Автор Правда.Ру

В Кабардино-Балкарии принят закон о едином налоге

На совместном заседании обеих палат парламента КБР в первом чтении принят представленный правительством закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
В то же время парламентарии признали нецелесообразным принятие закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Министр экономического развития и торговли Хасанби Шеожев, назначенный правительством представлять документ депутатам, и три его заместителя в этот день находились в Москве. Людмила Федченко охарактеризовала ситуацию как безобразие: "У нас на грани срыва заседания парламента из-за того, что все докладчики бесконечно находятся в Москве, а мы ведь раз в квартал собираемся".
Представить законопроекты и ответить на вопросы вызвался министр финансов Борис Рахаев. Он сообщил, что новым федеральным законодательством внесены существенные изменения в порядок налогообложения по данному виду налога. Министр также сообщил, что федеральным законом установлены величины базовой доходности, ставка налога и значения двух из трех поправочных коэффициентов. Субъекты РФ получили право на установление только одного поправочного коэффициента К2.
Борис Рахаев сообщил, что с 1 января норматив отчислений сумм единого налога в бюджеты субъектов РФ уменьшен до 60%. Сокращен и перечень видов деятельности, подпадающих под налогообложение по единому налогу. Прогнозируется снижение объемов поступлений сумм по этому налогу в консолидированный бюджет республики в 2003 г. на 65,3 млн рублей. В связи с этим министр высказался за максимизацию ставок по этому налогу в более благополучных районах и городах республики.
Согласно приложениям к законопроекту, с 1 января предприниматели, работающие по единому налогу в Нальчике и занимающиеся торговлей в стационарных объектах, будут платить 54 рубля в месяц с 1 кв. м торговой площади. Торговля в киосках — 720 рублей за одно торговое место, в контейнерах (автофургонах) — 900 рублей. Торговля изделиями из кожи и меха, а также бытовой техникой на нестационарных местах — 900 рублей одно торговое место, торговля другими промтоварами — 540 рублей.
В общественном питании в Нальчике для ресторанов и баров сумма налога — 63 рубля с 1 кв. м зала обслуживания посетителей. Для кафе и столовых без продажи алкогольной продукции 26,25 рубля, с продажей спиртного — 42 рубля с квадратного метра.
В сфере бытового обслуживания сумма налога колеблется от 375 до 750 рублей в месяц с каждого работающего, включая и самого предпринимателя.
Ремонт изделий из меха, кожи, а также ремонт часов, одежды и фотоуслуги без использования автоматов типа "Кодак" - 375 рублей. Налог для предпринимателей, занимающихся ремонтом ювелирных изделий, бытовой и оргтехники, компьютеров — 450 рублей. Ремонт металлических изделий и парикмахерские услуги — 600 рублей на каждого работника.
Видеосъемка, киноуслуги, прокат и фотоуслуги с использованием автомата типа "Кодак" - 750 рублей.
Техобслуживание и ремонт автомашин — 720 рублей, кузовные работы и покраска — 1200 рублей с каждого работника, мойка — 480 рублей. Ветеринарные услуги — 375 рублей. Автотранспортные услуги — 600 рублей для автобусов и микроавтобусов и 420 рублей для легкового транспорта на каждый автомобиль.
Это суммы налогов по столице республики. Для Прохладного эти показатели, согласно коэффициенту К2, ниже на 20-25%, в Баксане и Нарткале — до 30%, в Майском и Чегеме — до 40%, в Тырныаузе, Тереке, Залукокоаже и Кашхатау — на 50%, а в других населенных пунктах республики — на 60%.
Комитет по экономической политике Совета республики предложил снизить коэффициент К2 для Тырныауза, чтобы его показатели составляли 30% от нальчикских. Ануар Чеченов отметил, что это самый депрессивный район и прошлогоднее снижение коэффициентов начало давать положительные результаты. Его поддержал Абуллах Будаев.
Заурби Нахушев заявил, что такие предложения нельзя принимать без подробного финансового обоснования: "Разве в других районах ситуация лучше? Полезнее будет принять отдельную программу по развитию Тырныауза".
Депутаты отклонили поправку.
Борис Паштов, отметив, что в сфере бытового обслуживания изменился физический показатель "с одного рабочего места" на "одного работника", подчеркнул: "Это приведет к кратному увеличению сумм налога, так как, например, в парикмахерских на одном рабочем месте трудится по два человека". Депутат предложил скорректировать с учетом этого принимаемые коэффициенты. Анатолий Аталиков поддержал его, отметив, что рост сумм налога будет перенесен предпринимателем в цены за услуги, в том числе парикмахерские. Обсуждение этого вопроса перенесли на процедуру второго чтения.
Депутаты отклонили предложенный правительством проект закона "Об упрощенной системе налогообложения..." Председатель комитета Совета республики по бюджету и налогам Каншоби Ахохов отметил, что федеральное законодательство не дает субъектам РФ права регулировать отношения, возникающие при применении упрощенной системы, так как федеральный закон является законом прямого действия.
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора