Отпускать Крым не хотят, продать - пожалуйста

Не успели в Кремле подписать договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, как Украина начала выставлять счета. Как заявили лица, пребывающие в настоящий момент у власти в Киеве, компенсировать ущерб Киев может за счет имущества России и "Газпрома" на территории Украины. Давайте же разберемся, кто еще кому должен…

Министр юстиции Украины Павел Петренко, назначенный так называемым нынешним руководством страны, сразу после вчерашнего обращения российского президента Владимира Путина сделал заявление, что Украина будет добиваться от РФ компенсации за Крым. Был даже озвучен способ, как Украина будет "отбивать" утраченную автономию Крым — это конфискация российского имущества, находящегося на территории Украины. Крайне сложно назвать адекватной такую реакцию Украины на события последних дней, а именно на решение жителей бывшей украинской автономии Крым отделиться и вступить в состав Российской Федерации.

Со стороны это выглядит так, словно Украина, не сумевшая удержать Крым в составе страны ни уговорами, ни угрозами, ни военным вмешательством, решила попробовать его продать. Однако тут нынешние представители украинской власти несколько промахнулись. Россия не покупает у Украины территории, а принимает в свой состав независимый субъект и берет на себя обязательства за дальнейшую его судьбу и экономику.

А Украина, к слову сказать, даже остается в выигрыше от отсоединения Крыма. Как подсчитали эксперты, страна в результате сэкономит 3 миллиарда гривен бюджетных средств, которые в качестве дотаций планировалось потратить на Крымскую автономию в 2014 году. Кроме того, порядка 7 миллиардов гривен планировалось выделить из украинского бюджета на пенсии крымчанам. Надо думать, что с учетом страшного упадка украинской экономики, высвободившиеся средства Киев найдет, куда потратить. А если говорить о значимости Крыма для украинского ВВП, то он ежегодно делал вклад в размере всего 3 процентов.

В основном Крым зарабатывал благодаря "сезонному бизнесу", то есть за счет туристов. Причем надо учитывать, что в основном этот туристический бизнес находится в тени, поскольку, несмотря на значительное гостиничное хозяйство, наличие виноградников и так далее, туристов в Крыму всегда активно "перехватывали" местные жители, у которых винодельческие компании — в погребах, а "нумера" всегда готовы принять гостей. И такая постановка вопроса не удивительна, если учесть, что на полуострове высокий уровень безработицы. По данным крымского правительства, на отели и рестораны приходится всего 4 процента ВВП Крыма. Поэтому толку для украинской экономики от трудоспособного населения автономии всегда было весьма мало.

Более серьезной потерей для Украины являются, конечно, порты: Севастопольский, Керченский, Ялтинский, Феодосийский, Евпаторийский, Черноморский. Однако пока у Украины остается такой крупный портовый город, как Одесса, морские ворота которого вполне могут принять нагрузку с других портов, несмотря на меньшую глубину в сравнении с Севастопольским. Дело в том, что через территорию Крыма традиционно ввозилось всего порядка 10 процентов всего импорта, приходящего в страну морем, поэтому Одесса вполне в состоянии спасти рынок Украины от нехватки импорта. Но! О чем никак нельзя забыть, так это о 100 миллионах долларов в год, которые украинская экономика получала от России в качестве платы за квартирование российского черноморского флота. Конечно, этот момент для Украины является довольно неприятным…

Еще раздражающим фактором для Украины, помимо потери сельскохозяйственных земель, станет утрата черноморского шельфа. В этой связи нынешние киевские власти уже заявили, что в случае, если к шельфу, который передан для разработки международным компаниям, притронется "Газпром", то имущество российской монополии на территории Украины будет изъято. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, в свою очередь, назвал данные угрозы психологической атакой. Pravda.Ru узнала у российских экспертов, велика ли вероятность приведения необоснованных угроз Киева в действие?

"Дело в том, что нынешнее самопровозглашенное руководство в Киеве просто мечется от одной акции к другой и демонстрирует совершенно хаотичное поведение, смысл которого заключается в том, что бы такого сделать, чтобы хотя бы чуточку насолить России и Крыму за то событие, которое произошло 16 и 17 числа, — считает заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. — Эти озвучиваемые инициативы похожи на какие-то хаотические конвульсии, а не внешнеполитический осознанный, осмысленный и адекватный курс. Дело в том, что Крым — это не Аляска, которую царское правительство продало за определенную сумму Америке. Это бывшая украинская территория, которая провела референдум, это автономная республика Крым, которая обладала определенной самостоятельностью, правами и полномочиями, провела этот референдум, на основании которого было принято решение о превращении Крыма в субъект Федерации. Поэтому ни о каких компенсациях речи просто быть не может".

По мнению эксперта, в мировой практике действительно применяются такие меры, как арест имущества и, по всей видимости, Украина попытается сделать нечто подобное, но Россия вполне на законных основаниях сможет оспорить эти нелигитимные шаги. Впрочем пока подобные заявления воспринимаются как очередная "риторика", которая исходит со стороны Киева несколько недель подряд.

"Никто платить за Крым не будет, потому что Крым дотационный сейчас и достаточно сложный в экономическом отношении регион, и, конечно же, там должны быть очень крупные инвестиции, обустройство, переход в рублевую зону, там столько много своих дел, и население практически 2 миллиона, и совершенно никому Россия не обязана платить. Это не подарок Киева России, это волеизъявление крымчан", — подводит итог Тамара Гузенкова.

Удивительно еще и то, что нынешние украинские власти принимаются ворошить прошлое и намекают на то, что вправе требовать от Москвы 130 миллиардов долларов имущества бывшего СССР. Как конкретизировал минюст, Украина претендует на "ликвидные полезные ископаемые на территории других стран" и жаждет изъять вклады украинцев, оставшиеся на балансе Сбербанка России.

"Я расцениваю это, как очередную глупость, — заявил в беседе с Pravda.Ru доктор экономических наук Игорь Богданов.— Когда делился СССР, мы договорились, что все долги СССР берет на себя Россия, но вся зарубежная недвижимость остается тоже России. Договорились, подписали, а когда дошло до дела, Украина заявила, что она против. Долги она брать на себя не хочет, но недвижимость, она считает, надо поделить. И это не кончилось добром.

И сегодня повторение того же самого, но в другом виде. Если говорить о компенсациях, то начинать надо с того, чтобы Украина отдала России все долги, которые на сегодня есть и которые ей откладывают, что-то прощают. Если пересчитать, то это в несколько раз больше стоимости всего того, что можно говорить по Крыму. Там еще надо вкладывать, тут надо говорить не об оценке стоимости, а о тех затратах, которые Россия вынуждена будет взять на себя. По предварительным расчетам, около 100 миллиардов потребуется России, чтобы привести Крым в нормальное состояние".

Таким образом, Киеву стоит хорошо поразмыслить над тем, чем могут для экономики страны обернуться такие громкие и необоснованные заявления, как намерение конфисковать имущество России. Потому как, если поднимать все долги и старые обиды, то Украина явно оказывается в проигрыше перед страной-соседом, долгое время потакавшей и закрывавшей глаза на любые задержки и невыплаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым начал битву за независимость?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие