Автор Правда.Ру

Обжалованию не подлежит?

Олигархов будут преследовать до последней копейки, утаенной от государства
Так уж повелось, что за границей российские высокопоставленные лица говорят больше и откровеннее, чем у себя дома. Вот и вице-премьер Алексей Кудрин (между прочим, лучший министр финансов Восточной Европы 2003 года!), будучи в швейцарском Давосе пообещал иностранным инвесторам, что преследования нефтяных компаний по части невыплаченных налогов будут обязательно продолжены. Более того, их заставят выплатить все, утаенное с 1998 года. И если понадобится, то новые более жесткие законы будут иметь "обратную силу". И это не удивительно. Все-таки у пропрезидентской партии в Госдуме — конституционное большинство. Только вот нигде в мире так не делают. Не принято. Ну а у нас сделают.

А ведь еще несколько дней назад могло сложиться впечатление, что еще далеко не все предрешено. Что возможны варианты. Глава Минэкономразвития Герман Греф даже что-то пытался пообещать насчет амнистии капиталов. Просто ушам своим не верилось. Однако Кудрин в Давосе всякой "интеллигентщине во власти" положил конец. После чего и Грефу ничего не оставалось, как признать: амнистия, конечно, когда-нибудь будет. Но не скоро. Может, через тридцать, может, через сорок.

А пока... Пока прокуроры "дело шьют" одному из совладельцев "Юкоса" - Леониду Невзлину, скрывающемуся в Израиле. Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов сообщил сегодня российским СМИ, что его клиенту могут быть предъявлены новые обвинения. Старые обвинения — уклонение от уплаты налогов и взносов в страховые фонды в особо крупных размерах, вывод активов в оффшоры, незаконное получение льгот по налогам, предоставление налоговым органам заведомо ложной информации и др. — уже послужили поводом для объявления Невзлина в международный розыск.

По словам Харитонова, следователь Генпрокуратуры РФ Салават Каримов пообещал предоставить документы по обвинению, но обещания своего не сдержал. Поэтому адвокат уверен, что Леониду Невзлину вот-вот будут предъявлены новые обвинения. А следом затем будет выписан и ордер на арест. Все дело, по словам Дмитрия Харитонова, в том, что Невзлин — орденоносец и по таким обвинениям попадает под амнистию.

"ПРАВДА.Ру" публиковала полный текст Постановления, подписанного Салаватом Каримовым. Так что читатели могут с ним ознакомится и сделать собственные выводы. Однако, как думается, дело не в этом. Обвинения против Леонида Невзлина — частный случай. В этом лишний раз заставляют убедиться заявления высших чиновников правительства. Слова того же Кудрина, открыто произнесенные в Давосе — то есть фактически на весь мир. Как вы понимаете такими обещаниями просто так, и где ни попадя, не разбрасываются.

Просвещая заинтересованных иностранцев по части текущего момента в России, Кудрин назвал имена тех компаний, которых будут "мочить". Это "Юкос", "Сибнефть" и "Лукойл". С "Юкосом", положим все понятно. Сегодня первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков объявил, что по делу "Юкоса" в международный розыск объявлены 10 человек. Среди них такие крупные акционеры компании, как Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Всем им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений. Также известно, что семь из них — это руководители подставных предприятий, через которые имитировалась продажа нефти и, соответственно, осуществлялся уход от налогов. К тому же в СМИ просочились слухи, что один из руководителей службы безопасности "Юкоса" Алексей Пичугин признался, что Леонид Невзлин якобы является заказчиком одного из убийств, в котором Пичугина обвиняет следствие.

Но "Сибнефть? "Лукойл"? "Сибнефть", кстати, совсем недавно отчиталась о рекордном уровне добычи нефти. "Лукойл" первым из российских компаний прорвался в Саудовскую Аравию — выиграл весьма престижный тендер на разведку газовых месторождений. Судя по всему, в этих компаниях "фишку секут" и из штанов готовы выпрыгнуть, чтобы отвести удар или хотя бы минимизировать ущерб. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. К тому же, как сказал Алексей Кудрин в Давосе, если преступление совершено, то оно обязательно должно быть наказано. Несмотря ни на что, даже ценой ухудшения инвестиционной привлекательности страны. Так что вопрос: "кто следующий?" несмотря ни на что остается для России весьма актуальным.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/11914_lukoil.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов