Автор tech

Соседи-призраки могут дорого обойтись

Не удивляет сумма, которую вы платите за коммунальные услуги? Ни разу детально не изучали платежки? Стоило бы! В вашей квартире может оказаться гораздо больше жильцов, чем вы можете себе представить.

«Люди-призраки» испортят жизнь и съедят часть вашего семейного бюджета. Если вы не догадываетесь о таинственных домочадцах, о них расскажут в службе расчетов за коммунальные услуги и даже начислят дополнительную квартплату за их проживание.

Такая ситуация произошла с известным карикатуристом, художником газеты «Собеседник», Виктором Балабасом. Запросив однажды выписку из домовой книги, он с удивлением выяснил, что с ним делят кров… два неизвестных ему ребенка. При этом наш собеседник был единственным собственником квартиры, которую сам же и приватизировал. Да и своих детей у Виктора Балабаса нет.

Впрочем, о своих неизвестных соседях он мог узнать и раньше, если бы вчитывался в квитанции по квартплате. «В платежке написано, что в квартире зарегистрирован один человек. Однако мелкими буквами приписано, что квартплату насчитывают за троих. Я не замечал мелких букв и цифр три года. Когда я это обнаружил, подсчитал, что за это время я переплатил за несуществующих людей более $1000», – рассказал в интервью Bigness.ru карикатурист.

В местном ЖЭК и в районном отделе милиции В.Балабасу отказались помочь. «Я кое-как получил справки. Принес их в службу расчетов, там мне сказали, что такие справки не нужны, так как есть заключение, которое в 2005 году вынесла комиссия. В ее составе был старший по дому и член домкома. Они вынесли решение, что в квартире без права регистрации проживает еще два человека, а один, это, видимо, я – прописан. Я всегда думал, что гость – это человек, который пришел чаю попить», – сетует наш собеседник.

Выписать из квартиры засидевшихся в гостях школьников у мужчины не получается. При этом он исправно платит за неизвестных ему детей.

Таких случаев по Москве хоть отбавляй, делится с деловым порталом адвокат и член правления Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова. Это мошенничество со стороны чиновников, за которое ответственные лица должны быть наказаны, утверждает специалист.

В Москве много приезжих, жить без регистрации или документов о временном пребывании закон запрещает. Люди готовы платить деньги за прописку. И нечистоплотные чиновники готовы оказать им услугу. В большинстве случаев она нелегальна, несмотря на то, что на ней есть печать паспортного стола.

Эту прописку оформляют без ведома жильцов квартиры, в которой зарегистрировали приезжего. Чиновники злоупотребляют своими полномочиями и их надо вывести на чистую воду. «Необходимо поднять все документы. Если даже кто-то на правах гостей регистрировался, должно быть заявление от хозяина квартиры о том, что он хотел бы приютить в ней этих граждан», – делится Л.Трифонова.

Хотя заявление хозяина квартиры может быть и подделано. Кстати, заинтересованными в этом лицами могут быть и правоохранительные органы. В этом случае обращаться за помощью в райотдел милиции бесполезно. Как и в случаем с Виктором Балабасом, там могут отказать.

Что делать, если милиция не принимает заявления? Людмила Трифонова рекомендует отправить заявление заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, чтобы вы могли доказать, что заявление в милиции есть.

Теперь смело идите либо в службу собственной безопасности МВД Москвы, либо в районную прокуратуру и сообщите в письменном виде о бездействии районных милицейских чиновников.

Обращение обязательно напишите в двух экземплярах. На одном из них, который останется у вас, попросите поставить штамп о том, что второй приняли.

В этих органах уж точно займутся проверкой единого расчетного центра, который выставляет несправедливые счета за несуществующих людей. Что касается милиции – их действия тоже будут рассмотрены в соответствии с Уголовным кодексом России, говорит Л.Трифонова.

Если будет установлено, что собственник никаких заявлений о прописке не писал, ему должны будут сделать перерасчет за тот период, за который с него незаконно были взысканы средства.

Если служба расчетов отказывается пойти таким образом на мировую – дело передадут в суд. По его решению чиновников и ответственных лиц могут отстранить от службы и даже посадить за решетку. К тому же через суд можно взыскать не только переплаченные за квартиру деньги и выписать нежеланных гостей, но и потребовать компенсации за моральный ущерб.

В Московском обществе защиты потребителей считают подобные случаи легко разрешимыми. Проблема в том, что граждане плохо знают свои права. От этого им должно быть стыдно, считает адвокат.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры