессии. Дело в том, что инсомния, то есть бессонница, может быть предиктором — первым симптомом развития депрессивного состояния. А, с другой стороны, сама депрессия может приводить к развитию инсомнии. Поэтому здесь взаимоотношения очень сложные, и врачу необходимо всегда правильно интерпретировать эти состояния.

— Вы знаете о сне всё. Каков Ваш рецепт избавления от бессонницы?

- Дело в том, что причин для бессонницы достаточно много, начиная от поведенческих, когда человек нарушает свой ритм сна и бодрствования, плюс прием различных психостимуляторов — кофеина, алкоголя, курения и так далее. И есть состояния соматические, например, психические, которые также приводят к развитию инсомнии. Поэтому очень важно не просто лечить саму бессонницу, а очень важно установить ее причину, и только в этом случае можно действительно человека избавить от этого тяжелого состояния. Использование же просто снотворных средств не рекомендуется при хронической инсомнии, это даже противопоказано.

— До появления мнения о пользе бессонницы в борьбе с депрессией, я считала, что нарушение сна — это не очень хорошо, потому как люди, страдающие этим, активно прибавляют в весе, а, соответственно, человек, который прибавляет в весе, начинает испытывать неудовлетворение от своего собственного вида, и у него на этом фоне тоже может развиться депрессия. Получается, что бессонница наоборот может привести к депрессии?

- Так это и есть. Бессонница может быть первым симптомом развития депрессивного состояния, поэтому, безусловно, нарушения сна не только приводят к развитию депрессии, они приводят к ряду соматических заболеваний, заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета и так далее. Поэтому качество сна и его продолжительность во многом определяет здоровье человека, и к своему сну нужно относиться очень внимательно.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как победить "новогоднюю" депрессию
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн