Автор Правда.Ру

Геноцид в Подмосковье: ядовитая свалка отравила даже кладбище

Москвичей уже трудно удивить чем-либо. Мы стали равнодушными и глухими ко всему, что не касается лично нас или нашей квартиры. Мы не удивляемся, когда ради постройки очередной безликой коробки бизнес-центра сносятся  памятники архитектуры, уникальные постройки, усадьбы 19 века. Не удивляет нас и ставшие регулярными сообщения об утечки нефтепродуктов, о сбросе отходов в водоёмы.

Почему так происходит? В советское время человек привык считать себя винтиком, бесправной частью огромной машины. Нас приучили к тому, что думать за нас будут другие, привыкли к своей бесправности. Как результат большинство из нас не могут защитить свои права.

О том, что наличие материальных ресурсов и нужных связей освобождает от необходимости соблюдать закон, известно многим. Удивление и шок начинается тогда, когда мы видим результат «дружбы» чиновника и бизнесмена, или бизнесмена и представителя правоохранительных органов…

Ленинский район Московской области. Полигон промышленных отходов «Саларьево» – огромная гора высотой более чем 100 метров. Еще несколько месяцев назад между полигоном и территорией, занимаемой Николо-Хованским кладбищем было поле в 89 гектаров. На нём находились земляные очистные сооружения полигона, которые задерживали ядовитые стоки с самого полигона. Кроме того, поле само по себе являлось хорошей естественной преградой, задерживало ядовитые стоки, испаряло их.

Так и было до того момента, когда около 2 лет назад территорией в 89 га, разделяющей кладбище и полигон Саларьево заинтересовалась некая фирма ООО «Экологический комплекс «Эком». Заинтересовалась и купила. С этого момента начинается непонятное несведущему человеку расхождение со здравым смыслом. Дело в том, что заявленное предназначение земель - земли сельскохозяйственного назначения. Чиновники, оформлявшие свидетельство собственности на землю всё именно так и поняли и дали добро.

Работа закипела. Как рассказывают очевидцы, стоял жуткий шум, несколько тысяч машин привозили тонны промотходов, среди которых самые опасные – ПВХ, асбестовые стройматериалы и прочие. Потом настала очередь 9 бульдозеров, которые всё это перемешали с грунтом и утрамбовали.

О последствиях такого использования «сельскохозяйственных земель» можно говорить долго. А теперь, наверное, стоит попросить прощения у читателей за одну жуткую подробность. Дело в том, что уничтожение поля, привело к тому, что ядовитые потоки уже с двух полигонов – «Саларьево» и ООО «Эком» потекли… прямо на Николо-Хованское кладбище. Как рассказали корреспонденту " ПРАВДЫ.Ру " посетители кладбища, весной, когда это случилось, не могли хоронить покойников. Приходилось закапывать, откапывать и снова закапывать гроб по нескольку раз…

По свидетельству очевидцев на новом полигоне дробят старые плиты – преимущественно те, из которых были сделаны знаменитые хрущовки. Известно, что тогда при строительстве широко использовался асбест, признанный в наши дни сильнейшим канцерогеном. В итоге в воздух поднимается асбестовая пыль, которая накапливаясь в организме, вызывает рак лёгких.

Хозяйственная деятельность ООО «Эком» этим не ограничивается. Из беседы с очевидцами выяснилось, что на вновь образованном полигоне жгут старые кабели с резиновой изоляцией, выжигая металлический корень из них. Сжигают и старые ПВХ материалы. О том, как опасны продукты горения пластика, знает сейчас даже школьник. И в воздух поднимаются токсичные вещества, приводящие к неизлечимым болезням.

Нам удалось попасть на территорию некогда бывшую полем и отделяющую огромную гору ППО «Саларьева» от кладбища.  Высота утрамбованной смеси промотходов и грунта составляет около 20 метров. Впечатление от посещения более чем жуткое. Не верится, что всего 2 года назад на этом месте было поле. Даже соседнее кладбище кажется более живым, чем эта мёртвая земля.

И вот любопытный факт. После того, как некие СМИ заинтересовались этой новой свалкой на «землях сельскохозяйственного назначения» вывеска ООО «Эком», висевшая там два года, таинственным образом исчезла, просто испарилась.

Как следует из документов Межрайонной природоохранной прокуратуры, «с конца 2004 года ООО «Эком» при отсутствии документации, регламентирующей деятельность по эксплуатации полигона, осуществляло деятельность по приёму и размещению отходов производства и потребления, строительных отходов и грунта на рассматриваемом земельном участке».

А вот в документах Прокуратуры Московской области  указано, что свои действиями ООО «Эком» нарушает положения Федерального закона «Об охране окружающей среды» (ст. 37), а также Федерального закона «Об экологической экспертизе» (ст. 12, 18). Свою деятельность ООО «Эком» производит «на землях сельскохозяйственного назначения без изменения целевого назначения на земли промышленности, что противоречит ст. 78 Земельного кодекса. Есть и другие чиновники, которые, в упор не хотят видеть очевидного. Например, в прокуратуре города Видное Московской области, считают действия ООО «Эком» абсолютно законными и правильными.

Как нам стало известно, общественные организации и Московские власти уже готовят обращение в Генеральную прокуратуру с целью прекращения беззакония, которое происходит у всех на глазах.

Вот что рассказал корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" начальник отдела экологического контроля по ЮЗАО г Москвы Александр Буянов: «На землях сельскохозяйственного назначения открылся новый полигон промышленных отходов, не имеет никакой документации. Туда завозятся отходы при полном попустительстве всех органов контроля Московской области. Правительство Москвы не может пресечь  незаконную деятельность полигона, так как последний находится на территории другого субъекта РФ. С весны мы пытались добиться от властей Московской области организовать комплексную проверку с нашим участием – безрезультатно».

По словам Александра Буянова Москва может предпринять санкции к организациям – завозящим отходы на незаконный полигон, так как большинство из них являются организациями города Москвы. Таким образом, можно будет «перекрыть кислород» хозяевам незаконной свалки, и фирма «умрёт» сама собой.

Но санкции возможны только, если в распоряжении контрольных органов Москвы будут протоколы по наложению штрафов, оформленные соответствующими органами Московской области. Но власти Московской области не идут на контакт…

…Когда узнаёшь о подобной деятельности коммерсантов, становится страшно. Страшно, что живёшь в стране, где деньги и «доступ к телу» чиновника позволяет нарушать закон.  Страшно, что чудовищные экологические правонарушения по всей России остаются без внимания общества и государства и волнуют лишь тех несчастных, кому не повезло оказаться рядом…

Игорь Парфиненко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями