Почему дорожает бензин?

По мнению некоторых специалистов, в высоких ценах на автомобильное топливо в России виновата политика федеральных властей на получение как можно большей прибыли от экспорта сырой нефти. Для нашей экономики это едва ли не основной источник доходов и здесь можно найти общий язык с так называемым свободным мировым рынком: основными потребителями углеводородного сырья — западными концернами и, в последнее время, Китаем. Они загружают свою промышленность, мы, вернее, нефтедобытчики и отчасти государство — приобретают возможность запастись валютой.

В результате наши нефтеперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, модернизация производства идет медленными темпами, мощности не используются в полную силу, растут и накладные расходы на выработку одного литра топлива. Поэтому возможное осенью 2004 года повышение экспортных пошлин на нефтепродукты будет способствовать только росту цен на бензин и дизтопливо, а начавшаяся в сельском хозяйстве уборочная кампания еще больше осложнит ситуацию.

По мнению российского руководства, что-то изменить на этом рынке можно будет только в том случае, если устранить на нем монополии. О том, что существующие сейчас цены на топливо являются результатом картельного сговора, говорят уже на федеральном уровне. Но если в общероссийском масштабе существует хоть какая-то конкуренция, то на региональном ее нет вовсе.

Псковской области, судя по заявлениям руководителей комитета по антимонопольной политике, удалось избежать монополизации топливного рынка. И начальник комитета Александр Соловьев, и его заместитель Людмила Самохвалова заявляют, что основные участники регионального рынка нефтепродуктов "ведут себя корректно", а "цены на топливо у нас свободные". Высокая, по сравнению с соседями, стоимость нефтепродуктов объясняется по-разному: или удаленностью от поставщиков, или небольшими объемами потребления.

Вот только никто не может объяснить, почему стоимость бензина на границе со странами Прибалтики ниже не только псковских, но и петербургских расценок. Возьмем для примера российско-эстонский пункт пропуска "Шумилкино". Там бензин марки А-95 на заправках ООО "Псковнефтепродукт" и ООО "Арис-Псков" стоит 12 рублей 80 копеек, а через 70 километров, в Пскове, уже 14-80.

Руководство ООО "Псковнефтепродукт" ситуацию комментировать отказалось вовсе, сказав только, что здесь "действует закон рынка". Правда, какой именно закон, уточнить отказались. Генеральный директор ООО "Арис-Псков" Владимир Шкляренко сообщил, что на границе "идет борьба за клиента, а в Пскове ее нет. Хотя цена там ниже рыночной, мы свою копеечку получаем и нас это устраивает".

Вроде бы все правильно: конкуренция процветает, и компании пытаются завоевать как можно большее число клиентов за счет снижения цен. Тогда почему то же самое не происходит в Пскове, Острове или Дно? Почему нет здесь борьбы за клиента? Почему все заправки повышают стоимость топлива чуть ли не синхронно? Официальный ответ мы вряд ли получим раньше, чем в Правительстве РФ решат, нужен ли нам рынок нефтепродуктов.

Константин Шморага,
Псковское агентство информации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ("Комсомольская правда")

Зам. главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей ЦЫГАНОВ: Справедливая цена — 9 рублей за литр

- Андрей Геннадиевич, скажите честно, это сговор олигархов?

- Доказательств пока нет. Но мы их собираем. Разумеется, учитываем и рост мировых цен на нефть, и акцизную политику, и таможенные тарифы. Но могли ли одни эти факторы вызвать такую волну подорожания?

- Значит, виновников надо все-таки искать среди нефтяных баронов?

- Наши крупные нефтяные компании захватили весь топливный цикл: добывают нефть, гонят из нее бензин и торгуют им на собственных заправках. Компании, не входящие в крупные монополии, у нас занимают всего 6% рынка нефти. А независимые автозаправки скупаются крупными нефтяными концернами.

- Они и диктуют цены?

- Чем крупнее компания, тем у нее больше возможностей диктовать. Это аксиома рынка.

- Но почему Америка, закупая у нас нефть втридорога, умудряется бензин иметь дешевле?

- В США на топливном рынке более 3 тысяч независимых компаний. А в России 8 нефтяных империй. И все.

- Импортировать бензин из Америки теперь будем?

- Шутка, да? Не смешная. Даже грустная.

- Сколько бы стоил у нас бензин, если бы олигархи не подмяли под себя нефтеперерабатывающие заводы и заправки?

- 30 центов за литр было бы вполне конкурентно и справедливо.

- То есть 9 рублей?

- Теоретически — да.

- Какие меры принимаете?

- Прорабатываем создание в России открытой биржи нефти и нефтепродуктов. И просим ужесточить наказание за сговоры и монополизм. Сегодняшние штрафы не соответствуют тому злу, что несут монополисты. 5 тысяч минимальных окладов для компании с оборотом в миллиарды долларов — комариный укус.

- А сколько надо?

- 2 — 3 миллиона долларов. В Европе за неконкурентные действия вообще штрафуют на 10% оборота компании.

- Кстати, у вас у самого машина есть?

- "Волга".

- О-о-о!

- Да-да, бьет по карману.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой