Почему дорожает бензин?

По мнению некоторых специалистов, в высоких ценах на автомобильное топливо в России виновата политика федеральных властей на получение как можно большей прибыли от экспорта сырой нефти. Для нашей экономики это едва ли не основной источник доходов и здесь можно найти общий язык с так называемым свободным мировым рынком: основными потребителями углеводородного сырья — западными концернами и, в последнее время, Китаем. Они загружают свою промышленность, мы, вернее, нефтедобытчики и отчасти государство — приобретают возможность запастись валютой.

В результате наши нефтеперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, модернизация производства идет медленными темпами, мощности не используются в полную силу, растут и накладные расходы на выработку одного литра топлива. Поэтому возможное осенью 2004 года повышение экспортных пошлин на нефтепродукты будет способствовать только росту цен на бензин и дизтопливо, а начавшаяся в сельском хозяйстве уборочная кампания еще больше осложнит ситуацию.

По мнению российского руководства, что-то изменить на этом рынке можно будет только в том случае, если устранить на нем монополии. О том, что существующие сейчас цены на топливо являются результатом картельного сговора, говорят уже на федеральном уровне. Но если в общероссийском масштабе существует хоть какая-то конкуренция, то на региональном ее нет вовсе.

Псковской области, судя по заявлениям руководителей комитета по антимонопольной политике, удалось избежать монополизации топливного рынка. И начальник комитета Александр Соловьев, и его заместитель Людмила Самохвалова заявляют, что основные участники регионального рынка нефтепродуктов "ведут себя корректно", а "цены на топливо у нас свободные". Высокая, по сравнению с соседями, стоимость нефтепродуктов объясняется по-разному: или удаленностью от поставщиков, или небольшими объемами потребления.

Вот только никто не может объяснить, почему стоимость бензина на границе со странами Прибалтики ниже не только псковских, но и петербургских расценок. Возьмем для примера российско-эстонский пункт пропуска "Шумилкино". Там бензин марки А-95 на заправках ООО "Псковнефтепродукт" и ООО "Арис-Псков" стоит 12 рублей 80 копеек, а через 70 километров, в Пскове, уже 14-80.

Руководство ООО "Псковнефтепродукт" ситуацию комментировать отказалось вовсе, сказав только, что здесь "действует закон рынка". Правда, какой именно закон, уточнить отказались. Генеральный директор ООО "Арис-Псков" Владимир Шкляренко сообщил, что на границе "идет борьба за клиента, а в Пскове ее нет. Хотя цена там ниже рыночной, мы свою копеечку получаем и нас это устраивает".

Вроде бы все правильно: конкуренция процветает, и компании пытаются завоевать как можно большее число клиентов за счет снижения цен. Тогда почему то же самое не происходит в Пскове, Острове или Дно? Почему нет здесь борьбы за клиента? Почему все заправки повышают стоимость топлива чуть ли не синхронно? Официальный ответ мы вряд ли получим раньше, чем в Правительстве РФ решат, нужен ли нам рынок нефтепродуктов.

Константин Шморага,
Псковское агентство информации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ("Комсомольская правда")

Зам. главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей ЦЫГАНОВ: Справедливая цена — 9 рублей за литр

- Андрей Геннадиевич, скажите честно, это сговор олигархов?

- Доказательств пока нет. Но мы их собираем. Разумеется, учитываем и рост мировых цен на нефть, и акцизную политику, и таможенные тарифы. Но могли ли одни эти факторы вызвать такую волну подорожания?

- Значит, виновников надо все-таки искать среди нефтяных баронов?

- Наши крупные нефтяные компании захватили весь топливный цикл: добывают нефть, гонят из нее бензин и торгуют им на собственных заправках. Компании, не входящие в крупные монополии, у нас занимают всего 6% рынка нефти. А независимые автозаправки скупаются крупными нефтяными концернами.

- Они и диктуют цены?

- Чем крупнее компания, тем у нее больше возможностей диктовать. Это аксиома рынка.

- Но почему Америка, закупая у нас нефть втридорога, умудряется бензин иметь дешевле?

- В США на топливном рынке более 3 тысяч независимых компаний. А в России 8 нефтяных империй. И все.

- Импортировать бензин из Америки теперь будем?

- Шутка, да? Не смешная. Даже грустная.

- Сколько бы стоил у нас бензин, если бы олигархи не подмяли под себя нефтеперерабатывающие заводы и заправки?

- 30 центов за литр было бы вполне конкурентно и справедливо.

- То есть 9 рублей?

- Теоретически — да.

- Какие меры принимаете?

- Прорабатываем создание в России открытой биржи нефти и нефтепродуктов. И просим ужесточить наказание за сговоры и монополизм. Сегодняшние штрафы не соответствуют тому злу, что несут монополисты. 5 тысяч минимальных окладов для компании с оборотом в миллиарды долларов — комариный укус.

- А сколько надо?

- 2 — 3 миллиона долларов. В Европе за неконкурентные действия вообще штрафуют на 10% оборота компании.

- Кстати, у вас у самого машина есть?

- "Волга".

- О-о-о!

- Да-да, бьет по карману.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви