Франция предполагает, Россия располагает

В преддверии первого в своем роде, «перестроечного» съезда финансово-экономических деятелей крупнейших экономии мира, проходит последняя «сверка часов». ЕС провел в Брюсселе чрезвычайную встречу лидеров государств и правительств, и даже рассмотрел какой-то там план реформирования мировой экономики. Для начала Саркози «предъявил» заокеанскому правительству счет на $1 трлн., очевидно, имея в виду и потери от замедления экономик, а не только банковский кризис, который для Европы пока обходится дешевле указанной суммы.

При этом французскому президенту не очень нравятся эмиссионные рецепты США, которые работают с кризисом, выпуская ничем не обеспеченные доллары. Потому Саркози объявил о наличии некоего плана, основные пункты которого будут озвучены в Вашингтоне 15 ноября. За совершенно непрозрачными предложениями о повышении прозрачности финансовых институтов, снижении рисков кредитования и усилении регулирования финансовых рынков, внимание привлекает упоминание о Международном Валютном Фонде. Оказывается, ЕС предлагает сделать «более открытым» процесс выборов главы МВФ.

Что-то об МВФ говорили и в российских властных кругах. "Сегодня мы абсолютно уверены: нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены, как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и представительстве разных стран в своем совете директоров", - заявил министр финансов в интервью телеканалу Russia Today в Сан-Паулу.

А потом, откуда не возьмись, вынырнуло сообщение, что Россия вложится Резервным фондом в Международный валютный. В так называемые специальные права заимствования, SDR, которые, одновременно, являются финансовым инструментом для оказания кредитной помощи. Распоряжение об этом, оказывается, было подписано еще 6 ноября, а обнародовано только в понедельник, 10 ноября. Долговые обязательства Международного валютного фонда добавлены в список финансовых активов, в которые могут размещаться средства резервного фонда РФ. Соответствующее постановление премьер-министр Владимир Путин подписал 6 ноября, сообщила в понедельник пресс-служба правительства, передает "Интерфакс".

Не иначе был получен сигнал из Сан-Паоло, где представители ЦБ и Минфинов "G-20" разминаются в преддверии вашингтонской встречи. Отдельно встретились «брики» - представители стран БРИК. В субботнем коммюнике министры финансов призвали "к реформированию многосторонних институтов, чтобы они могли отражать происходящие структурные изменения в мировой экономике и увеличивающуюся роль стран с формирующимися рынками", цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Вообще говоря, документ состоит из удивительно обтекаемых оборотов. Пассажи - один другого краше. Чиновники признали, что "кризис, в той или иной степени, затронул" развивающиеся страны, тем не менее, они "продемонстрировали существенную устойчивость". Подчеркивается "важность международных скоординированных ответных действий по защите глобальной финансовой системы, международной экономики и уровней доходов и занятости" и страны БРИК обязуются "продолжать предпринимать необходимые шаги по сокращению влияния текущего кризиса на экономическую деятельность с целью сохранения средне- и долгосрочных темпов роста". В общем, что в Бразилии конкретно обсуждали, пока толком неизвестно.

Ага, Кудрин еще заявил, что понижать добычу нефти по просьбе ОПЕК Россия не намерена, и вообще, ждет Urals в следующем году уже по $50 за баррель (прогноз $95). Но главное дело, видимо, сделано. Теперь голос России в МВФ станет более весомым. Уплачено. Непонятно сколько и за что.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу