Операторам пообещали новые частоты для 4G

Новые свободные частоты в диапазоне, пригодном для оказания услуг связи GSM (2G), потенциального развития формата LTE (4G), выставят на торги. Госкомиссия по радиочастотам планирует объявить конкурс на ближайшем заседании. Также будет рассмотрен вопрос о развитии в этом диапазоне технологии 4G и предоставлении еще одного GSM-диапазона для сетей 3G.

Последние конкурсы на частоты 1800 МГц проводились весной 2011 года, причем считалось, что больше свободного ресурса в этом диапазоне нет. Также нет свободных частот на других участках спектра, пригодных для развития LTE. Впрочем, уже в этом году Роскомнадзор уже провел серьезную ревизию неработающих частот в рамках борьбы с перепродавцами, а также "бумажными" компаниями, резервирующими частоты. В марте текущего года ведомство аннулировало за неуплату 3,74 тысяч радиочастотных разрешений.

Частоты отобрали у целого ряда компаний: "Юнител", "Синтерра" ("дочка" "МегаФона"), "Таском", "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком"), "Радио Урала", "ТНК-Столица" ("дочка" нефтяного предприятия "ТНК-BP", владеющая сетью московских АЗС), "Связной-ЦР", "Рэйс-Телеком", Современной гуманитарной академии и пивоварни "Сан Инбев".

Бороться против операторов-спекулянтов, занимающих диапазон, но не развивающих на нем действующие сети регулятор намерен с помощью платы за пользование радиочастотным ресурсом. С января 2012 года была введена плата за спектр по методике Минкомсвязи, согласно которой выплаты телекоммуникационных компаний увеличатся в два раза. Это заставило операторов отказаться от "лишних" частот.

В частности, "Вымпелком" направил в Роскомнадзор заявки на аннулирование половины своих частотных разрешений для WiFi-сети в Москве и области. Ревизию своего частотного ресурса провели и другие крупные операторы. А в начале октября произойдет очередное распределение частот на конкурсе. По некоторым данным, на заседании 2 октября будет рассмотрен вопрос о выставлении на конкурс частот в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах. Будет разыграно от 4 до 15 МГц в Амурской, Оренбургской и Самарской областях, Ставропольском и Пермском краях, Карачаево-Черкесской республике, а также Бурятии, Дагестане и Северной Осетии.

Частоты 1800 МГц используются для оказания услуг мобильной связи второго поколения (2G) и кроме того на этих же частотах могут разрешить оказывать услуги 4G. Как сообщают некоторые СМИ, операторы, обладающие такими частотами, смогут развивать на них 4G с одним ограничением: под LTE они должны будут выделить минимум 10 МГц спектра. В июле текущего года Роскомнадзор подвел итоги конкурса лицензий на частоты для сетей LTE. В результате четыре комплекта частот в диапазоне 791-862 мегагерца достались крупнейшим игрокам рынка — "Ростелекому", МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому". Каждому выделили по две полосы шириной по 7,5 мегагерца каждая.

Сейчас у крупнейших компаний МТС (доля около 30 процентов), "МегаФона" (27 процентов) и "Вымпелкома" (22 процента) ресурс 1800 МГц имеется во всех российских регионах. Поэтому интерес к очередному конкурсу с их стороны может оказаться точечным. С другой стороны, если комиссия примет решение об установлении минимальной ширины канала для сетей LTE в 10 МГц, то операторы не смогут использовать полученные в июле 7,5 МГц в диапазоне 791-862.

Тем более, что технологически они смогут представлять в указанном коридоре только поток уровня 3G. Если говорить о ресурсе для развития 4G в России, то он также имеется у шести компаний. В их числе МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", а также "Скартел" (бренд Yota) и "Основа Телеком". У "Скартела" и "МегаФона" уже имеются развернутые по этой технологии действующие сети в девяти городах страны. МТС пока открыл высокоскоростной мобильный интернет в двух городах. Перечисленные компании могут побороться за дополнительный ресурс в 1800-м диапазоне.

По данным некоторых СМИ, в регионах, частотный ресурс которых выставлен на конкурс, не присутствует компания Tele2 (10 процентов рынка), а также региональный оператор "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив", 0,99 процентов). Холдинг СМАРТС (0,85 процентов) пользуется ресурсом 2G в Самарской области. Госкомпания "Ростелеком" (5,7 процентов) работает с сетями 2G в Оренбургской области, Бурятии и Пермском крае через дочерние предприятия.

По словам гендиректора "СМАРТС-Холдинга" Андрея Гиреева, если комиссия примет решение о возможности развития технологии 4G в распределяемом диапазоне, то СМАРТС будет участвовать в конкурсе на частоты 1800 МГц и в Самарской области. "Получение дополнительного ресурса позволит оказывать услуги 4G без ущерба для связи 2G",- отмечает Гиреев.

Читайте также:

Сборы на утиль — подножка Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга