Фицо давит на газ

Правительство Словакии готово ренационализировать газопровод, по которому российский газ поставляется в эту восточно-европейскую республику и в Западную Европу. Это громкое заявление сделал известный своей популистской риторикой премьер-министр страны Роберт Фицо.

Речь идет о газопроводе SPP, по которому в Европу приходит порядка 70% всего закупаемого у России газа. Это составляет почти 20% общеевропейского баланса.

В данный момент немецкому концерну E.ON Ruhrgas и французскому GDF Suez SA принадлежит контролирующий пакет оператора SPP в 49%. Еще в июле SPP направил в местные регулирующие органы просьбу об увеличении цен на газ до 28%. Для домохозяйств повышение составило бы 19,6% .

Конфликт превратился в скандал после резких заявлений Фицо. «Мы вернем деньги, полученные при продаже пакета. Это реальное предложение о выкупе акций в ответ на их намерение повысить цену газа», - передает Reuters слова премьера сказанные им на пресс-конференции в Братиславе.

«Я обращаюсь к Gaz de France и Ruhrgas: если вам не нравится, что вы заработали 16,7 млрд крон (примерно $780 млн.) с момента приватизации, если вам не нравится заниматься предпринимательством здесь у нас, идите и делайте бизнес в любом другом месте», - добавил Фицо.

Между тем, приватизация SPP произошла в 2002 году. Финансовые средства, полученные в результате сделки, а это $2,7 млрд., позволили оплатить Словакии проведение необходимых реформ для вступления в ЕС.

Владельцем пакета местного оператора стал консорциум Ruhrgas, Gaz de France и «Газпрома». При этом российский монополист не финансировал сделку, оставив за собой двухлетний опцион на выкуп своей доли за треть суммы, уточняет Время новостей. Однако российский концерн не стал реализовывать опцион, выйдя из проекта из-за снижения его экономической привлекательности, сообщает издание.

Для самого Фицо – это уже не первая популистская атака. Премьер угрожал национализацией электроэнергетической компании Slovenske Elektrarne, 66% которой контролирует итальянская Enel. Причина все та же – намерение увеличить тарифы.

Между тем, сам Фицо пришел к власти в 2006 с обещанием остановить рост коммунальных платежей и увеличить социальные выплаты рабочим, напоминает Reuters.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму