Детсады и школы будут отключать от света после одного предупреждения

29 сентября вступит в силу новое распоряжение правительства, которые сокращает формальности при отключении света у должников. Предупреждать об этом будут уже не три раза, а один, после того, как счета не будут оплачены два месяца подряд.

С этого момента потребитель должен будет сообщить компании номер своего мобильного телефона, на него-то и придет СМС (первое и последнее) о задолженности и отключении в случае неуплаты. Могут обойтись и без СМС. Предупреждение будет считаться сделанным, если его отправят на вашу электронную почту, напечатают текст на счете по оплате услуг или даже в СМИ.

Величина задолженности никакой роли не играет, чисто теоретически отключить смогут и за 100 рублей долга. Не помогут заявления, что никакой СМС или электронной почты потребитель не видел.

Кроме бытовых потребителей под эту процедуру попадут также социальные объекты (в том числе школы и детские сады), другие предприятия и учреждения из так называемых неотключаемых — воинские части, водоканалы, шахты, тюрьмы, здания госорганов, диспетчерские.

Разработчики постановления исходили из того, что без нового механизма у "неотключаемых" потребителей была низкая мотивация к оплате счетов, из-за чего и накапливалась задолженность. Теперь руководителям этих предприятий дают понять, что они перестают быть неприкасаемыми, морально они должны быть готовы к полному отключению. Но: для них сохраняется такое понятие, как частичное ограничение потребления.

Все должники должны будут предоставить банковскую гарантию. В случае банкротства обязанность по уплате долга за электроэнергию перейдет на банк. А вот если с банком договориться должнику не удалось, он обязан разработать план перехода на резервный источник питания. Перед отключением подачу электроэнергии частично ограничат до уровня технологической или аварийной брони (то есть до уровня минимального потребления, который позволяет безопасно завершить производственный цикл во время форс-мажорной ситуации).

Не приведут ли такие меры к социальному взрыву, "Правде.Ру" прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

"Я не думаю, что это опасно. Бюджетники составляют 7-10% от количества должников. Основные долги у коммунальных и промышленных предприятий. Не думаю, что это приведет к какому-то коллапсу. Если это отключение приведет к каким-то непредвиденным происшествиям, например, отключат операционную, то на это есть уголовная ответственность. К тому же, я не думаю, что энергетики будут настолько безрассудно отключать должникам свет".

Беседовала Лада КОРОТУН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Тарифы ЖКХ растут не по годам