А ты все ждешь: летального оружия для Украины не будет

Вслед за газетой Wall Street Journal, сообщившей, что Белый дом дал принципиальное согласие на поставки Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin, власти Украины анонсировали предоставление стране и других оборонительных средств. Почему эту информацию уже опроверг представитель Белого дома Майкл Энтон, "Правде.Ру" рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин:

Конгресс США одобрил поставки летального оружия на Украину

— Если начнутся поставки летального оружия, то, конечно, это серьезно нарушит тот хрупкий мир, который сохраняется на юго-востоке Украины. Там и так они уже сконцентрировано около 90 тысяч военнослужащих, это чрезвычайно большие силы.

Сейчас НАТО предъявляет претензии Украине, что та не выполняет график реформирования вооруженных сил под стандарты НАТО. Мало того, что вся Украина находится в милитаристском угаре, так еще и НАТО подхлестывает.

Население психологически настроено нынешними киевскими властями на высочайшую степень снабжения и техническое обеспечение вооруженных сил Украины, готовых к выполнению боевых задач. Конечно, в этой атмосфере все ждут не дождутся этого летального оружия. Хотя, откровенно говоря, у них и так оружия больше, чем достаточно. Скорее всего, это летальное оружие перешло в некую плоскость в виде некой политической монеты, которую то дают, то не дают.

Киев постоянно говорит: "Дайте нам, иначе мы не выживем. Мы решим все вопросы, когда вы нам дадите это летальное оружие". И, наверное, из-за этого и затягивается процесс. Вашингтону, при всей его агрессивной риторике, не хочется брать на себя еще и ответственность за разжигание боевых действий на юго-востоке Украины.

Есть некие силы в конгрессе, которые выступают против, и в определенной степени поддерживают принятие решения по обеспечению Украины летальным оружием в подвешенном состоянии.

Украина на сегодняшний день вся милитаризована, вся рвется в НАТО и готова всю территорию предоставить не только НАТО, но и США. И, конечно же, в этой ситуации поступление летального оружия вызовет сбой даже в психологическом балансе, я уже не говорю о военно-техническом.

— Какая реакция России, на ваш взгляд, возможна?

— Россия в полном объеме мониторит действия НАТО и все, что происходит на Украине. Это нам не безынтересно, это наша граница. Мы постоянно находимся в режиме мгновенной реакции, адекватной усилению военной составляющей на Украине. Мы тут же предпринимаем симметричные, либо ассиметричные меры. Мы не спим, мы в готовности. И на всех уровнях, особенно политических и дипломатических, объясняем ситуацию, настаиваем, прежде всего, на выполнении требований Минского соглашения.

Беседовала Лада КОРОТУН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен