Китай налаживает поставки продуктов в Россию

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Китайцы наладили прямой путь поставки овощей и фруктов в Россию. Так, до восхищения оперативно, китайцы отреагировали на ввод Москвой продовольственного эмбарго в отношении продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции. Для российского потребителя это новость положительная, поскольку это позволит РФ избежать периода пустых прилавков…

Не успели креаклы и либералы поплакать о том, как в Россеюшке нечего будет кушать в результате решения об ответных санкциях, как на российско-китайской границе открылся первый крупный логистический центр, через который будут поставляться напрямую китайские овощи и фрукты. Этот пункт открывается на КПП "Дуннин" в одноименном уезде, о чем сообщил сегодня председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. Собственно, это будет огромный оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров, в котором 30 тысяч квадратов займут складские помещения. При этом грузы не будут повторно проверяться в надзорном складе, благодаря чему время таможенного оформления значительно сократится.

Для российских потребителей такой стремительный приход на российский рынок иностранной плодовоовощной продукции означает то, что периода пустых прилавков не будет, и одновременно с прекращением поставок продуктов из Европы в Россию начинает поступать продовольствие из других стран. Кроме того, оперативная замена европейских продуктов на китайские, турецкие и другие может снизить риски роста цен на продукты, попавшие под запрет. Меж тем логично будет спросить, не возникнет ли в связи с открытым доступом китайских продуктов в Россию ситуация, когда российские фермеры вновь будут ущемлены на собственном рынке?

"Я считаю, что очень хорошо, что сейчас Россия может поменять какие-то рынки и так далее. Но с другой стороны, нельзя забыть о том, что Россия, кроме зерна, все-таки является импортером фруктов, молока. То есть очень много позиций, по которым Россия до сих пор не является экспортером, поэтому из Китая я не уверен, что Россия будет много импортировать, я думаю, что это уже другие отношения с Ближним Востоком, может быть, с Африкой, Южной Америкой, посмотрим. Я думаю, будут достаточно сильные изменения в потоке этих продуктов, и я очень надеюсь, что это даст большой толчок к развитию нашего национального производства, я думаю, что так и будет, поддержка будет серьезная", — ответил на вопрос Pravda.Ru президент группы компаний "Амбика", специалист по сельскому хозяйству Михаил Орлов.

Читайте также: ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

При этом, по замечанию эксперта, китайская плодовоовощная продукция, которую долгое время подозревали в наличии агрохимикатов и пестицидов, не уникальна в этом плане. Химические удобрения применяются во всем мире и является своего рода необходимостью в связи с увеличением численности населения планеты. Другое дело, что не все удобрения подобного рода безопасны для здоровья, и контроль со стороны Россельхознадзора должен быть в обязательном порядке. Но за всей продукцией, попадающей на российский рынок.

"Надо усиливать контроль за качеством всего со всего мира. Честно говоря, я начал бы с тех стран, которые нам сегодня враги, которые ввели санкции, там я хочу очень контролировать, что идет сюда. Потому что сейчас идет война санкций, мы сейчас запрещаем ввоз, условно говорю, молдавских продуктов, американских, немецких продуктов, польских, мы их запрещаем. Вы думаете, они не попадут сюда? Конечно, все попадает сюда. Но попадает уже не напрямую, а через посредников. То есть Молдавия будет продавать какой-то стране, с которой у нас нормальные отношения, все идет туда, переходит сюда. Появление этого дополнительного слоя в цепочке посредников увеличивает риск отсутствия прозрачности о происхождении, качестве и так далее. Даже если мы покупаем что-то из дружеской страны, типа Китая, Турции и так далее, сегодня необходимо абсолютно контролировать происхождение любого продукта, который пересечет нашу границу", — убежден Михаил Орлов.

В свою очередь, председатель совета Московского крестьянского союза Николай Соин убежден, что российские специальные ведомства прекрасно контролируют и могут контролировать попадание на российский рынок продуктов, не отвечающих требованию безопасности. К тому же, у России нет острой нужды в импортных продуктах, поскольку ресурс нашей страны позволяет покрывать гораздо больше спроса, нежели происходит сегодня, надо только этот ресурс развивать.

Читайте также: "Санкции превращаются в общемировой психоз"

"Есть два пути. Это расчет на собственного производителя или импортозамещение. То есть, были одни импортеры, теперь станут другие, — замечает Николай Соин. — Вопрос в другом. Людей может не устраивать качество. Если в Европе было разделение: у них для собственного потребления была своя продукция, для нас они гнали что-то, но не очень глядели, что там внутри есть. И китайцы то же самое. Они сами кормят свой народ, они тоже уже не глядят. Но тем не менее, продолжительность жизни в Китае значительно выше, чем в Российской Федерации. Тоже вопрос. Едят дескать плохо, едят дескать черти что, а живут дольше".

Читайте также: "Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Меж тем, не один лишь Китай поспешил выйти с продовольствием на российский рынок. В выходные был обнародован список приоритетных стран-поставщиков тех продуктов, которые раньше шли в РФ из Европы и США. Как сообщил журналистам в субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров, овощи и фрукты в Россию будут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Турция, Иран, Сербия, Марокко, Египет. Эти страны закупают российские зерно и растительное масло, а мы в ответ можем закупать у них плодовоовощную продукцию, ягоды и цитрусовые.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру