Автор Правда.Ру

Сорвется ли ExxonMobil с крючка?

Потенциального покупателя "ЮкосСибнефти" обвинили в злостном нарушении российских законов
Не успели высокопоставленные российские чиновники похвалить американскую нефтяную компанию ExxonMobil за инвестиции в российский ТЭК и позитивную деятельность по разработке нефтегазовых месторождений на Сахалине, как у Exxon, похоже начались проблемы. И это неудивительно — компания считается главным претендентом на покупку 40-50% акций объединенной компании "ЮкосСибнефть", возглавляемой ныне опальным олигархом Михаилом Ходорковским.

Сегодня стало известно, что Министерство природных ресурсов РФ (МПР) выявило нарушения правил недропользования и экологического законодательства в деятельности участников проекта "Сахалин-1".

Как говорится в сообщении министерства, соответствующие претензии МПР к разработчикам проекта СРП были высказаны в ходе состоявшейся сегодня, 16 октября 2003 года, встрече руководителя Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России Александра Поволоцкого с президентом компании Exxon Ventures (CIS) Inc. Джефом Дж. Вудбури и вице-президентом по связям с правительственными структурами Гленном Уоллером, сообщает AK&M.

Если учесть, что на неисполнение законодательства в России традиционно смотрят сквозь пальцы, то такого рода "вызов на ковер" не может предвещать ничего хорошего. В чем же провинилась могущественная американская компания?

Оказывается, американский инвестор плохо ведет себя по отношению к российским недрам. Замминистра Поволоцкий выказал озабоченность в связи с деятельностью компании в сфере недропользования на территории РФ. Претензии, в частности, касались реализации проекта "Сахалин-1". Причем одна из главных — имевшие место случаи недопуска инспекторов министерства на объекты проекта "Сахалин-1", затягивание сроков реализации программы геологоразведочного изучения (с учетом того, что инвестору были предоставлены уже разведанные месторождения с запасами нефти и газа, утвержденными в ГКЗ МПР России). И если второй пункт легко объясним — пока не вполне ясна судьба самого проекта, американцы не торопятся начинать геологические изыскания. То первый — откуда-то из области фантастики. Даже в страшном сне сложно представить, чтобы администрация захлопнула ворота перед представителями проверяющей организации. В конце концов, не занимаются же американские менеджеры шпионажем в пользу ЦРУ? По крайней мере, в открытую? Может быть, дело в чем-то другом?

Как отмечается в сообщениях СМИ, МПР крайне недовольна тем, что "компания отказалась вести переговоры по созданию единого полигона отходов, проводит практику переложения ответственности за последствия негативного воздействия на окружающую среду на подрядчиков". В частности, г-н Поволоцкий пригрозил американцам перспективами проекта "Сахалин-3". Будущее проекта будет решаться с учетом существующей практики деятельности компании на других месторождениях. Иными словами, Exxon'у ясно дали понять, что компания может остаться на бобах. Из-за чего?

Примечательно, что американский журнал Business Week посвятил деятельности и планам ExxonMobil в России статью, в которой предостерег российские власти от чересчур резких движений в отношение американских инвесторов.

С одной стороны, отмечает издание, совершенно понятно желание ExxonMobil скорее совершить сделку с "Юкосом". Слияние "Юкоса" с "Сибнефтью" создало четвертую по величине мировую негосударственную нефтяную компанию с огромными ресурсами и производительностью, возрастающей на 20% в год. При этом цена на российскую нефть остается практически самой низкой в мире. Смешно — добыча барреля российской нефти обходится всего в 1,47 долларов, в то время как на мировых рынках тот же баррель стоит больше двадцати. Руководство ExxonMobil просто-напросто потеряет лицо, если упустит столь выгодную сделку.

Напротив, заключив сделку с Михаилом Ходорковским, американская компания застолбит свое лидирующее положение в самом динамично развивающемся секторе мировой нефтяной индустрии. Более того, будет ликвидировано серьезное отставание от другого мирового лидера — компании British Petroleum, которая благодаря фактическому поглощению Российской компании ТНК, получила контроль над богатейшими нефтяными месторождениями Западной Сибири.

Заключит ли ExxonMobil такую сделку, зависит исключительно от позиции и дальнейших шагов российских властей. Поскольку президент России Владимир Путин совершенно ясно дал понять, что слияние такого масштаба никак не может считаться частным делом самих корпораций.

Ситуация осложняется еще и тем, что, несмотря на то, что Владимир Путин не исключил возможности такого рода продажи, складывается впечатление, что руководство Генпрокуратуры не обращает особого внимания на его слова. Ведь сразу же после этого заявления следователи прокуратуры немедленно провели очередные обыски в помещениях "Юкоса" и заявили, что теперь обладают доказательствами налогового мошенничества со стороны компании.

"В свете приближения президентских выборов в следующем марте соперничающие партии сражаются за влияние, и Ходорковский попал под перекрестный огонь. Расчет Путина мог быть таков: кампании против "Юкоса" будет достаточно, чтобы удовлетворить врагов Ходорковского в Кремле, и в то же время эта кампания не нанесет серьезного ущерба развитию "Юкоса" и не отпугнет иностранных инвесторов, — приводит мнение американского журнала Inopressa.Ru. — Но лучше бы ему вести себя поосторожнее: даже самые надежные инвесторы, такие, как ExxonMobil, могут разбежаться, если игра станет слишком запутанной".

Однако, похоже, на Сахалине американского инвестора основательно "посадили на крючок". Проект "Сахалин-1", несмотря на возникающие время от времени конфликты, развивается как более чем успешно. Сложности с российскими чиновниками и местными властями случались у ExxonMobil и до этого. Однако, в конце концов, американцы не первый год работают в России и прекрасно знают, какие шаги следует предпринять, чтобы Минприроды отказалось от своих претензий, или, по крайней мере, продолжали смотреть на нарушения сквозь пальцы.

Другой вопрос, насколько серьезны претензии министерства на этот раз, и каковы причины заставившие Минприроды пойти на обострение отношений. Не исключено, что на этот раз вопрос ставится ребром. В том случае, если российские власти готовы пойти на что угодно, чтобы альянс ExxonMobil с "ЮкосСибнефтью" не состоялся, то речь может идти о том, что американской компании могут вообще указать не дверь и лишить возможности контролировать добычу нефти в России и ее экспорт за границу. Ведь в российской печати во время одного из предыдущих конфликтов с МПР уже появлялись сообщения, что американская компания рассматривает возможность продажи своей доли сахалинского проекта японским партнерам.

До сих пор этого не произошло. И следует полагать, что заинтересованность компании в российских нефтяных активах очень велика. Вопрос в другом — каких жертв потребуют от ExxonMobil российские власти за то, чтобы мечта осуществилась?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/11098_exxon.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину