Крестьяне Индии поставили подножку ВТО

Индия настойчиво сражается за сельское хозяйство страны, несмотря на недовольство участников ВТО. На Бали индийская делегация во главе с министром торговли Анандом Шарма отвергли концепцию всемирной организации, предлагающую сокращение субсидий для индийских крестьян. Члены ВТО возмущены — что же это за объединение, где каждый борется сам за себя?

Решение Индии, оглашенное на девятой министерской конференции ВТО на Бали, крайне озадачило ее участников, которые, собственно, для того и собирались, чтобы принудить индийцев ограничить субсидии и программы поддержки сельского хозяйства. Для этого была разработана специальная концепция, положения которой члены ВТО считали достойным компромиссом в решении противоречий с крупнейшей развивающейся экономикой мира. И всего-то требуется ограничить закупки у местных сельскохозяйственников для государственных нужд! Однако индийский министр торговли оказался непреклонен. По его словам, именно от объема субсидий зависит жизнь и работа миллионов индийских крестьян, а мы ведь помним, что одна из главнейших проблем страны — это нищета и недоедание.

На сегодняшний день в Индии за чертой бедности находится четверть населения страны. При этом в сельском хозяйстве трудятся 60 процентов всей рабочей силы. В случае сокращения субсидий эти граждане просто окажутся на улице и тем самым усилят показатели безработицы, которые в 2012 году и без того составила 9,9 процента. Для сравнения, в России, по официальным данным, на сегодняшний день безработица колеблется на уровне 5,7-5,8 процента. А в Бразилии, которая также является крупной развивающейся страной и соседствует с Индией в объединении БРИКС, уровень безработицы составляет 6,51 процента.

И на сегодня единственное возможное решение проблемы голода и бедности для Индии заключается в поддержке сельского хозяйства. То есть по сути ВТО хочет, чтобы Индия поступилась тем, что удерживает значительную часть жителей страны на грани выживания. Для того, чтобы понять серьезность проблемы трудоустройства в Индии, достаточно всего несколько цифр. Так, при общей численности населения до 1,25 миллиарда человек, трудоустроены всего 509,3 миллиона, то есть безработных в Индии более 50 миллионов жителей.

Читайте также:   Почему Индия не может накормить свой народ            

Как рассказала "Правде.Ру" руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, индийские власти всегда действуют в соответствии с социальными интересами страны.

"Несмотря на все достижения в области науки, современных технологий и всего прочего, все равно большинство населения страны продолжает проживать в сельской местности. И сельское хозяйство остается важнейшей отраслью экономики Индии, от которой действительно зависит и решение продовольственной проблемы, и благосостояние этих сельских местностей", — рассказала Шаумян, подчеркнув, что министр торговли Индии является человеком известным и абсолютно ответственным при принятии каких-то решений.

Для того, чтобы как-то прокормить нищую часть населения, индийские власти разрабатывают различные схемы, такие как программа субсидирования питания для бедных, представленная правящим Индийским национальным конгрессом в парламент минувшей весной. Согласно этой схеме, правительство Индии будет выделять в год 23,9 миллиарда долларов, на которые голодающее сельское и городское население сможет ежемесячно получать по 5 килограмм зерна (риса, пшеницы). И хотя индийская оппозиция называет этот законопроект пропагандистским и разработанным специально в преддверии выборов, тем не менее, его наличие прекрасно характеризует ситуацию в стране. Кстати о выборах! Не исключено, что именно это политическое событие не позволяет индийской стороне сейчас согласиться на условия ВТО.

"Может быть, это связано с тем, чтобы накануне выборов не предпринимать действия, которые могут нанести ущерб населению страны или могут быть восприняты как нанесение ущерба населению страны. Я думаю, этот фактор тоже мог сыграть роль. Там будут выборы весной 2014 года, и вокруг них уже идет большая борьба", — заметила Татьяна Шаумян.

"Здесь все-таки некоторой гибкости индийским властям не хватает, потому что правила ВТО достаточно резиновые и субсидирование сельскохозяйственных производителей можно было бы спрятать в какую-то другую форму субсидий, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов, — То есть там все-таки есть возможности для маневра. Но то, что сделала Индия, как мне кажется, говорит лишний раз о достаточно большой тяжести экономической ситуации в Индии. Потому что темпы роста там очень маленькие и сейчас еще упали, населения много, и такие страны очень болезненно переживают факторы падения экономического роста. Поэтому, мне кажется, что это лишь говорит о том, что степень остроты проблем такова, что Индия готова идти на любые санкции, но сохранить эти меры поддержки".

Одним словом, позиция индийской стороны понятна, а к аргументам придраться сложно. Но вся загвоздка в том, что этот отказ идти на компромисс ставит под угрозу подписание Балийского пакета — первого юридического документа ВТО с момента ее основания. Подписание этого документа позволит поставить логическую точку в Дохийском раунде торговых переговоров, которые ведутся с 2001 (!) года. Балийский пакет, если его подпишут все участники всемирной организации, значительно упростит процедуры торговли, ограничит экспортные субсидии и программы поддержки сельского хозяйства, а также обеспечит продовольственную безопасность стран. Эта договоренность позволит членам ВТО в дальнейшем избегать различного рода противоречий, сгладить разницу между уровнем экономического развития стран, а также сэкономить 1 триллион долларов за счет единых требований к таможенным документам для членов ВТО. Но для того, чтобы все эти прогнозы сбылись, участникам организации придется продумать меры воздействия на Индию.

"В худшем случае можно ожидать постепенный процесс исключения Индии из ВТО. Но это в худшем варианте, если все дальнейшие переговоры сорвутся и Индия никак не пойдет на попятную, на гибкие уступки, — считает Александр Абрамов, — Но, скорее всего, я думаю, что Индия выиграет некое количество месяцев передышки и потом попытается как-то либо договориться, либо изменить форму субсидирования. Все-таки сейчас до открытого конфликта в ВТО не дойдут, потому что не очень-то ВТО хочется стимулировать такие громкие разборки, ситуация там внутри непростая и лишний скандал им сейчас не на руку".

В заключение Абрамов заметил, что неуступчивость индийской стороны вряд ли нанесет большой вред ВТО, как полагают многие эксперты. Даже несмотря на то, что всемирная организация в настоящее время подвергается серьезной критике за несоблюдение линии открытой и прозрачной торговли.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"   

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда