Бои перекинулись на поля Молдавии

Бои перешли на поля Молдавии. Бои перешли на поля Молдавии

Молдавские абрикосы, отправленные на экспорт, приехали обратно домой. Молдавские виноделы не досчитались 2 миллионов евро. Консервы производства Молдавии изымаются на российской границе без объяснений. РФ приступила к обороне своего рынка от молдавских продуктов. И это только первые тревожные звоночки для экономики страны, завязанной на земледелии.

Нет, конечно, Молдавия — это не только аграрная республика. Экономика Молдавии аграрно-индустриальная. Производятся на ее территории и электроника, и текстиль, развито машиностроение, химическая и тяжелая промышленность. Правда, в основном предприятия были основаны еще в советский период, но пока они действуют, и это плюс. Молдавские товары всегда экспортировались в Болгарию, Румынию, Украину, Белоруссию, Россию и другие страны СНГ. При этом конкретно в Россию Молдавия поставляет большей частью продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Теперь же со сбытом в Россию, от которой молдаване получали наибольшую прибыль и с которой у республики действовал режим беспошлинной торговли, возникнут большие трудности. Какие именно, скорее всего, станет ясно уже на следующей неделе в ходе встречи российский и молдавской сторон, на которой будет решаться судьба дальнейшего экономического сотрудничества между странами в новых условиях.

Надо заметить, что молдаване тешат себя надеждой остаться на прежних условиях на рынке СНГ. Имеется в виду порядок, обусловленный зоной свободной торговли. Россия же ясно дала понять еще до принятия решения о евроассоциации тремя странами, Грузией, Украиной и Молдавией, что на компромисс идти не намерена. И первой страной, в отношении которой российские власти начали применять запретительные меры, оказалась Молдавия. В СМИ уже пишут, что РФ объявила холодную войну республике. Так ли это, или у молдаван еще есть надежда остаться на льготных условиях на рынке России, спросим у экспертов.

Читайте также: Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

"Все зависит от того, какой политический и экономический курс взяли власти Молдавии, — поделился своим мнением с Pravda.Ru профессор, завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов. — Если они намерены развивать отношения с Россией и другими странами СНГ, Таможенным союзом, ЕврАзЭС, то это одно дело. Конечно, Россия, как мне представляется, пойдет на серьезные уступки, как и весь ТС. А если там продолжают антироссийскую истерию, все равно будут заявлять, что "мы европейская страна, мы должны ориентироваться только на Европу", тогда другое дело. Какие тут могут быть уступки?"

Меж тем академик РАН и доктор экономических наук Олег Богомолов оказался менее категоричен. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, что сейчас все зависит от результатов трехсторонних переговоров, которые проходят в том числе с участием Евросоюза. Сегодня эти переговоры уже ведутся между Россией, Евросоюзом и Украиной.

"Должно быть какое-то справедливое решение вопроса, которое бы не наносило ущерба ни одной из сторон, и в первую очередь России. Я думаю, что примерно такая же процедура должна быть применена и к Молдавии или к части независимой Преднеcтровской республики", — предположил Олег Богомолов.

Меж тем торговая война начала разворачиваться еще до того, как какие-либо решения были приняты. И началась она не безосновательно, как бы ни заверяли в этом мировую общественность чиновники Евросоюза. Речь идет о скандале вокруг бельгийской колбасы, которая проникла на российский рынок под видом молдавского продукта. В результате Россельхознадзор принял решение об ограничении поставок мясной продукции из Молдавии, а также всерьез задумался над реальным происхождением якобы молдавского шпика. В результате с прошлой субботы Молдавия может поставлять в Россию свинину, говядину, баранину и конину только в виде туш, полутуш и четвертин на кости. А наиболее прибыльный экспорт вырезки и мясных полуфабрикатов в Россию отныне запрещен.

Читайте также: ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

И на этом Россельхоз останавливаться не намерен. В ближайшее время может быть ограничен ввоз и другой сельхозпродукции Молдавии в нашу страну. Так, чиновники ведомства уже обнаружили в молдавских абрикосах вредителя — восточная плодожорка, в результате чего машины с 17 тоннами абрикосов развернули на российской границе. К слову, этого же вредителя наши санитарные службы уже находили в молдавский яблоках и сливах год назад. И если так пойдет и дальше, то ограничений растительной продукции из Молдавии не миновать. А как кроме России, плоды богатой молдавской земли никому особенно и не нужны.

Даже Украина, которая поддерживала Молдавию закупками вина и другой продукции, а теперь вместе с ней евроассоциировалась, не станет помощником в этой беде. Ведь 2 миллиона евро, которых не досчитались молдавские виноделы в первое полугодие 2014-го, потерялись не только из-за российского эмбарго, но и из-за украинского кризиса. Украинцы попросту сократили закупки, ибо им там не до молдавского винишка. А новым европриятелям грузинам тем более не до этого, им сейчас надо думать, как выгоднее пристроить и свое прославленное вино. Вот и остались молдавские виноградари у разбитого корыта.

"Нигде кроме России и СНГ, сельскохозяйственные, овощные, винные и прочие виды молдавской продукции не нужны. В Европе и так своего добра хватает, и переизбыток существует, и вина молдавские там неконкурентоспособны, поэтому они, конечно, пострадают. И промышленность молдавская там не нужна, — замечает Руслан Хасбулатов. — Что такое Молдавия? Молдавию проглотят, работоспособное население исчезнет из этой страны, сбежит и все".

Читайте также: Как не сдать российский рынок европейцам

Тем не менее, факт в том, что предварительный режим действия солгашения об ассоциации с Евросоюзом начнет действовать с этой осени. И сейчас вовсю идет подготовка. Так, прошло трехстороннее заседание с участием еврокомиссии, Румынии и Республики Молдова, в ходе которого обсуждалось энергетическое взаимоподключение Молдавии с Евросоюзом, в частности, посредством строительства трубопровода Яссы — Унгены, а также взаимоподключением электросетей РМ и Румынии.

Кстати, до завершения строительства этой самой трубы Молдавия зависима от России по части газа. Ежегодные потребности Молдавии в голубом топливе составляют около 1,3 миллиардов кубометров. До настоящего времени республика импортировала российский газ и долгие годы напролет пыталась сбить цену, поскольку контракт истек еще в 2011-м. Теперь добиться более низкой цены на продукт Газпрома молдаванам, по всей видимости, не удастся…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане