Китай шантажирует Россию сланцем?

Китай шантажирует Россию сланцем?. Китай шантажирует Россию сланцем?

Китайская Народная Республика планирует через пять лет увеличить добычу собственного сланцевого газа в 150 раз. Как скоро удастся КНР сократить переработку угля в пользу сланцевого газа? И удастся ли вообще? Можно ли считать заявление китайцев о таких разработках попыткой снизить стоимость российского газа? Pravda.Ru задала эти вопросы экспертам. 

По оценкам Агентства энергетической информации США, КНР обладает крупнейшими в мире запасами сланца. Но сейчас в энергобалансе Китая, судя по официально опубликованным данным, доминирует уголь - его более 70 процентов. Те российские туристы или бизнесмены, которые бывали в Поднебесной, не дадут слукавить: из-за использования угля над крупными китайскими городами постоянно висит смог, и иногда в мегаполисах в прямом смысле неба не видать...

Газета деловых кругов Китая "Мэйжи цзинцзи синьвэнь" со ссылкой на доклад министерства земельных и природных ресурсов КНР написала, что страна всерьез намерена к 2020 году нарастить добычу сланцевого газа до 30 миллиардов кубометров в год. Сейчас в КНР ежегодно добывается лишь 200 миллионов кубов. Но уже в следующем году Поднебесная планирует получать из сланцевых пород 6,5 миллиардов кубов сланцевого газа.

Основная мысль текущих комментариев не только российских, но и западных экспертов и аналитиков, занимающихся энергетической сферой: Поднебесная с присущей ей восточной хитростью просто проводит вокруг сланцевого вопроса активную пиар-кампанию, чтобы добиться максимально выгодных условий в переговорах по поставкам голубого топлива с "Газпромом".

Читайте также: Лишь бы не было газовой войны!

Напомним, России удалось добиться заключения контракта на поставку газа в Китай на своих условиях. КНР была вынуждена согласиться на цену в 350 долларов за тысячу кубов. Условия, прямо скажем, весьма неплохие. Той же Украине, несмотря на ее экономические и политические майданные "закидоны", столько же предлагалось, да и Европа примерно по таким ценам у нас в основном газ закупает. Но, конечно, если можно хоть как-то цену снизить, то почему нет?

Хотя, с другой стороны, есть и такие мнения: Пекин технически и финансово вполне может справиться со своим глобальным "сланцевым" замыслом.  Вот только со всех сторон есть нюансы: Китаю вряд ли хватит чисто технических ресурсов, там, вообще-то, не так много воды, а она необходима для гидроразрыва пласта, применяемого при добыче пресловутого сланцевого газа. Да и плотность населения в районах залегания пород, насыщенных сланцевым газом, настолько велика, что любая экологическая "неприятность", с которыми то и дело связывают такую добычу, может привести к катастрофе немалых масштабов.

Ряд стран также весьма густонаселенной Европы отказался от добычи "сланца" именно потому, что применение так называемого фрекинга потенциально несет угрозу подземным водам (при гидроразрыве в жидкость добавляют химикаты). Впрочем, кто их знает, этих хитромудрых китайцев: может, они что-то такое уже изобрели, что все эти нюансы без труда "закроют"...

"Думаю, что рано или поздно Китаю удастся все, - рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. - Действительно, у Китая есть соответствующая возможность развиваться в этом направлении. Но, с другой стороны, там очень высокая плотность населения и тяжелые экологические условия в целом ряде крупных городов Китая. Да и в сельских районах. Поэтому я думаю, что им придется достаточно осторожно действовать. Это все-таки будет не так быстро.

Можно ли считать заявление китайцев о собственных сланцевых разработках попыткой снизить стоимость российского газа? На мой взгляд, вряд ли напрямую нужно связывать эти два момента. В Китае, вообще, очень принято, чтобы позитивные новости постоянно звучали. Такой позитивный информационный фон якобы благоприятен для развития экономики.

Конечно, отчасти это пропаганда. Но отчасти это попытки, скажем так, китайских научных и производственных кругов обратить на себя внимание правительства, соответствующих органов - и получить под эти обещания дополнительные источники финансирования на научные и всякие проектные разработки. Не без этого...".

Читайте также: Вашингтон упрямо гребет сланец под себя

"Это один из самых, я бы сказал, сложных, неясных вопросов, - считает ведущий научный сотрудник (специализация - Китай) Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. - Дело в том, что добыча сланцевого газа, в принципе, она очень желательна для всей мировой экономики, то есть для любой страны, и для Китая тоже. Но для Китая добыча сланцевого газа имеет особое значение - потому что там в огромных количествах в качестве топлива используется каменный уголь, что крайне неблагоприятно сказывается на экологии. В Китае сейчас положение с экологией во многих районах просто катастрофическое...

Что касается сланцевого газа, то на этот счет очень много доводов - и за и против.   В принципе, имеются немалые запасы сланцевого газа в Китае, как и во многих других странах. По поводу конкретных сроков здесь сказать очень трудно. Но я думаю, что потребности Китая таковы, что он все равно будет заниматься добычей сланцевого газа, но при этом обращать внимание на те месторождения, которые находятся не в населенных местах, и будет искать пути к тому, чтобы добывать его более экологическими, более чистыми способами. Я думаю, что Китай не остановится". 

Ну а о том, можно ли считать заявление китайцев о собственных сланцевых разработках попыткой снизить стоимость российского газа - так это вообще-то не исключено, добавил эксперт. Сейчас вокруг добычи сланцевого газа идет очень сложная политическая борьба во всем мире. И в Соединенных Штатах, и в России, и в Китае. Страны газодобывающие, вроде России, естественно,  заинтересованы в том, чтобы добыча сланцевого газа была отложена на будущее время. Субъекты международной экономики, которые рассчитывают на сланцевый газ, - Штаты, Европа и Китай, они, естественно, наоборот, хотят, чтобы как можно скорее начались разработки сланцевого газа. И здесь не исключены разного рода информационные вбросы не только в прессу, но даже и в серьезные научные издания...

Читайте также: Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

В общем, вполне можно сказать так: "нормальный" газ из России - это для Китая пока что журавль в небе: когда еще тот могучий транссибирский газопровод построят, когда еще он заработает... А собственный сланцевый газ - это быстрее, это для Пекина хоть и небольшая, но все-таки синица в руках. И как поведут себя эти, извините, экономические птички - тут уж от воли руководства России и Китая зависит. Это уж как договорятся...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида
Комментарии
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями