Японский премьер навел на конкурентов северокорейские ракеты

В Японии распущена нижняя палата парламента для проведения 22 октября досрочных выборов из-за ядерно-ракетной угрозы со стороны КНДР. Что может измениться в стране, "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Абэ хочет укрепить свою власть, которая пошатнулась в связи с рядом политических скандалов, в которых он оказался замешан. Он покровительствовал некоторым знакомым бизнесменам в нечестных сделках с землей, за это его очень сильно критикуют. Рейтинг премьера пошел вниз и он решил распустить парламент, потому что на этой внеочередной сессии парламента, хотя она заранее планировалась. Все ожидали, что Абэ подвергнется серьезнейшей критике за его причастность к скандалам. И он решил ликвидировать эту площадку досрочно, чтобы его не ругали, попросту говоря.

Во-вторых, премьер хочет укрепить свою власть, воспользовавшись тем моментом, что у его партии, которую он возглавляет, нет серьезной оппозиции в стране — она расколота, там разброд и шатание. Самое главное —демократическая партия тоже в таком полуразобранном состоянии находится, и оппозиция совершенно не готова к выборам.

По плану перевыборы распущенной нижней палаты должны были состояться в декабре 2018 года, и Абэ опасался, что к тому времени оппозиция сумеет перегруппироваться, создать единый мощный фронт, и ему тогда будет нелегко с ней бороться. Вот пока противник не готов, он решил этим моментом воспользоваться.

Но он сам объясняет это тем, что он хочет получить мандат общественности на то, чтобы в 2019 году поднять потребительский налог (он и так должен будет подняться) с 8% до 10%, это очень важный момент в Японии. Эти доходы (5 трлн иен) планировались на покрытие государственного долга, он зашкаливает за 200% ВВП.

Абэ хочет пустить 2 трлн иен из этих 5 трлн иен на социальные нужды, чтобы сделать бесплатным дошкольное воспитание, посещение детских учреждений и помочь бедным студентам получить высшее образование. Но для этого ему нужно якобы одобрение общественности. Вот якобы он ради этого и распустил парламент.

Ну и, конечно же, северокорейская угроза, это все на ее фоне, она для Японии сейчас угроза номер один, и все сознание, вся психология этой угрозой проникнуты.

Сможет ли Абэ победить? Скорее всего, партия победит, но тут есть проблемы, потому что буквально неделю назад образовалась новая "Партия надежды" во главе с нынешним губернатором Токио, женщиной, Юрико Коикэ. Она на июльских выборах выиграла у "Либерально-демократической партии" со своей тогдашней региональной партией "Жители Токио на первом месте", и все боятся, что она сможет отобрать много голосов у Абэ и его партии.

Поэтому здесь есть некоторый момент неопределенности — что партия Абэ может получить не столько голосов, сколько хочет, тем более что сейчас уже идет моментальная реорганизация оппозиции.

А еще пришло сообщение, что лидер демократической партии оппозиции объявила о слиянии с "Партией надежды", то есть главная оппозиционная партия фактически ликвидируется и на выборах будет выступать под флагом нового политического образования.

— Какая программа у "Партии надежды"?

 

— Она хочет изменить политический ландшафт, как заявляет Коикэ. Она идет с лозунгами, что нужно экономику переделать, что стратегия Абэ, которую он провозгласил, не работает, что нужно выводить японскую экономику из экономических неурядиц, что в политическом плане нужно больше женщин вовлекать в трудовую деятельность. Нужно срезать зарплаты политикам, членам парламента, нужно повысить роль Японии на международной арене, которая, по ее мнению, сейчас снижается.

Ну а в принципе она такой же консерватор, как Абэ и все остальные. Главное различие на данный момент вырисовывается в том, что Коикэ считает, что Японии нужно вообще ликвидировать атомную энергетику, то есть закрыть все атомные электростанции. А Абэ держит курс на то, чтобы потихонечку ее возрождать. Вот это принципиальное различие, одно из немногих.

- Ведь понятно, что сейчас на выборах успеха добьются те силы, которые будут настаивать на усилении японской армии, снятии с нее ограничений, оставшихся после Второй мировой войны...

 - Да, тут как раз северокорейская угроза будет дуть в паруса самого Абэ, потому что его избиратели считают, что только Абэ и его Либерально-демократическая партия смогут защитить страну от ядерной угрозы Северной Кореи, больше некому.

Абэ идет под лозунгом, что нужно решать экономические проблемы. Он заявил, что нужно решать проблему сокращения населения Японии: оно действительно сокращается, падает рождаемость, идет старение.

Второе — решать северокорейскую проблему, здесь у него жесткий курс: надо давить и давить, совместно объединившись с американцами и Южной Кореей. Поскольку северокорейская угроза раздута до небес, это западает в душу японцам, и они в этом отношении будут поддерживать Абэ.

Что касается милитаризации, тут все будет зависеть от того, сумеет ли он успешно выиграть эти выборы. Если его партия не получит столько голосов, сколько она хочет, то внутри партии могут быть недовольные, которые скажут Абэ: "Ты не оправдал наши надежды, ты хотел переизбраться в качестве председателя, пойти на третий срок в кресло премьер-министра, а это беспрецедентный случай, но ничего не получится, давай другого руководителя". Тогда его курс на то, чтобы пересмотреть Конституцию и усилить военную составляющую в японской политике, может быть поставлен под вопрос.

Вообще для пересмотра Конституции требуется референдум, а чтобы его провести, нужно согласие не менее 2/3 депутатов верхней и нижней палаты. Вот тут вопрос стоит: сумеет Абэ после этих выборов обеспечить себе 2/3 или нет (видимо, сумеет). Но 50% японцев выступают против пересмотра Конституции. Так что тут очень многое будет зависеть от исхода внеочередных выборов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Япония потревожила духов войны