Автор bratkov

Северодвинск: индийская «Морская победа» покинула эллинг

На верфи “Звездочка” ( Северодвинск, Архангельская область ) сегодня прошла торжественная церемония вывода из эллинга индийской подводной лодки “Синдувиджай”. Это уже четвертая индийская лодка, прошедшая ремонт и модернизацию на северодвинском предприятии.

В церемонии вывода ДЭПЛ из эллинга приняли участие представители Республики Индия: Полномочный министр Посольства Индии в России г-н Дивиаб Манчанда, руководитель группы наблюдения за ходом ремонта ДЭПЛ “Синдувиджай” коммандер Раджамани Суреш, командир ДЭПЛ “Синдувиджай” коммандер Гопал Сури.

ДЭПЛ “Синдувиджай” ( по-русски “Морская победа”) проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО – “Кило”) прибыла на “Звездочку” 3 июня 2005 года. Ее доставили на транспортном судне бельгийской компании “Доквайс”.

Как сообщили “Правде.ру” в пресс-службе “Звездочки”, в течении двух лет подводная лодка проходила ремонт и модернизацию на стапеле крупнейшего российского судоремонтного предприятия. После вывода из эллинга ДЭПЛ “Синдувиджай” ждут достройка, швартовые и ходовые испытаний. Планируется. Что к концу 2007 года субмарина будет передана военно-морским силам Индии и займет свое место в боевом строю.

В ходе модернизации на субмарине установлен современный ракетный комплекс “ Club-S ”, предназначенный для поражения надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс “ USHUS ” и система радиосвязи “ CCS-MK ”. Организационную работу по ремонту и модернизации осуществляет управление военно-технического сотрудничества. Руководитель управления - Игорь Бондаренко. Ответственный сдатчик - Игорь Цветков. Стапельный цех, где проходит ремонт, возглавляет Александр Белавин.

Качество работы, проведенной корабелами “Звездочки”, подтверждается таким фактом: все отремонтированные подводные лодки из Северодвинска до места постоянного базирования - 11 тысяч миль через три океана: Ледовитый, Атлантический и Индийский - отправились своим ходом. Сегодня “Синдувир”, “Синдуратна”, “Синдугош” - в числе лучших подводных лодок ВМС Индии.

“Звездочка” готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Подводные лодки проекта 877 ЭKM разрабатывались как противолодочная и противокорабельная ПЛ, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Успехи ФГУП “МП “Звездочка” в сфере военно-технического сотрудничества и труд работников предприятия на заказ дружественных государств неоднократно отмечались государственными наградами. В декабре 2006 года решением Оргкомитета Национальной премии “Золотая идея” ФГУП “МП “Звездочка” определено лауреатом первой премии в номинации “За успех в области производства экспортно-ориентированной продукции военного названия” по итогам 2005 года.

В 2003 году ФГУП “МП “Звездочка” получило право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в части поставок запасных частей и проведения ремонта и обслуживания вооружений с военной техники российского производства, ранее поставленных зарубежным странам. Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность предприятие постоянно подтверждало ритмичной работой с иностранными заказчиками, своевременным исполнением заключенных контрактов и неизменно высоким качеством работ. В нынешнем году возможности предприятия в сфере ВТС расширены за счет предоставления права самостоятельного проведения модернизации вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества “Звездочки” не ограничивается только Индией. Предприятие исполняет контракты с военно-морскими силами ряда стран Юго-Восточной Азии.

“Звездочка” готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Справка

Проект лодки разработан ЦКБ МТ “Рубин” (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин. Лодка построена на “Адмиралтейских верфях” (г. Санкт-Петербург); принята в состав ВМС Индии в 1990 году. Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение - 2300 м3, длина - 72,6 м, ширина - 9,9 м, скорость в надводном положении - 10 узлов, в подводном - 17 узлов, автономность плавания - 45 суток, глубина погружения - 300 м, экипаж - 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"