Автор bratkov

Посадили за письменный стол /к завершению процесса над Э.Лимоновым/

Громкий процесс над известным писателем завершился со всех точек зрения неубедительно. Власть не показала в полной мере своей нелюбви к инакомыслию и терроризму, радикалы-маргиналы не получили героя-мученика. Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (Савенко) к 4-м годам лишения свободы. Суд признал его виновным по статье 222 УК РФ: незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако доподлинно известно, что сам Лимонов к оружию не прикасался, а на всех обвинительных видеодокументах с перевозкой оружия зафиксированы только его "партайгеносцы". Правда, существует аудиозапись, где Лимонов, заикаясь и весело матерясь в адрес непонятливого своего агента, дает инструкции по покупке оружия. Но, вследствие вербально-конспиративных уловок писателя, сама по себе запись эта ничего криминального не сообщает: в речи Лимонова отсутствуют объекты высказываний, слова "автомат" или "ствол" не звучат. Другой лидер НБП, учредитель партийной газеты "Лимонка", Сергей Аксенов, также проходивший по этому делу, получил чуть меньше — 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Очевидно, что политическим процесс Лимонова не стал: самый гуманный суд в мире, видимо, опасаясь осуждения со стороны местных и зарубежных почитателей таланта Лимонова, решил сжалиться над писателем. Обвинитель Сергей Вербин потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вербин заявил, что считает доказанной вину Лимонова в призывах к насильственному изменению конституционного строя, попытке создания незаконных вооруженных формирований, подготовке к терроризму, а также причастности к незаконному приобретению и хранению оружия и боеприпасов. Но Саратовский областной суд снял с Лимонова и Аксенова большинство обвинений. Сначала было снято обвинение по статье 280 Уголовного кодекса России — попытка свержения государственного строя. Далее также "не нашло своего подтверждения" обвинение Лимонова по статье 205 УК РФ — подготовка к терроризму, и по статье 208 — покушение на создание незаконных вооруженных формирований, по которым ранее им были предъявлены обвинения.

Два года писатель Лимонов торжественно ждал решения своей участи, "висел на кресте": написал в заключении несколько книг об истории собственного политического хулиганства и заключения, а тут — вот такая непафосная развязка, всего лишь "хранение оружия". Еще два года неволи. Символично название провинности Лимонова — хранение, но не использование оружия. Все десятилетие своей политической деятельности писатель Лимонов устами НБП грозил действующей власти, — образно говоря, потрясал оружием. И вот, не раз проиграв на выборах в Госдуму, окончательно разочаровавшись в избирателях и бездейственности оппозиции, Лимонов, наконец, приготовился к собственному решительному вооруженному броску. О нем он вскользь уведомил читателя в своей "Книге мертвых", гонорар от которой, по его словам, и должен был пойти на покупку "ящика автоматов".

Но, так и не начав своей партизанской войны в Северном Казахстане, не создав Второй России, а, напротив, попав в заключение — уже не политик, а вновь только писатель Лимонов, стал последовательно отказываться от своей ереси, начав с покаянно-рекомендательного письма Путину, в котором не раз повторял, что только он, Президент, может исправить тяжелую ситуацию в стране. Только от одного не отказался писатель: от статуса политического заключенного. При этом на суде Лимонов заявил, что не писал в НБП-инфо ни одного материала. Собственно, все обвинение строилось на проекте "Вторая Россия", опубликованном в НБП-инфо, в котором излагался план ведения партизанской войны и свержения власти — там стиль писателя узнать несложно. Но отказались — Лимонов от авторства, а суд от обвинений по этой статье. Ну, хочется писателю побыть политическим заключенным (желательно — не долго), а напуганной радикализмом НБП власти не хочется в гонениях своих прослыть тиранической. Так конгениально все и вышло, спасибо "режиму".

В "последнем слове" Савенко в очередной раз попросил считать себя политическим заключенным, таким же как Николай Чернышевский, который был арестован в результате провокаций полиции, судим в Саратове и получил 20 лет каторги. "Как писатель я могу стоять рядом с Чернышевским", — заявил лидер НБП. "Нас совершенно незаслуженно считают экстремистами, — продолжил Лимонов. — На западе наше место было бы между Greenpeace и Amnesty International, мы были бы легальной и реальной политической силой. Наша вина в том, что мы добились политического успеха. Нас обвиняют, что мы, якобы, затеяли заговор, не спросив у государства". По словам Лимонова, обвинение проиграло процесс в морально-психологическом плане, а обвинения в призывах к свержению госстроя вовсе "смехотворны". В конце своего выступления Лимонов заявил: "Мы не преступники, а честные российские патриоты. Прошу признать меня невиновным". Заметим лексический трюк: не "русские", как прежде говорил лидер НБП, а всего лишь "российские". Политкорректная корректировка.

Как же понимать крики нацболов на демонстрациях "Мы маньяки — мы докажем!"? Не доказали, что поделаешь. На плохой идейной почве ничего кроме "хранения" не вырастишь. Воображаете себе Ленина, судимого за хранение трехлинейки? Такого моветона позволить себе не могла даже архаичная царская охранка. Нынешняя же может: плохие революционеры, плохие и жандармы. Политику-революционеру не столь страшен гнев, сколь милость ненавистной ему власти: ну, не боятся, ничего тут не попишешь. Хотя почему же — как раз и попишешь вдоволь. Два года. Не с предтечей и вдохновителем подлинных общественных потрясений Чернышевским впору сравнивать Лимонова, а с его современником, "художником" Александром Бренером. Бренер отсидел в Голландии полагающийся срок за символически, художественно совершенное осквернение им тамошней музейной собственности, произведения искусства — картины Малевича. Но Бренер, нарисовавший пульверизатором на Малевиче "$", вовсе не скрывался от преследований, а сам подошел к охраннику музея и попросился в тюрьму. Почти то же самое сделал писатель Лимонов, правда, с большим риском и меньшей стойкостью. По аналогии "она написала убийство", он "написал" сценарий мятежа, который так и не стал реальностью, и Лимонов теперь имеет возможность повышать тиражность своих рассказов о том, "как я был" не только любовником, но и политзаключенным. Жизнь — полная чаша, иных радикалов и литераторов зависть берет. Видимо, такова карма Лимонова — писать. А участь народа, не имеющего лучшего революционера, нежели Эдичка, в ожидании, пока на политической арене маргиналов сменят профессиональные революционеры, вдохновляться его "российским" энбэпэпатриотизмом и эпатажем, так сказать, его судьбы. Суд решил, что Лимонов — не орел и не буревестник, а в лучшем случае "первая ласточка": поставил ему "четверку" (или двойку с учетом отсидки).

Дмитрий Черный

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?