Автор Правда.Ру

"Газпром" скупит Великобританию

" Газпром " планирует продолжить свое победное шествие по планете. В частности, газовая империя собирается вторгнуться на рынок энергоносителей в Великобритании. Причем не исключено, что "Газпром" не будет дожидаться окончания строительства Северо-Европейского газопровода ( СЕГ ), а начнет экспансию с покупки крупных газовых и нефтяных компаний непосредственно на британском острове.

Строительство Северо-Европейского газопровода уже признано одним из наиболее крупных проектов российского монополиста «Газпрома». Его реализация, безусловно, будет способствовать укреплению положения компании на европейском рынке, в том числе британском. Это лучшим образом подтверждает намерение “Газпрома” поглотить крупную британскую энергетическую компанию. Речь идет о Scottish Power, сообщает сегодня влиятельное британское издание Guardian. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов). В итоге это приведет к тому, что российская компания к 1015 году будет отвечать за импорт около 20% газа в Туманный Альбион.

Справка "ПРАВДЫ.Ру":

Scottish Power появилась в 1990 году на месте бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии в результате реформы топливо-энергетического комплекса страны . Сегодня Scottish Power является одним из лидеров британского сектора коммунальных услуг и входит в первую десятку мирового сектора. "Газпром" – не первый претендент на Scottish Power. В прошлом году на эту компанию претендовал немецкий энергетический концерн E.ON. В ноябре переговоры закончились провалом – совет директоров Scottish Power посчитал сделку "невыгодной", при этом стоимость предложения огласке не предавалось.

Один из крупнейших мировых поставщиков газа признал, что разногласия с Украиной относительно условий транзита, безусловно, не лучшим образом сказались на его имидже. Однако, по мнению руководства “Газпрома”, это связано, в первую очередь, с преувеличением западных кругов масштабов конфликта и его переводом в плоскость “холодной войны”. Как известно, конфликт с Киевом вызвал большой резонанс в Европе и был вынесен на обсуждение во время встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Не в последнюю очередь скандал взволновал Лондон, пристально следивший за его перипетиями. Министр энергетики страны Брайан Уилсон не преминул предостеречь правительство об опасности партнерства с Москвой.

Что касается Украины, то Медведев посоветовал обратить внимание на другой аспект: в то время, как в Европе цена за тысячу кубометров газа составляет 250 долларов, Киев, по сути, платил не больше 50 долларов за те же объемы. Поэтому, как отметил заместитель председателя “Газпрома” Александр Медведев в интервью “ Guardian ”, Великобритании не стоит опасаться: поставки газа будут осуществляться своевременно и без задержек. “На сегодняшний день мы занимаемся серьезным бизнесом в Великобритании с крупными промышленными партнерами и энергетическими станциями. К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей – ред.)”, - заявил он.

Кроме того, несмотря на то, что “Газпром” пока избегает прямого обеспечения потребителей энергией, как это делает British Gas, компания не исключает определенных подвижек и в этом отношении. “Было бы крайне сложно начинать с незначительных розничных поставок. Другое дело приобретение (компаний), мы не исключаем этого”, - продолжил Медведев.

Значительно ускорить этот процесс, по его мнению, возможно за счет приобретения существующей компании, как, например, Scottish Power , которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. Внимание именно к Scottish Power вызвано недавними переговорами ее руководства с представителями E.ON , немецким поставщиком энергоносителей.

“В настоящее время мы рассматриваем такую возможность. Scottish Power не пугает нас своей масштабностью, но на данный момент у нас нет конкретных планов”, - заявил Медведев, отметив при этом, что за счет столь важного приобретения “Газпром” может обеспечить прямой доступ на британский рынок.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено , что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

Безусловно, намерения российской компании не могут не волновать отдельных британских политиков и другие заинтересованные газовые компании. Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Между тем на следующей неделе правительство Великобритании намеревается в очередной раз вернуться к обсуждению проблем в энергетической отрасли и рассмотреть в этой связи предложение о строительстве атомных электростанций нового поколения.

Дело в том, что, по мнению многих в британском правительстве, за счет атомной энергетики можно избежать зависимости от импортирования энергоносителей и, в частности, газа.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры