Автор tech

Россиян поглотит черная дыра ЖКХ

Сколько бы россияне не платили за услуги ЖКХ, этого не хватит, чтоб прокормить этого монстра. Один триллион долларов – столько средств необходимо вложить в систему ЖКХ, чтобы привести ее в чувства, утверждает депутат Госдумы РФ Иван Грачев. Накопившиеся в ней за десятилетия «болячки» высасывают из россиян последние гроши.

По словам замглавы Минрегиона Сергея Круглика, «почти все регионы перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг, однако до сих пор не покрываются реальные затраты предприятий ЖКХ».

Между тем, средств граждан едва хватает, чтобы справиться с текущими затратами. На латание многолетних дыр (капремонт) денег население не насобирает никогда. «По всей стране люди примерно по 50 млрд руб. в месяц платят, в год – это 600 млрд рублей. Даже если удвоить эти цифры, все равно ничего не выйдет. Во-первых, люди не смогут, во-вторых, все равно этих денег не хватит. Реально они сейчас платят процента три от потребностей системы ЖКЖ», – поделился депутат с читателями Bigness.ru.

По словам замглавы Минрегиона, покрытию реальных затрат предприятиями жилищно-коммунального комплекса мешают три аспекта: перекрестное субсидирование, долги населения, нерешенность монетизации льгот и недостаточная активность регионов по внедрению системы выплаты льгот населению по услугам ЖКХ.

Проблемы, связанные с монетизацией льгот и их выплатой – ерунда, считает Иван Грачев. Проблема долгов граждан перед ЖКХ слишком раздута. По некоторым оценкам, коммунальные платежи покрывают процентов 80-90% нужд по текущему обслуживанию.

То есть, население не так плохо платит. «Профессионалы фиксируют, что прямые потери тепла и электричества сегодня где-то на уровне 50%, а порой и выше. Это означает, что человек фактически переплачивает за предоставленные (дошедшие до него) услуги и вносит за них в 1,5-2 раза больше, чем нужно», – констатирует наш собеседник. Разбираться надо не с льготами и недобросовестностью граждан, а с причинами потерь, говорит депутат.

Причина очевидна – государство должным образом десятилетиями не вкладывало денег в модернизацию и капремонт сетей, а теперь хочет высосать из населения все до копейки. «Жилищный кодекс списывает все эти проблемы на собственника, что он обязан платить за все сам. Это требование абсолютно нелепое. В жизни ни к чему хорошему это формальное решение властей не приведет», – возмущается член законодательного собрания.

Впрочем, в правительстве рассчитывают не только на деньги рядовых граждан. Среди важных моментов развития отрасли ЖКХ Круглик отметил ее демонополизацию, то есть участие в этой сфере предприятий частной формы собственности, а также тарифное регулирование.

Однако, по мнению Ивана Грачева, сваливать всё на плечи коммерсантов тоже не стоит. В первую очередь, самые ушлые хватают то, что более или менее пригодно для проживания и во что не потребуется вкладывать много денег. Аварийно опасные объекты разбирают с меньшим желанием.

То и понятно, «было бы справедливее и государству вложить деньги в развитие инфраструктуры», говорит депутат. «У нас политика какая: если у не хватает денег, давай кого-нибудь «грабанем», соберем побольше налогов или каких-то платежей», – утверждает наш собеседник.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию